Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Самая кислая запись: отличные oude ламбики 3 Fonteinen + Boon + Hanssens + Lindemans


Бельгийское кислое пиво занимает особое место в пивном мире, их ламбики, гёзы, фаро, крики наиболее приближены к пиву XIX века (и ранее), ряд пивоварен смогли действительно (на деле, а не словах) сохранить старые традиции: спонтанное брожение, многолетняя выдержка в бочках, иные до сих пор солод и зерно размалывают на каменных жерновах! При этом пиво их настолько специфично, что часто только подготовленные любители пива, испившие под тысячу разнообразных сортов, могут оценить их подлинно шедевральный вкус (другие будут просто плеваться и отказываться это пить ;). И это совсем не преувеличение, ибо кто в здравом уме сможет восхищаться такими запахами: «кислый запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны»? Да и вкус тоже обычно весьма кислый (поэтому-то в обиходе такое пиво называют «кисляком»). Но замечено, что достаточно часто люди, измученные высокими ABV и IBU, ищут утешение и умиротворение в ламбиках. Важная оговорка - не следует путать коммерческие версии (подслащенные сахаром или сахарозаменителями) и традиционные, обычно имеющие слово «Oude» в названии. Сегодня напишу про ряд подобных пив, практически каждое из которых достойно отдельного обзора (все, за одним исключением, входят в мировой top-50 в своем стиле на RB), но так уж получилось, что будет списком:

Lindemans Oude Gueuze Cuvée René, 5%, на RB без oude называется, Brouwerij Lindemans, St Pieters Leeuw-Vlezenbeek, Бельгия. Наш гёз оказался почти прозрачным и золотистым, пена белая, стойкость ее средняя. Аромат дикости, бочки, кислотный, солод, чуть травы и сыра. Вкус с умеренной кислинкой, цитрус, чуть вяжет, освежает, годный представитель стиля.
Lindemans Oude Kriek Cuvée René, 6,5%, еще есть Grand Cru на этикетке. Приятного вишнёвого цвета с розовой пеной. Аромат с хорошим налетом дикости, кислинки, бочки, мокрого дерева, ну и вишни, конечно. Вкус с заметной кислинкой, порядком кислой вишни, вяжет, прикольный крик практически без сладости, минские любители «Belgian Kriek» (который на деле не ламбик даже) были бы удивлены ;)

Lindemans Oude Gueuze Cuvée René Special Blend 2010, 6%, специальный винтаж для которого 10 000 литров пятилетнего ламбика смешали с небольшим количеством молодого ламбика и поставили добродить в бутылке. Заявляется, что всего 15 000 бутылок такого пива выпустили. По цвету – золотистый, мутноватый из-за дрожжей, игристый, а вот пена ничего так. Аромат дикости, сена, чуть луговых цветов, солода, бочки, все довольно хорошо увязано, без особенной кислоты. Вкус с нормальной (т.е. не шкалящей) кислинкой, некоторая цитринка, бочка, сено, дрова и все дела, отличный баланс, да просто огонек вообще.
Lindemans Blossom Gueuze, 6%, ламбик с цветами бузины (Ничипор одобряет только бузину), чуть затуманенное, оранжевого цвета. Аромат реальной бузины, цветов и веток (последний куда менее приятен), сладость, дерево и сено. Вкус напоминает рассол, огурцы, бузина, бодрит, не слишком большая кислинка освежает.
Hanssens Oude Gueuze, 6,0%, Hanssens Artisanaal, Dworp, Бельгия, бленд нескольких винтажей ламбиков, дображивавший в бутылке минимум полгода при постоянной температуре в погребе. Достаточно прозрачное, весьма игристое, с обильной белой пеной, пахнет дикими дрожжами, уксусом, кислотностью, чуть скотного двора, цитринка, все вполне типично для гёзов. Вкус с умеренной кислинкой, характеной «дикостью», лимонный, фруктами, солодом, есть даже тело, достаточно ровно, без экстрима, даже мягкий, весьма неплох для знакомства со стилем.

Boon Oude Geuze Black Label, 7%, 2015 года, Brouwerij F. Boon, Lembeek, Бельгия. Бленд 1-, 2- и 3-летнего ламбиков. Оранжевый, затуманенный с обильной белой пена. Аромат: веет кислинкой, цитрусом, сеном, цветами, дубом и старым сыром. Вкус игристый с весьма гармоничной  кислинкой, лимонная кислота, сено, вяжет, бочка, клёвый для тех, кто в теме.
3 Fonteinen Intense Red Oude Kriek, 6%, Brouwerij 3 Fonteinen, Beersel, Бельгия. 40% вишни, пацаны! Один из лучших криков мира оказался глубокого красноватого цвета, затуманенного, с розоватой пеной.  Аромат множества вишни, мокрой, чуть подвяленой и пьяной, чуть ванили и сыра с плесенью, очень четкое. Вкус вот прямо настоящей вишни, характерная кислинка, чуть тонов бочки, таннинов и множества других оттенков, которые не сумел вербализовать из-за перегруженности вкусовых рецепторов, просто отлично.
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment