Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

250 тысяч за бутылку пива: немецкий закос под крафт BraufactuM Indra + Progusta + бонусный Roog


Ближе к концу февраля пивную общественность несколько взволновало известие о том, что в Беларусь втихаря понавезли немецого крафту и продают задорого, судите сами – бутылка IPA 0,65 л за 150 тыс., а 0,75 л – за рекордные 250 тысяч рублей! Не слабо, да? Я, конечно, понимаю, что инфляция и девальвация, но четверть ляма – это четверть ляма. Да, пивали мы пиво и дороже 10 евро за такой и заметно меньший объем, но в большинстве случаев оно того стоило, а вот здесь нужно было проверить. При внимательном рассмотрении оказалось, что это таки не крафт, а очередная попытка крупных производителей пива заработать на крафтовом движении, ибо завод принадлежит Oetker group (Radeberger, Jever, Clausthaler, Schöfferhofer, Tucher и др.). Обратно сработала примета – на нормальном крафтовом пиве редко пишут, что оно крафтовое (посмотрите этикетки Mikkeller или To Øl), тогда как “крафти” (псевдокрафт) легко распознается по надписям типа “Das Craft Bier” и подписям главных пивоваров.
BraufactuM Progusta, 6,8%, BraufactuM (Oetker Group), Frankfurt, Hesse, Германия. Хмель: Hallertauer Mittelfrüh, Citra, Magnum, солод пилснер, венский и карамельный. Подход типовой и по-немецки рационален: магнум на горечь, а более дорогие и ароматные – Mittelfrüh и Citra на аромат, вопрос будет стоять скорее в количестве, IBU вроде около 50, что близко к нижней границе стиля. Цвет напомнил светленький янтарь, зато пена белая и хорошая. Аромат слабоват для IPA: тона цитрусовых, чуть цветочков и фруктов, легкая пряность. Вкус сладковатый, чуть мёда, фрукты и цитрусы, хмелевая горечь не слишком сильная, при этом чуть грубоватая. Ну, получился достаточно средний IPA, возможно, более свежим он был бы лучше и с более выраженной хмелевой составляющей, но с середины июля прошлого года, когда была разлита эта бутылка, прошло порядочно времени.

  BraufactuM Indra, 6,8%, потенциально интересный сорт, поскольку (в теории) должен сочетать немецкий вайцен с американским IPA (в качестве хмеля выступил Cascade). С другой стороны, далеко не у всех подобный трюк получается. В данном случае за 250 тысяч мы имеем мутноватый эль оранжевого цвета, пена, как положено пшеничкам, белая. Аромат немного мыльный, цитрус, фрукты, банан, чуть цветочных оттенков хмеля. Во вкусе различил характерный вайценам оттенок банана, цитрусы и прочие фрукты, леденцы, чуть горечи хмеля, в целом получилось терпимо, но с учетом цены – достаточно печально.
   Еще “порадовал” тот факт, то пиву год (см. наклейку импортера) – получается пиво где-то год хранилось, пока его к нам не привезли? Может подобрали где остатки на скидках? Или таможня и оформление столько времени отняли? Не знаю я, но есть мнение, что хорошо охмеленное пиво надо пить в более молодом возрасте, хотя в данном случае все равно хмеля явно надо было больше сыпать.

   Третье пиво из линейки к нам вроде не завезли, но сожалеть об этом не буду:
  BraufactuM Roog, 6,6%, попытка сварить Rauchweizen – копченую пшеничку (скучаю по Schlenkerla Märzen, которую к нам больше не возят :(). Только из текста в коммерческом описании стало ясно, что варить классический раухбир они не будут, мол, копченость там “overpowering ”, поэтому копченого солода сыпанем поменьше (тоже частое явление для псевдокрафта, любящего варить негорький IPA и прочие поделки в духе пословицы про съедение рыбки без последствий). Затуманенное, красновато-янтарного цвета, пахнет сладким солодом, карамель, чуть банана, варенье, дымка почти нет. Вкус достаточно сладковатый, чуть дыма и колбасного сыра, фрукты, как и думал – получилось средненько, потому как фанатам раухов надо больше копчености, а остальным и такой не надо.
В общем, заход не слишком удачный, как по мне.
Tags: sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment