Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Алтайские лагерные Бочкари массово понаехали в Минск


Довольно крафта в обзорах, народу пиво более доступное и привычное нужно! В самом деле, раз вчера написал за 8 элей 7 Fjell, то сегодня надобно тот поступок уравновесить заметкой за 9 лагеров, что приехали к нам аж с далекого Алтайского края! Варят их в селе Бочкари Целинного района, что недалече от города Бийска, близ которого реки Бия и Катунь сливаются, образуя Обь – одну из крупнейших рек Сибири. И вот с тех дальних краев, откуда даже гуглокарты отказались считать дорогу до Минска (от Бийска, правда, посчитало, по дорогам вышло около 4,5 тыс. км или 57 часов на машине), к нам привезли, в общем-то, типовую для России линейку пива. Вроде уже в ряде разливаек имеется, ожидается расширение их географии.
Начнем с объекта обожания адептов секты “раньшебылолучше”: Бочкари Жигулевское, 11/4,2%, на сайте нам пообещали «мягкий хмелевой вкус и аромат, а также легкую горчинку», однако по факту пахнет слабо, есть небольшая кислинка дрожжей, солода чуть. Вкус пуст, водянист и несколько печален, чутка солода скрашивает общее впечатления, хмель с его горчинкой где-то потеряли по пути, наверное. Есть мнение, что высокая степень сбраживания на современном оборудовании в значительной мере выхолостила пиво.
Бочкари Свежий розлив, 11/4,2%, пиво с такими же ТТХ, только в описании что-то говорится за «настойный способ, которым готовится этот сорт, обеспечивает долгую, высокую плотную белую пену», отчего немножко смешно. Само пиво золотистое и кристально чистое. Аромат имеет лишь на полшишечки хмеля и чутка солода, немножко дрожжевой свежести. Вкус чист, водянистый, немного солода, чуть груши, с чебуреком вполне зашло.
Бочкари Немецкое светлое, 11/4,2%, утверждают, что рецептуру разработал немецкий пивовар Маркус Бикель, по цвету тоже золотое, пахнет кисловато (краны мыть в разливайке брезгуют точно, явно их вина, ибо взятое в других пиво так не пахло), из-за чего удалось разобрать лишь чуть хмелька какого-то невзрачного. Вкус традиционно солодовый и водянистый, зато пока чисто, горечи тоже не завезли практически.
Бочкари Немецкое нефильтрованное, 11/4,2%, вроде как пиво «отличается богатым хмелевым ароматом, заметной горчинкой». На деле: мутноватое, соломенно-желтое. Пахнет немного дрожжами, солодом и пластиком. Вкус тоже солодовый, дрожжи, лишь чуточку хмелька, горчинка прикидывается ветошью.
Бочкари Dunkel Berg, 11,8/4,3%, здесь уже во всем виноват другой немец – Штефан Упхофф. Пиво красиво выглядит – цвета красноватой бронзы с тонкой кремовой пеной. Аромат карамели, сухофруктов, чуть ореха, ряд тонов солода. Вкус чистый, солодовый, чуть сладости, карамель, леденцы, чуть хлебное, вполне пристойный дункель у которого «горечь вежливо уступила место вкусу солода».

Бочкари Weiss Berg, 12/4,3%, особенно понравились в описании слова «специальный сорт светлой пшеницы», сразу захотелось попробовать пива с темной пшеницы ;). Затуманенное пиво золотистого цвета. Аромат ячменного и пшеничного солода, чуть молочный и лимонадный, пшеничный хлеб. Вкус сладковатый, упомянутые выше солода, фрукты, груша, похожая на Дюшес, чутка какой-то горечи (внезапно), по общему впечатлению – что-то среднее между витом и вайценом.
Бочкари Чешское элитное, 12/4,7%, «специально подготовленная артезианская вода и хмель, выращенный в Чехии … полный сбалансированный вкус пива, благородный хмелевой аромат и пикантная горчинка». Увы, обещания вновь разбились о реальность, хотя внешне пиво безупречное: прозрачнейшее, золотистое, белая пена. Пахнет же солодом, немного фруктовых оттенков и дрожжевой кислинки. Вкус чистый, водоподобный, солодок, чуть фруктиков, жатецкий или ему подобный чешский хмель тоже вежливо уступает место, пиво весьма годится для вяленой рыбы.
Бочкари Алтай Хан, 12/4,7%, внешне – ну золото Алтая прям. В описании сквозит пафос «варят свое пиво, используя высококачественный отборный солод, ароматный хмель и воду из чистейших горных родников Алтая, придающих пиву незабываемый оттенок», правда, я немножко не понял, солод и хмель тоже из родников Алтая брали? А еще почему в «Чешском элитном» вода артезианская, а здесь уже из родников? Машинами возят, может? Аромат сладкого солода, чуть цветочков (похоже, что здесь таки имел место ароматный хмель) и фруктов. Вкус солодовый, чуть менее водянистый, чем остальные, фруктики, немного вяжет, хмеля завезли минимум, но больше, чем другим.
Бочкари Irish Ale, 16/6,5%, самое плотное и крепкое пиво оказалось самым интересным и нарядным из привезенного: рубинового оттенка бронза, чуть кремовая пена. Аромат карамели, сухофруктов, имеет заметный винный оттенок, сладкие тона солода, чуть эфиров от брожения. Вкус сладковатый, сочетает леденцы, карамель и вино, жженый сахар, сухофрукты, в целом хороший крепкий темный лагер, по российской традиции обозванный элем.
В целом пиво не удивляет, но явных дефектов типа посторонних вкусов и ароматов, тоже не отмечено – все достаточно чисто и рафинировано.
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment