
Вчерась побывал на презентации нового сорта от российской пивоварни Gletcher, пиво которой где-то с декабря продается в Минске. По такому поводу в CraftHouse с лекцией выступил один из учредителей пивоварни Вячеслав Кузьменко, подошедший к презентации весьма изобретательно – час рассказывал за рост потребления пива в Китае, транснациональные корпорации вообще и AB-InBev в частности, за уровни акциза в Чехии, Германии, Англии и Беларуси, за крафт, консерванты и химию выдал парочку стереотипов и за прочие корабли, бороздившие просторы Большого театра. В ходе этого перфоманса я люто завидовал докладчику (ибо у него был бокал с пивом в руках, а у меня – сухие начосы, но без пива /еле сдержался, чтобы не написать два последних слова капсом/) и курящим, ибо они часто бегали на свежий воздух послушать куда более увлекательный шум четвергового Минска. Потом Вячеслав за минут 15-20 бегло рассказал за свою пивоварню и пиво (было очень увлекательно слушать про пиво без пива в руках, не пытайтесь повторить этот трюк дома), попутно, как оказалось позже, было рассказано за новый сорт, но мой организм, утомленный длинным рабочим днем и почти полуторачасовым спичем, как-то пропустил эту информацию мимо ушей, ибо все буферы были переполнены и пошли адские memory leak. Судя по времени фото – первое пиво я попробовал спустя почти 2 часа после начала презентации, поэтому за него коротенько отпишусь + парочку сортов, которые отведал гораздо раньше, но не было оказии написать.
Gletcher Iron Woods, 4,8%, ООО «Глетчер», Клин, Московская область, Россия. Заявлен как овсяный стаут, информации на сайте о нем найти не удалось. Светло-коричневого цвета, слабого карамельного вкуса и аромата, есть чуть хмелевой горечи, несколько водянисто, фирменной овсяной “шелковистости” вкуса особо не заметил, недавно появившийся белорусский овсяный стаут заткнет его за пояс без всякого труда.
Gletcher Rouge de Fleur, 11,5/3,8%, единственное пиво, про которое Вячеслав вполне подробно рассказал, ибо сложно им оно давалось, то соки не той системы, что в Бельгии (хотя бельгийцы для настоящих криков используют не сок, а вишню, только в коммерческие поделки идет сок с подсластителем), поэтому перебрав много вариантов, вроде как решили остановиться на соке из Костромской области (если я правильно все услышал), дававший нужный вкус и аромат, по их мнению, правда, с цветом получалась неувязка – розовенький получался /что, кстати, меня не удивило, потому как базой для фруктового пива выступил их бланш (о нем ниже)/, а смешение белого и красного дает понятно какой эффект, поэтому пиво докрашивали соком чёрной моркови и бузины (Ничипор одобряет это ;). В опробованном же пиве аромат был достаточно слабый, да, была вишня, веяло сладостью и солодами, привычно почудилось чуть бузины (все лекция виновата ;). Вкус с легкой сладостью, чуточку вишни, фруктово – в целом нормальный компот для девочек, не более.
А вот и презентуемая новинка – Gletcher Kwartel Blond, 6,5%, инфы про который на сайте пивоварни тоже не оказалось, сварен вроде как с кукурузными хлопьями, золотистого цвета, со слабой пеной, аромат выдает бельгийские дрожжи, привнесшие в пиво чуть эфиров и фенолов, солод и немножко леденцов. Вкус с легкой леденцовой сладостью, чуть солода, за которым внезапно выпирает хмелевая горечь, отчего народ несколько недоумевал, что это за “бельгиец” такой? Как по мне – так баланса не хватило, да и в целом впечатление достаточно среднее.


Gletcher Blanche De Fleur, 4%, в The Pub подали в хургаден-стайл бокале с долькой лимона, само пиво мутное, молочно-желтое, с весьма приличной белой пеной. Аромат выдает молочную пшеницу, чуть пряный, но в холодном виде не слишком заметный. Вкус с легкой кислинкой и это не только лимон виноват, пшеница, булка, чуть пряный, освежает, небольшая хмелевая горечь. В целом терпимый вит, не более.
Gletcher Friday Avenue American Lager, 4,9%, янтарно-золотистое, с хорошей белой пеной. Аромат солодовый, чуть цветочков и фруктов, леденцы. Вкус же водянистый, чуть солода, хмелька, цитрусов и металла, немножко вяжет, горечи хмеля чуть. Снова его пить как-то не слишком охота.
По итогам вечера стало понятно, что, похоже, не быть мне фанатом пива Gletcher, ибо их философия «достижения баланса, не забивая хмелем» привела к тому, что пиво получилось среднее, ровное и без красок, а какой крафт без буйства вкуса и аромата? Сами же выхолостили, хоть и с лучшими намерениями. Заодно и на дорогом заморском хмеле сэкономили – все как в байке про рыбку.