Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Лижем бочку: Nøgne Ø Imperial Stout (Whisky barrel edition)


Провожал я старый год, откупорил стауту, стало резко хорошо, словно с дуба рухнул! Решил я, значится, откупорить бутылочку пивка в рамках мероприятий, посвященных торжественным проводам 2015 года. В главной роли выступила первая варка имперского стаута, разлитого в бутылки в 2012-м году, предварительно предательски замученного в обогащенной алкогольными миазмами от виски бочке. Судя по untappd, решиться повторить подобное злодеяние на пивоварне смогли только спустя три года, когда улеглись страсти, тем более что отзывы о пиве на том же RB были достаточно скромные, явно не такого ожидали от столь долго выпестованного пива. Кстати, если кто не в курсе дела, то среди любителей пива много фракций, начиная с банальных «я пью только светлое (темное, красное, сладкое и т.д.)» до адептов Brettanomyces или вроде того. По тому же рэйтбиру вполне заметна деятельность секты barrel-aged-ненавистников, суть веры которых заключается в том, что выдержка пива в бочках таки портит пиво, а не облагораживает, мол, исходное пиво было лучше! Хотя я не принадлежу к баррельхейтерам, но вынужден признать, что рациональное зерно в этом есть – далеко не всякому пиву становится лучше после заточения, да и тона, привносимые бочкой (а часто – еще и микроорганизмами всякими дикими) в целом достаточно специфичны, поэтому надо быть реально слегка двинутым, чтобы такое вот произведение понравилось. Есть и финансовая подоплека всему этому делу, ибо выдержанное в бочках пиво обычно заметно дороже базовой версии, причем разница достигает двух раз и более, что, само-собой, не улучшает настроение покупающего, ибо дорого ж, блин!
    Однако практика показала, что не все так просто, факт простой – пиво от выдержки становится другим, при этом в дело вступает «вкусовщина» – кому-то нравятся тона дуба, прелости, виски или другого напитка, ранее обитавшего в этой бочке, а кому-то это совсем против шерсти, надо абстрагироваться от того, каким это пиво было ранее и подходить к дегустации без излишних ожиданий и предубеждений, сейчас я это и попробую сделать.
  Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Произведено 12.09.2012 г. на gne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 12.09.2017 г. Batch 864. Плотность – 22 %, алкоголь – 12,5 % об. 75 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Вы не поверите, но имперский стаут оказался неполиткорректно черным! Какой стыд и позор! Через него не видно не зги, пена бесстыдным образом оказалась коричневой, стойкость ее средняя. Аромат сразу же признается в грехах своих тяжких, мол, прелюбодействовал с бочкой и не раз! Ибо пахнет это дело дубом, престарелым портвейном, естественно, выдержанным виски, чуть прелости, дымка, карамели, мокрой кожи (Боярский пропел бы про скрип потертого седла), чуть фиг или других сухофруктов, на пиво мало похоже, но мне, внезапно, очень нравится. Осмелился пригубить и почувствовал перегородки грецких орехов (с) то, что спугнуло остальных – бочка заполонила весь вкус, словно облизываешь ее, могучие и вяжущие тона моченого дуба и ореха, чуть резковатого виски, old tawny портвейн, достаточно сухо, чуть вяжет, серьезно греет, некоторая прелость и ветхость, от жжености осталось лишь чуть перечности в послевкусии. В общем, все напоминает о том, что пенсия неизбежна. Как это дело оценивать? Если с позиций имперского стаута, то осталась от него лишь крепость и цвет, но как старый эль, показывающий, что с пивом выдержка делает, это достаточно неплохо, опять же есть у меня некоторая привязанность к бочковой романтике, грешен, поэтому оценку ставлю весьма высокую, но многие не разделят такой подход, се ля ви.
 Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (31.12.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments