Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Барлик в шкуре DIPA: De Molen X & X (8.8% ABV)


Зима – не только время имперских стаутов и барливайнов, вполне неплохо в эту пору года пьются двойные и тройные IPA, ибо крепость их вполне отлично согревает, а тонны хмеля добавляют оптимизма, вкуса и аромата. Да и хочется разнообразия, имперские стауты и портеры прекрасны, спору нет, но порой хочется чего-нибудь посветлее. Тем более что пиво от De Molen давненько не становилось героем моих обзоров, что совершенно явно является упущением, ибо нельзя обходить вниманием топовую европейскую крафтовую пивоварню, равно как и слишком долго держать в шкафу охмеленное пиво, ибо так из DIPA легко получить American Barleywine. Да, пиво добыл на Рождество в Киеве, там сейчас на крепкое пиво начали акцизные марки лепить.
  Кстати, а DIPA ли это? Да, на этикетке написано Double IPA-ish, но вот если осмотреть все сразу, так что-то пазл у меня не слишком-то складывается, во-первых, смотрим на очень высокий показатель начальной плотности – 27,4° Plato, тогда как алкоголя для нее заметно маловато – всего 8,8 % от объема, что говорит о достаточно высокой конечной плотности и большом количестве остаточных сахаров. Другими словами, наше пиво явно будет весьма сладким, что как-то не слишком вяжется с хорошим DIPA, хотя и часто встречается. Второй тревожный «звоночек» – это значение EBU – всего 28, чего мало будет даже для ординарного IPA, не говоря уже о двойном. Набор хмеля хороший, хотя для меня несколько странно использовать на горечь амарилло, а чинук с каскадом на сухое, но здесь уж как пивовар захотел, его право. В общем, сдается мне, что это будет совсем не DIPA (которые, к слову, далеко не всегда блещут у Menno). Что же это – покажет вскрытие.
  Состав: вода, ячменный солод: pils, caramel; хмель (amarillo, chinook, cascade), верховые дрожжи. Произведено 01.05.2015 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 01.05.2020 г. Плотность 27,4 %, алкоголь – 8,8 %, 28 EBU, EBC 47. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Пиво весьма густое, медно-янтарного цвета, с очень хорошей тонкой и кремовой пеной, которая не в силах сдержать сладкий цветочно-медовый аромат, напоенный медвяной росой, тоннами солода, леденцов, цукатов, изюма, цитруса, уже от запаха начинает слипаться ;). Вкус теперь уже ожидаемо медово-сладкий, густой солод грозит диабетом, леденцы, нектар, изюм, засахаренные фрукты, мармелад, посыпанный сахаром, сладчайшее десертное вино (типа крымского белого муската), в послевкусии же, как ни странно, хорошо слышна хмелевая горечь. Что ж, предчувствия меня не обманули, ибо это реальный барливайн, а надпись на этикетке про дипу – возможно, это такой толстый троллинг со стороны Менно, мол, посмотрим, сколько народу будет негодовать по поводу чрезмерно сладкого IPA, судя по рэйтбиру – много таких ;)
  Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (25.01.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment