Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Bierbank Рублевое

Темное нефильтрованное пиво. Bierbank Рублевое



Все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить вашему.

Сегодня попробуем продукцию одной из минских мини-пивоварен, коих, к моему сожалению, у нас пока маловато, хотя некоторые тенденции к росту их количества имеются. Традиционно мини-пивоварни специализируются на «живом» нефильтрованном пиве, манипулируя в рекламе его дикой полезностью и неземным вкусом, обещающим райское блаженство, сравнимое, наверное, лишь с тем, что сулил в загробной жизни своим гвардейцам его преосвященство кардинал Ришелье в известном советском фильме. Определенный резон в этом есть, но, право же, не стоит безоглядно верить рекламе и “исследованиям американских (голландских, таджикских и иже с ними) ученых”. Тем более, что «живость» пива налагает значительные ограничения по его хранению, иначе мы можем приобрести кислый продукт, пить который не всякий студент рискнет даже утром после очень-очень бурного и продолжительного празднования Дня Студента /кстати, всех студентов нынешних и б/у поздравляю с надвигающим праздником! Viva academia!/. Например, тоже “Градское”, производства другой столичной (или подстоличной? Не знаю, точного адреса, может уже относятся к Минску) мини-пивоварни, пробовал ранее и был в серьез огорчен сильной кислотой во вкусе.

Тестируемое пиво было приобретено в универсаме «Центральный», где стоит этакий автомат, стойка с бутылками и миловидная девушка, занимающаяся фасовкой пива, которое отпускается в пластиковые бутылки (без этикетки) с ярлыком и пакуется в аккуратный бумажный пакет. Стоимость достаточно высока, но что поделаешь, малые объемы производства и расходы по продвижению обуславливают высокую себестоимость конечного продукта. Продаются два сорта – «Вам светлого или темного?», ибо названия сортов покупателю ни о чем не говорят. Производитель – УП “Архифакт” пивоварня “Пивной банк”, расположенная в центре досуга “Ямайка”, торговая марка “Bierbank” (это не опечатка, это немецкий). Всего там варятся четыре сорта пива: светлые “Фабричное” и “Валютное”, полутемное “Рубиновое”, темное “Рублевое”. Именно последнее я и приобрел. Честно говоря, названия сортов не блещут оригинальностью, хотя на упаковке названия хорошо обыграны дизайнером, который честно отработал свои деньги.

Описание тестового оборудования:

Leit – 1 шт., вкусовые рецепторы в норме, насморк отсутствует, настроение в норме, усталость – 35 %.

Бокал стеклянный “Старый мельник” емкостью 0,5 л, специально помытый.

Полиэтилентетрафталатавая (ПЭТ) бутылка пива Bierbank Рублевое” производства пивоварни “Пивной банк” (Беларусь) объемом 1,0 л. Стоимость 6250 бел. руб. (2,9 $). Произведено 11.11.07, годно к употреблению до 18.11.07. Пиво охлаждено до приемлемой температуры (около +8-12оС).

Цифровые показатели: плотность – 13 %, алкоголя не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 50 ккал/100 г. Пиво темное, нефильтрованное, непастеризованное, неосветленное, без консервантов. Состав сырья (цитирую): вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод жженый пивоваренный ячменный, хмель.

По пене у данного пива есть вопросы, до идеала не тянет, так на 4-ку – держится положенный срок, но неоднородна, с крупными пузырями, позже почти исчезает. Так, и с нефильтрованным о “правильной пене” остается мечтать. Цвет темно-коричневый, почти черный, полупрозрачный, при внесении в источник света появляются темно-рубиновые оттенки. Оценивать качество фильтрации у нефильтрованного пива было, мягко говоря странным, поэтому этот пункт опускаем. Хотя, даже “нефильтрованное” пиво частично фильтруется, такие вот дела. Аромат у пива слабовыразительный, не слишком приятный с отчетливым преобладанием кислых тонов. Вкус достаточно типичный для нефильтрованного пива от мини-пивзаводов, первое время доминирует горечь (жженки и хмеля), забивающая остальные тона. Позже рецепторы к ней адаптируются, появляются нотки жженого ячменя и другие, поэтому общее впечатление – положительное. Горечь, правда, можно было лучше сбалансировать или оттенить другими тонами, от чего пиво только бы выиграло. 

Итог:

Пиво хорошее. Но и только. До отличного все-таки чего-то не хватает, толи пена слабовата, толи горечи многовато, толи аромат подвел. Дороговато, конечно, но среди бутылочного пива аналоги найти трудно, если вообще возможно, но пока технологии не позволяют длительное хранение подобного пива. В баре подобное пиво будет хорошим выбором для тех, кто любит горькое темное пиво. По вкусу наиболее близко к темному “Биверу”.

© Alex Leit, 14.11.2007

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments