Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Друзья дали нам новый стаут - Статут 1566!


Сразу же после Дня Конституции Республики Беларусь в многофункциональном комплексе с пивоварней «Друзья» появилось новое пиво, названное в честь другого свода законов, действовавшего на наших землях в XVI веке — Статута Великого Княжества Литовского от 1566 года, интересная преемственность получается, но в ресторане решили приурочить выход этого стаута к сегодняшнему Дню святого Патрика. Что поделаешь, если последний праздник в Минске отмечается куда масштабнее и в разы веселее?
Надеюсь, что многие помнят Статут 1529? Ключевым отличием 1566-го стала засыпь овсяных хлопьев, одновременно придающая стауту и своеобразия и аутентичности, ибо овес также применяли в наших краях при пивоварении, кмк. Так что мы получили отечественный овсяный стаут, давайте пробовать:
Друзья Статут 1566, 5,6%, 15 IBU, непрозрачный, почти чёрный (но коричневые оттенки видны на свету), пена кофейная, плотная, хорошая. Аромат жареных и тёмных солодов, кофе со сливками, чуть пирогов с сухофруктами типа чернослива, весьма привлекательно. Вкус тоже весьма сливочный, с очень приятной шелковистой текстурой (слава овсу!), хорошо выражены ноты чернослива и бисквита, карамель, немного кофе, жжености, питко, при этом пиво хорошо выброженное, поэтому достотаточно сухое, без излишней сладости, зато сочное и вполне питкое, холодное – как мороженное, кстати, мне лично отлично зашло.
Отдельно выделил бы отличный ценник, ибо 41 тыс. за 0,5 л такого пива – вполне честный ценник.
P.S.: Даешь Статут 1588 крепостью 8,8! Даешь первый отечественный имперский стаут!

Tags: craft beer, sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments