Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво и искусство: что связывает импрессионизм, картину Мане и Bass Pale Ale (export)


Сегодня будет довольно необычный обзор пива, ибо начнем мы его с картины Репина Эдуарда Мане «Бар в “Фоли-Бержер”», вынесенную в заглавную картинку (кликабельную, кстати). Честно сказать, искусствовед из меня так себе (да-да, порой путал Эдуарда Мане с Клодом Моне), да и название картины я честно гуглил, потому как сюжет картины и автора узнал из статьи на биркульте (а репродукцию ее видел в одном известном рижском баре), а уж название как-то не запомнилось. Чем примечательно это творение французского импрессиониста, написанное незадолго до его смерти? Тем, что на столе у барменши легко заметить две бутылочки с примечательными желтыми этикетками с красным треугольником, которые позволяют вполне уверенно идентифицировать в них Bass Pale Ale! Именно это пиво с историей (картина, кстати, написана в 1882 году) мы будем сегодня обозревать.
   Правда, сразу следует оговориться, что пиво с картины конца XIX века и современное имеют общее только название, внутренняя сущность одного из первых (на бутылке написано, что первый, но мало ли что могло быть) в мире Pale Ale из Бертона-на-Тренте уже совсем не та (хотя и в те годы Bass Pale Ale мог сильно варьировать по вкусу), да и сварено это пиво уже в другом городе. Скажем спасибо за это корпорациям, скупающим все, что выглядит лакомым куском или конкурентом, поэтом эффективные менеджеры крутят и изменяют продукт так, как им кажется выгодным, на историю и прочую сентиментальную чепуху им наплевать, если это не принесет бонусов, бренды сидят у них в головах. Благодаря подобному подходу утеряно много легендарных марок по всему миру (даже в Беларуси, чего уж там), а если возрождаются, то совсем не в том обличье. С другой стороны, процессы банкротства и разорения пивоварен тоже этому способствуют, порой покупка более крупным производителем может и спасти пиво, не все так однозначно.
   Ныне легендарная марка Bass принадлежит крупнейшей в мире пивной корпорации Anheuser-Busch InBev, поэтому варится в ряде версий, беглый просмотр Ratebeer показал наличие касковой версии, что варится на Марстонс в родном для пива городе Burton-on-Trent, а также целого ряда бутылочных, которые варятся в Англии, Бельгии и США, для внутреннего потребления крепость его составляет 4,4%, бельгийская версия – 5,1%, американская 5,2%. У меня же оказалась экспортная версия, купленная в киевском ларьке, в бутылке объемом 0,355 л (американский стандарт), но сваренная в Англии (судя по надписям и штрих-коду), крепостью в 5,1%. При этом, судя по обилию иероглифов и адресу www.asahibeer.co.jp на контрэтикетке, пиво предназначалось для японского рынка. Это, кстати, еще один камень в сторону корпораций – запутывают потребителя практически постоянно. Не остался в стороне и импортер (САН Инбев Украина), указавший на своей наклейке крепость «не менее 4,9%» – гулять так, гулять! Состав, кстати, взял с нее же, поэтому особой веры ему нет.
   Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, хмель, дрожжи. Произведено AB InBev UK, Luton, Bedfordshire, на Samlesbury (AB InBev UK), Preston, Lancashire, Англия, годно к употреблению до 01.2016 г. Алкоголь –  5,1 %. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
    Пиво, правда, не первой свежести – сварено больше года назад, да срок годности больше месяца как закончился, но в ряде случаев ничего страшного с ним не происходит, главное, чтобы не было заражения и пробка воздух не пускала. Нынешний Bass Pale Ale имеет прозрачнейший цвет червонного золота и достаточно неплохую почти белую пену. Пахнет вполне в духе современных британских элей: солодом и фруктами от дрожжей, немного сладости леденцов и ирисок, чуток сливочного масла, карамели и цветочного хмеля. Вкус с легкой начальной солодовой сладостью, маслянистый, умеренно плотный, но чуть водянист в послевкусии, карамель, бисквит, чуть орешка, легкая хмелевая горечь, вполне питко. Итог – вполне нормальный британский пэйл эль, не блещет, конечно, но вполне пивабельный.
   Кстати, есть версия, что на картине нашего Мане могла быть фальшивка, сделанная в Германии!
Аромат – 6 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 5 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 9 (max 20). Общая оценка = 2.7 (max 5).
© Alex Leit (29.02.2016)
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments