Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

To Øl Yule Mælk: рождественское молоко из коньячных и хересных бочек


Курсы пляшут упруго, а мы починяем примус, точнее – пишем обзоры редкого пива. В ночь с 6 на 7 января решил открыть «каляднага малака» – приблизительно так можно перевести название данного пива с датского, правда, вот пивом эту штуку многие не решатся назвать, ибо стилистика его весьма не простая: 15% Barrel Aged Imperial Milk Stout, что звучит дико для далекого от крафта человека и столь притягательно для посвященного в таинство бородосплетения ;)
    Представляет собой эта жидкость имперский стаут, сваренный с овсяными хлопьями и лактозой, продающийся под названием Jule Mælk (рождественское молоко), но злодейски замученный в бочках, ранее использовавшихся для выдержки хереса и коньяка (вроде как держался в разных бочках, потом смешивалось это дело), естественно, это должно было серьезным образом повлиять на вкус нашего стаута, надеюсь, в положительную сторону.
   Как водится, срок хранения этого пива доходит до тех лет, что дожить бы, посему долго в шкафу держать не решился, мало ли, что в жизни случится и не удастся вкусить плода старания бродячих датских пивоваров? Тем паче, что все питые имперские стауты за их авторством были весьма впечатляющими, поэтому ожидания мои были весьма высоки, так что вскрываемся.
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, жареный ячмень, сахар кэнди, лактоза, хмель, дрожжи. Произведено To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 30.09.2024 г. Алкоголь – 15 %, плотность, если верить импортеру, аж 38 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Чорное это молоко (так как я люблю), не просвечивается эта тьма, пена шумна, кофейно-коричневая, сначала крупная, потом довольно мелкая. Пахнет это дело великолепно, ну вот упал бы, если б не сидел, с преобладанием многогранных оттенков бочки: хереса и коньяка (а они сами имеют множество полутонов), ваниль, дуб. Есть и нотки стаута, жженость, винность, чуть кофе, много солодов, но бочка доминирует. Вкус просто вызывает гастрономический экстаз, ибо это прекрасно, начальная сладость снова выдает причудливую смесь сливочного мороженного с хересом и коньяком, кофе глясе, греет, бодрит и адски штырит, сухофрукты, черносмородиновое варенье, изюм, богатейшие солода преклоняются перед этой красотой.
   Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 19 (max 20). Общая оценка = 4.8 (max 5).
© Alex Leit (7.01.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments