Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Triple Fermentation нового Лидского пшеничного


На этой неделе почти каждый день пишу про новинки среди белорусского пива, давненько такого не было, вчера вот и Лидское представило сразу два сорта. Презентация существенно отличалась от остальных – солировал главный пивовар Дмитрий Ничипор с презентацией. Было много слов за "важность", " категорию" и "премиальность", отчитался о проведении допросов баварских пивоваров, особенно тех, кто участвовал в варке пшеничного. О том, насколько сильно пострадали пивовары умолчали. Дмитрий явно «поймал волну», поэтому вдохновленно вещал больше отведенного времени, иногда заговариваясь и вольно интерпретируя факты, но со всеми бывает, чего уж там. Рассказ касался сырья, способа брожения (аж «Triple Pene Fermentation») и правильности налива в бокалы. Попутно оказалось, что пшеница с преступными целями удерживает большое количество белка. Но хватит с вводными словами, давайте ближе к пиву:

Лидское Пшеничное нефильтрованное светлое, 12,3/5,2%, медово-янтарное, чуть замутненное, с положенной правильной пшеничке обильной белоснежной пеной. Аромат дрожжевой, груша, фрукты, есть необходимый пшеничке банан, гвоздички чуть, пряно, неплохо. Вкус игристый, с кислинкой, дрожжи (и лагерные, и элевые), банан, пшеничный багет хрустит, чуть гвоздики, питко, вполне нормальным показалось .
Лидское Пшеничное нефильтрованное тёмное, 12,4/5,1%, темно-коричневое, мутноватое, кремовая пена имела чуть худшую стойкость, чем у светлого. Аромат несколько слабоват на фоне светлого, заметен уклон в сторону лагерных дрожжей, которым пшеничные ноты (дрожжи и банан) заметно уступают, карамели тоже хотелось бы побольше или я слишком много хочу от второго отечественного дункельвайцена? Вкус получше будет, карамельная составляющая с характерной сладостью раскрывается несколько лучше, дрожжи, банан, чуть гвоздики, легкая кислинка – неплохая темная пшеничка получилась.
Что подкачало, так оформление, пиво выглядит, конечно, узнаваемо, но светлое легко будет спутать с белым (которое в бутылку сейчас не льют, но многие помнят), да и несколько блеклое. И да, надо будет сравнить новинки с прямыми конкурентами на досуге.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments