Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Бортнік і Крумкач на Лецішчы: новая крафтавая піваварня з пад Мінску выходзіць у свет!


Новая крафтовая минипивоварня  таки появилась под Минском! Ждали мы ее больше полутора лет, ибо скоро сказки сказываются, но не скоро производство создается и сертифицируется. Название пивоварни говорящее: ООО “Крафтовая пивоварня”, а пиво в Untappd заведено как TRYE Beer. Пилотные три сорта довелось мне попробовать в среду 20 января,  все пиво разлито 18 декабря 2015 г., срок годности до 16 февраля 2016 г., хотя сдается мне, что пиво могло бы и больше постоять, но у нас же ГОСТы храниться ему не позволяют дольше, что попишешь. За оформление писать не буду – имеющий глаза да увидит, а вот про пиво надобно.
    Важно: первую партию рекомендую перед открытием не болтать, а дать постоять хотя бы часок в холодильнике – игривое получилось пиво ;)
     Поскольку это пилотная версия, то его еще будут совершенствовать, не судите строго, не все сразу.

  TRYE Beer Бортнік (Грэчневы Эль), 12/4,2% (5,0), 22 IBU, ООО “Крафтовая пивоварня”, д. Новое поле, Минский район, белорусский Rye-Buckwheat Ale с гречневой крупой и ржаным солодом – достаточно интересное сочетание, на мой взгляд, вопрос же в том, насколько это будет вкусно не только на слух. После открытия пена слегка вылезла из горлышка, но до пролития не дошло. Цвет у эля – оранжево-желтый, затуманенный, действительно напоминает мед, пена белая и тонкая. Аромат достаточно спокойный, но заметный: фруктовые эфиры брожения, зерно и солод, чуть пряной свежести дрожжей и хлебного теста. Вкус несколько непривычный, однозначно доминирует солод, который дополняет тесто или чуть недопеченный хлеб, чуточку яблок или других фруктов, есть что-то напоминающее гречишный мёд, но мимолетно, больше даже в послевкусии раскрывается. Эль весьма питкий, но не яркий, а спокойный, с акцентом на солод и мягкость вкуса, можно сравнить с рядом литовского “дворового” пива, только заметно чище, можно рекомендовать в качестве столового пива и для людей, которых пугает “солодовая горечь” (с).
  TRYE Beer Крумкач (Стаўт), 12/4,1% (5,0), 37 IBU, заявлено вроде как American Stout, тоже с ржаным солодом, что вполне вписывается в практически забытые белорусские пивоваренные традиции, ведь издавна люди пиво варили из того, что росло под рукой, а не за морем. Здесь уже гашинг проявился в большей степени, пришлось отпивать, чтобы не пролить (потому как нагрелось после холодильника). Очень темно-коричневый, пена кофейная, не слишком стойкая. Пахнет это дело с налетом суровости: паленым ячменем, доходящим до легкого дымка, есть хлебные ноты, типа подгоревшей горбушки, непременная нота дрожжей, чуть древесного хмеля. На вкус хмеля чувствуется больше, его горечь смешивается с горечью жженого ячменя (или солода), являющейся отличительной особенностью уважающего себя стаута, солодовое тело немного бархатисто, без особой сладости, зато и не водянисто, немного хлеба. На мой взгляд получился недурственный Dry Stout, для American чутка экстрима не хватает.
  TRYE Beer Лецішча (Светлы Эль), 15/5,1% (6,1) /не менее, уверен, что на деле заметно больше, это касается и остальных сортов, см. в скобках/, 27 IBU, Saison, прообраз которого мы как-то варили на даче (собственно, оттуда и название ;). Самый активный гашинг (открывался последним, поэтому слишком теплый был), туманно-оранжевый. Аромат богат на оттенки фруктовых эфиров, пахнет подгулявшей грушей и яблоком, чуть домашнего яблочного вина с легкой кислинкой. Вкус выдает сэйзоновскую природу дрожжей, поэтому снова груша, яблоко, легкая кислинка домашнего вина, чуть даже цитруса и уксусных нот, достаточно плотное тело, питко, игристо и весьма интересно, от прототипа отличается, но для меня это однозначно самое интересное пиво со всей троицы.
  Пиво обещает уже завтра начать продавать Beer Barrel.
Tags: craft beer, sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments