Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво к Великом посту :) La Trappe Bockbier + Isid’or


La Trappe Bockbier
  В свете вчерашнего Патрикея захотелось спросить – а как же пост? Там вроде как католическая пасха на носу, а люди, поминающие святого, ведут себя совсем не по канону Великого поста.
   Ну и вообще – вроде как настало время усиленно поститься (кто-то из религиозных убеждений, кто-то – дабы похудеть к лету, кто-то так, на всякий случай). Решил и я быть в трендах, но, сугубо в силу своего профиля, решил приобщиться к опыту профессионалов в постном деле – к монахам из наиболее часто поминаемого мной ордена траппистов. Часть из этих замечательных людей имеют привычку варить весьма таки примечательное пиво, которое вполне себе разрешалось употреблять в пост, дабы поддержать измученное молитвами и воздержанием тело в трудную годину.
   Сегодняшний “траппист” достаточно неординарен, ибо стилистика его заявляется как бок, единственный вроде пока в линейке траппистского пива, на RB это пиво вообще входит в top-10 в стиле Dunkler Bock. Но не все так просто, начнём с неясностей с составом – на контрэтикетке имеется упоминание об овсяном солоде, а вот на официальном сайте его уже нет, зато присутствует глюкозный сироп, кому верить? Есть еще одна особенность нашего bockbier, у которого в описании, внезапно, есть интересные слова: “Unfiltered, top-fermenting, rich malty Trappist ale.” Так это, внезапно, эль, который еще и дображивает в бутылке? Обратно понравилось сочетание на сайте “all-malt” и “glucose syrup” – кто-то путается в показаниях? Собственно по BJCP-2015 и по немецким понятиям ни сиропа, ни верхового брожения для немецких боков не положено, но голландцы те еще выдумщики, запихнули темный эль в боки и в ус не дуют, мол, художник так видит ;)
  Состав: вода, ячменный солод (pale, caramel, Munich, roast), пшеничный солод, овсяный солод (?), глюкозный сироп (?), хмель, дрожжи. Алкоголь – 7,0 % об. Произведено 20.02.2015 г. на De Koningshoeven (Bavaria - Netherlands), Berkel-Enschot, Нидерланды, годно к употреблению до 20.08.2016 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Цвет у пива застрял где-то между махагоновым и красновато-бронзовым, пена шумновата поначалу, кремовая, мелкая и вполне ничего так. Пахнет пиво очень сладко, с разнообразными тонами солода, карамель, ириски, чуть сливового джема, сухофрукты, портвейн, таки неплохо напомнило другое пиво от этой пивоварни. Вкус тоже достаточно сладковатый, много разного солода, винно, карамель, леденцы, сухофрукты, игристое, финиш, правда, посуше будет, греет, силы возвращает ;). В целом – весьма неплохо и похоже на дуббель, только чуть меньше коричневого в цвете и карамели.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (08.03.2016)
La Trappe Isidor
После бока решил исповедоваться брату Исидору, потому что почему бы и нет? Брат Исидор был вроде как первым пивоваром в аббатстве, а это пиво, как нетрудно догадаться, сварили в его честь. Случилось это в 2009-м году в честь 125-летия пивоварни, после чего пиво вошло в основную линейку пивоварни.
Состав: вода, ячменный солод (pale, caramel), пшеничный солод, глюкозный сироп, хмель, дрожжи. Алкоголь – 7,5 % об. 27 IBU. Произведено 20.09.2015 г. на De Koningshoeven (Bavaria - Netherlands), Berkel-Enschot, Нидерланды, годно к употреблению до 20.02.2018 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Хорошего и прозрачного янтарного цвета, пена обильная, тонкая, почти белая, тусит на стенках бокала. Ароматика у этого дела интересный: солод, цветочный и пряный хмель, груша и чуть других фруктов. Вкус же тоже с преобладанием солодовой тематики, скрашенной все той же грушей с белым хересом умеренной сухости, игристость повышенная, чуть яблочных семечек, пряных дрожжей, хмельно и вполне интересно.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.5 (max 5).
© Alex Leit (12.03.2016)
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments