Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Пятнадцать человек на сундук мертвеца, или йох-хо Drakes Jolly Rodger (2012)!


Дошли, наконец, руки до пива из далекого 2012-го года, которое отлично подходит для зимней погоды, ибо выдержанный барливайн (да под названием «Веселый Роджер») должен просто прекрасно ложиться на окружающую нас снежную действительность с циклонами и SMS от горисполкома. Правда, циклоны к нам еще и дожди приносят, поэтому в эту неделю за окном творится всякое.
   Родом это пиво с далекой Калифорнии, которую очень хотелось бы посетить, только ничего для этого мной не сделано, вот и сублимирую с их пивом, сваренным на одной крафтовых пивоварен, отличающейся вполне солидным возрастом, ибо основана она в далеком 1989 году. 27 лет – это очень много для этого бизнеса, далеко не все из них выжили, но маленькая пивоварня из Сан Леандро, названная в честь известного британского капера и адмирала сэра Фрэнсиса Дрейка, сумела удержаться на плаву и дожить до наших дней.
   Под названием «Jolly Rodger» скрывается линейка лимитированного пива, которое варится раз в году, при этом, начиная с 2005 года, каждый год стараются сделать что-то новое, были под таким названием и Imperial IPA, и American Strong Ale, и Black IPA, и Imperial Stout, и Imperial Porter. В 2012 году решили вернуться к первоначальной версии 1990 года, поэтому сварили Barley Wine, правда, крепче и куда больше охмеленный, да еще и американским хмелем. Информации о том, что за хмель и что за солод на сайте пивоварни не найдено, есть только общее описание вкуса и аромата и дата релиза – 11 ноября 2012 года.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Drakes Brewing Company, San Leandro, California, США, годно к употреблению до непонятной даты. Алкоголь –  9,6 %. 72 IBU.  Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Наш барлик отличился приятным цветом полированной бронзы, прозрачный и с неожиданно хорошей для трехлетнего и столько крепкого пива пеной чуть желтоватого оттенка. Но куда более приятное впечатление производит аромат, затосковавший за три года по свежему воздуху, поэтому всевозможные оттенки меда, нектара и солодовой сладости просто заполонили все пространство близ бокала. Карамель, цветы, цукаты, леденцы, ириски, изюм и прочие сласти в аромате способны вызвать сахарный диабет, но это то, чего мы ждем от настоящего “ячменного вина”. Вкус тоже сладкий, но куда более умеренно, особенно на финише, который даже чуточку суховат и украшен заметной алкогольно-хмелевой горечью, являющейся отличительным признаком стиля American Barleywine, честно говоря, даже не ожидал, что хмель сохранится спустя такое время. Основые тона вкуса, естественно, винно-солодовые, с большим сходством с портвейном, нектар, вяленые фрукты, цукаты, леденцы, ириски и прочая-прочая, но в послевкусии же четкая хмелевая горечь, чуть землистая и сосновая, которая, пожалуй, может отпугнуть от этого нектара нежных барышень. Впрочем, ну и пусть, нам больше достанется ;).
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (17.01.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments