Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)


В дождливую зиму я сублимирую светлыми имперцами, сегодня, правда, солнышко светит на радость веснушкам и на горе авитаминозу ;)
   В июне прошлого года пил я #100 (с него, кстати, перешел на новую систему оценки), а теперь очень и до #500 дошла. «Полуштука», как и сотка, была сварена в честь уже 500-й варки пива на пивоварне из Гримстада, при этом показатели у них достаточно похожи, но пивовары думали таки не свалить в барливайновую тему, а сварить порядочный имперский IPA, правда, забегая вперед скажу, что элементы «ячменного вина» таки в пиве присутствуют.
   Эта самая варка впервые состоялась 28.04.2010, а распиваемое тестируемое сегодня пиво – почти ровно пять лет спустя – 27.04.2015. По причине пятисотости на пивоварне решили угореть на цифрах пять и сто: 5 солодов, 5 сортов хмеля, 10,0 градусов алкоголя, 100 IBU. (А еще срок годности – 5 лет ;). Для экзотичности два солода были ячменными (может, как у «сотки» это были maris otter и chocolate?), а дальше пошел годный набор из пшеничного, ржаного и овсяного солода. Набор хмеля полностью не расшифрован, указано лишь, что на сухое охмеление пошел прекрасный новозеландский Nelson Sauvin
  Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, ржаной солод, овсяный солод, хмель, английские элевые дрожжи. Произведено 27.04.2015 г. на gne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 27.04.2015 г. Batch 1420. Плотность – 23,5 %, алкоголь – 10,0 % об. 100 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Пена у нашей «полштуки» вполне себе неплохая, тонкая с легкой побежалостью, цвет – чуть дымчатый янтарь. Аромат весьма четкий, хоть и с заметной медвяной нотой, которая постоянно усиливается при хранении пива, сочетание солода и хмеля отдает леденцами, засахаренными фруктами, вяленым желтым изюмом, цветочным медом, тяжелым ароматом тропических фруктов, легкий цитрусовый бриз проносится через хмельники. Вкус поначалу весьма леденцово-сладкий, что твой нектар или мускатное крепленое вино, но потом проявляется волна настойчивой горечи хмеля, остающейся и в послевкусии, между этой вечной борьбой солода и хмеля вполне можно разобрать практически все оттенки, что присутствовали и аромате, цитрусы воплотились в грейпфрут в сахаре, изюм никуда не делся. Весьма годное пиво, да и горечь еще вполне себе ого-го-го, несмотря на липучую сладость.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (11.02.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments