Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Исландское крафтовое пиво: есть что попробовать при оказии


По первому сегодняшнему посту с исландским пляжем можно было догадаться, что наконец таки дошли у меня руки до обобщения за исландское пиво, на сей раз будет запись о крафте и приближенном к нему. В целом ситуация вполне неплохая, особенно в Рейкьявике, где в барах (задорого) и спецмагазинах (несколько дешевле) можно прикупить пивка, внимания стоят Borg, Gæðingur и Ölvisholt, остальные попроще будут.
Gæðingur Tumi Humall IPA, 6,5%, Gæðingur Brugghús, Skagafirði, Исландия. Первый бокал в Исландии был испит в Hlemmur Square и обошелся в 1200 крон! (1 евро ≈ 140 крон, напомню). Разливной IPA оказался соломенно-желтым, чуть туманным с тонкой белой пена. Аромат лесных ягод, фруктов, меда, цитруса и сернистых дрожжей. Вкус цитрусово-фруктовый, с заметной невооруженным взглядом горечью, немного землистой, чуть пряной, вполне непогано так, порадовало в дождливый вечер.

Gæðingur Stout, 5,6%, почти черный по цвету, светло-коричневая пена, приятный аромат жженых солодов, ваниль, сладость карамели, сухофрукты. Вкус сладковатый, жженые и жареные солода, карамель, чуть винное, немного горечи, вполне приятная штука.
Gæðingur Pale Ale, 4,5%, соломенно-желтое, чуточку туманное, аромат тонкий фруктовый, цитрус, маракуйя, вкус фруктовый, тропики прямо все, цитрус и грейпфрутовая горечь, немного водянисто, но неплохо.

Gæðingur BRA (Belgian Red Ale), 5,6%, цвет действительно напомнил красноватый янтарь, пена белая, тонкая и красивая, аромат фруктовый, карамель, леденцы и пряные дрожжи, немного хлеба, солода хорошо пляшут. Вкус тоже весьма солодовый, мюнхен и пэйл так и сквозят, еще карамельный, есть что-то от пирога с сухофруктами, хмеля не слишком много, скорее для баланса, ну, нормально.  В целом эль не поражает воображение, но питкий и достаточно вкусный. Пил в одном из топовых заведений Рейкьявика: Micro Bar – небольшой, простой с ч/б рисунками гор с ледниками на стенах, 10 сортов разливного, отличный выбор бутылочного с годными образцами из Америки и Европы (кантильон, к примеру, есть), но ценник на эти образцы вообще шкалит. Зато регулярно слышны пролетающие недалече самолеты.
Ölvisholt Skjálfti, 4,7%, вроде как California Common по стилистике, янтарного цвета, с обильной белой пеной. Пахнет приятным солодом и пряным, чуть цветочным хмелем. Вкус солодовый, немного дрожжей, мучнистость, хмеля горечи чутка, пить можно, когда нет хорошего эля рядом.

Ölvisholt ri, 5,5%, Ölvisholt Brugghús, Selfoss, янтарный цвет у янтарного эля (какая неожиданность!), солодовый вкус и аромат, чуть карамели и хмелька, средненько, но вполне пивабельно, хотя можно найти интереснее.
Ölvisholt Skaði, 7,5%, Farmhouse Ale с рожью и приправленный семенами дягиля (он же дудник) лекарственного, цвет – ну прямо светлый янтарь, белая, чуть крупноватая пена. Аромат выдает характерные дрожжи, груша, яблоко, пряность — все, как положено. Вкус с легкой кислинкой, сладостью солода, груша вновь, чуть даже белого вина, фруктово, легонькая горечь хмеля и очень неплохо так, хороший.
Borg Úlfur India Pale Ale Nr. 3, 5,9%, Borg Brugghús, сварено на Ölgerðin Egill Skallagrímsson, Рейкьявик (проезжали мимо этого пивзавода пару раз), из названия видно, что IPA, золотистого цвета, в целом достаточно неплохое, горечь вполне на уровне, грейпфрут и фрукты, неплохое и питкое.
Borg Úlfrún Nr. 34, 4,5%, а это уже Session IPA с крепостью, присущей типовым лагерам, аромат выдает наличие Simcoe среди набора хмеля и предчувствие меня не обмануло , хотя он там далеко не один. В целом в аромате солируют цитрус и фрукты, вкус такой же, немного водянистый, чуть сосенки в хмелевой горечи, вполне неплохо и питко.
Borg Myrkvi Nr. 13, 6%, данный портер был торжественно распит близ могучего водопада Гюдльфосс (Gullfoss), дабы закрепить мощу впечатления. Почти черный, аромат жженый, карамель и чернослив, чуть винный и немного дрожжей. Вкус таки заметно винный (что было весьма кстати, когда мокрый от брызг водопада), черная смородина и черемуха, хмель с горечью, жженые солода, карамель, годный портер вполне.

Borg Garún Icelandic Stout Nr. 19, 11,5%, имперский стаут стал самым крепким из питого исландского, да и по силе вкуса был, пожалуй, первым (собственно, он и делит первое-второе место по RB с весьма годнющим Ölvisholt Lava). Черная и маслянистая жидкость с темно-коричневой пеной, аромат сладкой патоки, винный, портвейн, земляника, лакрица, чуть кофе. Вкус мощный, сладкий, портвейн, патока, кофе, шоколад, лакрица, бархатисто, жжено, солода много, пьянит очень четко, отлично подходит к сырой погоде.
Borg 2-14 White Stout, 6,5%, белый стаут (стилистика так обозначена на RB и тапке) сварен в коллаборации с датской Nørrebro Bryghus, распит в международном аэропорту Кефлавик перед отлетом. Реально светлого цвета, аромат фруктовый, а еще хмель, пряности, анис, ваниль и кофе. Вкус заметно пряный, анис тоже имеется, сладкий, кофе, какао еще, ванили чуть, даже намек на жженку есть, легкие фруктовость и солода, дрожжи, карбонизация повышенная, интересный опыт, хотя не скажу, что уж вылитый стаут-то.

Borg Bríó Bríó Imperial Pilsner Nr. 35, 9,6%, пилснерок наш имеет заявленных 65 IBU. Отведал в Skúli Craft Bar (1700 за 0,4). Желтого цвета, аромат хмеля c фруктами типа манго и маракуйи, земляника, цитруса почти нет, немного сухого крепленого вина. Вкус чистый, хорошо выброженный, в холодном виде (а именно таким его налили) весьма питко (при такой-то крепости лагера), чуть леденцов, солод, груша, фрукты, горечи особенно не видать, греет, бьет в голову, подогрелся — стал лучше. Пить можно, но лучше IPA взять.
Viking Íslenskur Úrvals Stout, 5,8%, Viking Ölgerd, Akureyri, Исландия, почти черный, с немного кремовой пеной, аромат с чутком мокрой тряпки, немного жженый, несколько слабоватым показался. Вкус лучше, сладковатый, жженый, немного винный, холодный кофе, карамель, нормально, но не более того.
Bruggsmidjan Norðan Kaldi, 5,4%, Bruggsmidjan Kaldi, Dalvík Árskógssandur,  вроде как English Pale Ale, темный янтарь по цвету, пены почти нет, аромат специальных солодов, карамели, чуть спиртов и фруктов, засахаренное варенье. Вкус с существенной солодовостью, карамель, чуть кураги, некоторая сладость, сливовое вино. Вроде норм, но достаточно непритязательно, на фоне предыдущих явно попроще.
Bruggsmidjan Stinnings Kaldi, 4,5%, пиво с исландским медом вроде. Янтарного цвета, снова почти без пены, аромат солодовый, чуть фруктов и эфирное, халва. Вкус сладковатый, солод, несколько водянисто, карамельки чуть, меда особенно не заметил, не впечатлило.

Bruggsmidjan Kaldi Dökkur, 5,0%, темный лагер имеет коричневато-янтарный цвет, аромат карамельный, сухофрукты, эфиров чутка, солода порядком. Вкус карамельный, чуть чернослива, подгоревший изюм, чуть даже жженый, легкая начальная сладость, пить можно.
Steðji Októberbjór, 6,0%, пиво типа к октоберфесту, с добавлением семечек тыквы, по цвету – янтарное, пена неплохая, вкус и аромат очень солодовый, чуть карамели, несколько сладковато, прорезается спирт, особенно во вкусе, общее впечатление достаточно среднее.
Steðji Dökkur Bjór, 5,1%, Brugghús Steðja, Borgarnes. На RB фигурирует как альтбир. Цвет – светлоянтарный, аромат очень солодовый, чуть карамели, хлеб и мюнхенский солод. Вкус практически такими же словами описывается, недурственно, но не более.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “craft beer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments