Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Великолепная дюжина элей Põhjala: Odravein + Must Kuld Cherry + Mutant Disco и все-все-все


Сегодня, внезапно, День независимости Эстонии, по такому поводу будет вполне уместным выложить давно накопившиеся заметки о пиве Põhjala – лучшей (по моему и рэйтбировскому мнению) крафтовой пивоварни страны. Часть из них, кстати, можно прикупить и в Минске, в "Точке".
Põhjala Must Kuld - Cherry Edition, 7,8%,Таллинн, Эстония, с лактозой,  вишневый шоколад в жидком виде типа, открылось с гашингом, почти черный, со светло-коричневой пеной, аромат подсушенной вишни, вишневой наливки, чернослив, жареные солода и другой солод, интересно и няшно, вкус моченой вишни, опять же наливки, очень винно и креплено, косточка вишни, темные солода красивые вообще, сочно, очень няшная штука, однозначно лайк!
Põhjala Tour d’Öö, 4,5%, уже получивший статус “retired ” на RB witbier, мутновато-желтое, пена белая и тонкая, пахнет кориандром и цедрой апельсина, достаточно сильно, что даже немного скатывается в парфюм, вкус более цитрусовый, с легкой кислинкой цитрусовых, пряный кориандр, вполне неплохо для стиля.
Põhjala Ulg 2, 7,5%, заявлено как blood-red rye IPA с смолистым американским хмелем и цедрой кроваво-красного апельсина, цвет – буровато-янтарный, с чуть кремовой пеной, аромат весь приятный, классный хмель, апельсин и цедра, фрукты и что-то удушливо, как облепиха, вкус с серьезной горечью (в т.ч. и цедры), цитрусом, чем-то напомнило сок грейпфрута, есть и другие фрукты, в целом – прикольно.

Põhjala/Boneyard Baltic Notorious IPA3, 12%, еще одна вариация эпичного тройного IPA, янтарное по цвету, аромат весьма винный, фруктовый, похож барливайновый с цитрусом и всеми дела, очень клево. Вкус такой же, очень винный, херес, горечь норм, пьянит, отлично вообще.
Põhjala Cellar Series - Mutant Disco TQ, 7,5%, светлое золото напомнило цветом, аромат травы, текилы, агава, специи, укроп, фенхель, лимон, цитрусы, очень прикольно. Вкус такой же совсем, очень прикольно, вкус крышу сносит ибо внезапно очень круто, ведь к специям я как-то не слишком расположен, но здесь ставлю класс!

Põhjala Saak, 6,7%, бронзово-янтарного цвета Pumpkin Ale, аромат запеченной тыквы, специй, фруктов, карамели и тыквенного пирога. Вкус достаточно сладковатый, карамель, естественно, что тыква, фрукты, специи, тот же пирог, в целом неплохо для памкина, учитывая мою к нему антипатию.
hjala Pesakond, 5,4%, типа Black Forest IPA, в аромате хмель рулит адски: сосна, цитрус, земля и фрукты. Вкус: недозревший манго, маракуйя и другие фрукты с характерной кислинкой, черная смородина, финиш сухой, даже чуть вяжущий, с жженкой и горечью хмеля, клевая штука.
hjala Uus Maailm, 4,7%, типа San Diego Session IPA, сваренный с добавлением пшеничного солода и овсяных хлопьев, хмель Magnum, Galaxy, Mosaic. Приятного золотистого цвета с хорошей белой пеной. Аромат яркий хмелевой, чуть “засвеченного” хмеля, поэтому несколько отдает кошками, травянисто, цитрусы, фрукты, чуть пряно. Вкус получше будет, ибо тропические фрукты, мягко и шелковисто, цитрусов целый гай, хмеля приятная горечь, питко, бодряще и в целом достаточно ничего так.
hjala Virmalised, 6,5%, Таллинн, Эстония. Так уж получилось, что сначала попробовал грейпфрутовую версию этого пива и только почти спустя год – обычную, хотя у этой пивоварни «обычного» пива почти не бывает, что радует. Янтарный цвет, хорошая пена, хоть и чуть крупновата. Аромат вполне ожидаемо хмелевой, с преобладанием американцев: цитрус, тропические фрукты, есть и хлебные оттенки солода в качестве бэкграунда. Вкус сочный, напоен цитрусовыми тонами, опять же бисквит и фрукты, хмелевая горечь вполне серьезная, но как раз такая, как надо, чтобы создать впечатление грейпфрута, как и спецверсия – отличный IPA.
hjala Valge Öö, 11,7%, попытка сварить white stout, типа цвет достаточно светлый, но вкус жженый, как у стаута. Цвет получился янтарный, аромат чуть жженый, карамель, хмель и солод, очень много солода и вина. Вкус чуть жженый, перец, специи, пряно и неплохо, но в целом что-то не так.

hjala Crema, 6,5%, это уже IPA с эфиопским кофе, хмелем Simcoe и разливаемое под азотом. Цвет – оранжевый, пахнет странно, но не слишком приятно: кофе, семечки подсолнуха, солод. Вкус солодовый, фрукты, кофе, немного бархатистый, в целом – чуть лучше запаха, эксперимент, как по мне, не самый удачный.
hjala Cellar Series - Odravein 2015 Bourbon BA, 16%, в разливном виде этот выдержанный в бочке барлик стал настоящей бомбой на рижском пивном фестивале «Metenis-2016», во вкусе и аромате бурбона просто вагон, ваниль, ириски, леденцы, дуб, греет, вышибает дух, доставляет адски – это надо пить, а не описывать.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивофэсты, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “craft beer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments