Что-то на барлики меня потянуло в последнее время, возможно из-за того, что доступные имперские стауты закончились и переключился на что-то похожее по силе вкуса, хотя возможно просто так совпало.
Сегодня перед нами плод сотрудничества двух весьма годных пивоварен – дербиширской Buxton, что запомнилась мне рядом годных вещей, и прям таки уже знаменитой Evil Twin, отличающейся повышенной бродячестью и годнючестью пива, при возможности никогда не прохожу мимо их пива, ибо брат Миккеля таки смог в крафт и клевое пиво.
Сегодня будем пить английское ячменное вино, сваренное с одной марки английского солода и охмеленное одним английским же хмелем – достаточно любопытный опыт, ибо сингл-хоп и сингл-молт вариации более легкого пива мне не раз встречались, но как это дело раскроется в барливайне – весьма любопытно, ибо здесь вам не прямая линейная зависимость, бывает всякое. Правда, описание на RB “An all English, single hop, single-malt” меня подвело, ибо на бутылке в составе значились еще и пшеница с овсом, что сильно меняет дело. Стоит отметить, что пиво наше достаточно постояло в бутылке – почти полуторагодичная выдержка обычно позволяет сгладить резкие ноты молодого крепкого эля и добавить желанного баланса, хотя в некоторых случаях справедлива пословица про человека с дефектами осанки и погост.
Состав: вода, ячменный солод, пшеница, овес, хмель, дрожжи. Произведено 29.10.2014 г. Buxton, Buxton, Derbyshire, Англия, годно к употреблению до 29.10.2017 г. Алкоголь – 10,3 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цвет оказался вполне приятный и таки в английском стиле – что-то среднее между бронзой и янтарем, пена очень мелкая, тонкая и стойкая, что достаточно неожиданно для такой крепости. Аромат сразу выдает природу пива: густой, плотный, пронизанный медовыми нотами отличного солода с цветочным хмелем, цукатами и изюмом, создавая впечатление десертного мускатного вина, сладость неизменно привлекла бы внимание ос и прочих насекомых, которые, к счастью, у меня в помещении отсутствуют, иначе быть беде! Вкус очень сладкий, истинный нектар льется по пищеводу, словно смесь крепленого вина с сиропом, истинное десертное вино с тонами цитруса, изюма, мармелада, сахаренных фруктов. Но на финише к нам подкрадывается хмель и вонзает в спину полновесной горечи кинжал, добивая пребывающие в сахарной коме рецепторы. Отлично, не добавить, не отнять!
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (21.02.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям