Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Утомленный Gletcher-ом: заметка по итогам презентации нового сорта


Вчерась побывал на презентации нового сорта от российской пивоварни Gletcher, пиво которой где-то с декабря продается в Минске. По такому поводу в CraftHouse с лекцией выступил один из учредителей пивоварни Вячеслав Кузьменко, подошедший к презентации весьма изобретательно – час рассказывал за рост потребления пива в Китае, транснациональные корпорации вообще и AB-InBev в частности, за уровни акциза в Чехии, Германии, Англии и Беларуси, за крафт, консерванты и химию выдал парочку стереотипов и за прочие корабли, бороздившие просторы Большого театра. В ходе этого перфоманса я люто завидовал докладчику (ибо у него был бокал с пивом в руках, а у меня – сухие начосы, но без пива /еле сдержался, чтобы не написать два последних слова капсом/) и курящим, ибо они часто бегали на свежий воздух послушать куда более увлекательный шум четвергового Минска. Потом Вячеслав за минут 15-20 бегло рассказал за свою пивоварню и пиво (было очень увлекательно слушать про пиво без пива в руках, не пытайтесь повторить этот трюк дома), попутно, как оказалось позже, было рассказано за новый сорт, но мой организм, утомленный длинным рабочим днем и почти полуторачасовым спичем, как-то пропустил эту информацию мимо ушей, ибо все буферы были переполнены и пошли адские memory leak. Судя по времени фото – первое пиво я попробовал спустя почти 2 часа после начала презентации, поэтому за него коротенько отпишусь + парочку сортов, которые отведал гораздо раньше, но не было оказии написать.
Gletcher Iron Woods, 4,8%, ООО «Глетчер», Клин, Московская область, Россия. Заявлен как овсяный стаут, информации на сайте о нем найти не удалось. Светло-коричневого цвета, слабого карамельного вкуса и аромата, есть чуть хмелевой горечи, несколько водянисто, фирменной овсяной “шелковистости” вкуса особо не заметил, недавно появившийся белорусский овсяный стаут заткнет его за пояс без всякого труда.
Gletcher Rouge de Fleur, 11,5/3,8%, единственное пиво, про которое Вячеслав вполне подробно рассказал, ибо сложно им оно давалось, то соки не той системы, что в Бельгии (хотя бельгийцы для настоящих криков используют не сок, а вишню, только в коммерческие поделки идет сок с подсластителем), поэтому перебрав много вариантов, вроде как решили остановиться на соке из Костромской области (если я правильно все услышал), дававший нужный вкус и аромат, по их мнению, правда, с цветом получалась неувязка – розовенький получался /что, кстати, меня не удивило, потому как базой для фруктового пива выступил их бланш (о нем ниже)/, а смешение белого и красного дает понятно какой эффект, поэтому пиво докрашивали соком чёрной моркови и бузины (Ничипор одобряет это ;). В опробованном же пиве аромат был достаточно слабый, да, была вишня, веяло сладостью и солодами, привычно почудилось чуть бузины (все лекция виновата ;). Вкус с легкой сладостью, чуточку вишни, фруктово – в целом нормальный компот для девочек, не более.
А вот и презентуемая новинка – Gletcher Kwartel Blond, 6,5%, инфы про который на сайте пивоварни тоже не оказалось, сварен вроде как с кукурузными хлопьями, золотистого цвета, со слабой пеной, аромат выдает бельгийские дрожжи, привнесшие в пиво чуть эфиров и фенолов, солод и немножко леденцов. Вкус с легкой леденцовой сладостью, чуть солода, за которым внезапно выпирает хмелевая горечь, отчего народ несколько недоумевал, что это за “бельгиец” такой? Как по мне – так баланса не хватило, да и в целом впечатление достаточно среднее.

Gletcher Blanche De Fleur, 4%, в The Pub подали в хургаден-стайл бокале с долькой лимона, само пиво мутное, молочно-желтое, с весьма приличной белой пеной. Аромат выдает молочную пшеницу, чуть пряный, но в холодном виде не слишком заметный. Вкус с легкой кислинкой и это не только лимон виноват, пшеница, булка, чуть пряный, освежает, небольшая хмелевая горечь. В целом терпимый вит, не более.
Gletcher Friday Avenue American Lager, 4,9%, янтарно-золотистое, с хорошей белой пеной. Аромат солодовый, чуть цветочков и фруктов, леденцы. Вкус же водянистый, чуть солода, хмелька, цитрусов и металла, немножко вяжет, горечи хмеля чуть. Снова его пить как-то не слишком охота.
По итогам вечера стало понятно, что, похоже, не быть мне фанатом пива Gletcher, ибо их философия «достижения баланса, не забивая хмелем» привела к тому, что пиво получилось среднее, ровное и без красок, а какой крафт без буйства вкуса и аромата? Сами же выхолостили, хоть и с лучшими намерениями. Заодно и на дорогом заморском хмеле сэкономили – все как в байке про рыбку.
Tags: пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag