Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Пивные итоги года


Минувший год был достаточно продуктивным для Беларуси, ибо в прошлом году просто не мог помыслить, что в Минске будет продаваться De Molen, Mikkeller, To Øl и американское крафтовое пиво – Beer Cap очень большие молодцы, достаточно регулярно балуют публику действительно хорошим пивом, а что было бы, если отменить проклятущее ограничение в 7%!
   Вторые молодцы, "сделавшие" год - это "Точка", новый российский крафт сейчас появляется чуть ли не каждую недели и сразу по нескольку наименований, еще привезли норвежский Lervig и эстонскую Põhjala, что очень хорошо. Самое интересное, что иногда привезенное российское пиво первым пробуют любители в Минске, а Москве или Санкт-Петербурге только через несколько дней или неделю. Поэтому на пивной карте крафтовых мест в Минске  сеть "Точек"  занимает видное место, особенно "Точка" в ТЦ "Титан" - открытие их дегустационный зал стал, пожалуй, лучшим украшением осени. Собственно, поэтому вся минская untappd-тусовка там прочно прописалась.
   Второй важный момент: потихоньку начинает появляться белорусское крафтовое пиво, здесь стоит отметить выход на рынок контрактной пивоварни Brew Team, благодаря которой во вторую половину года вполне можно прикупить белорусского крафта как в барах, так и в пивных магазинах, надеюсь, парни продолжат и коллаборационая варка в Литве тому хорошее подтверждение, жаль, что до сих пор не попробовал.
   Заметны на этом поприще и "Друзья": Статут 1529, Citra Single Hop APA и Black Hop весьма порадовали, жаль, что новинки появляются не так часто и не всегда сильноохмеленные (это уже личное пожелание хопхэда).
   Хорошими новинками отметился и Староместный пивовар: Coffee Stout, Palepatine Ale, Ale Capone были хороши, да и Summer Wheat заходило летом как дети в школу.
  Наконец что-то в крафтовом стиле сварил Bierbank: Porter Dark № 1 и IPA были весьма воодушевляющими, надеюсь, энтузиазм их не завянет.
  Были попытки варить  что-то новаторское и в ресторане "Арбат", правда, результаты получились несколько спорными, надо будет им поработать над дображиванием и чистотой вкуса и аромата.
  «Перезапустилась» минипивоварня под Брестом, название и концепция хороши, пожелаю и им удачи.
   Опять же есть данные, что еще парочка крафтовых пивоварен может появиться в наступающем году, очень надеюсь, что у них получится, но не хочу сглазить.
   Хорошее пиво начала продаваться в барах, поэтому весьма примечательным событием стало открытие CraftHouse, который, вместе с "Точкой", стал одним из центров крафтохлёбия в Минске, отличное обслуживание и бармены всегда готовы поговорить о пиве. Открываются достойные бары и в других городах, например, порадовал гомельский Гарри Портер.
   Крупные пивзаводы отработали год с переменным успехом, порадовало возвращение темного Kult и рестайлинг всей линейки – сделали весьма годно, даже не ожидал. Ну и Porter 8/20 стал реальным подарком к НГ. Стоит упомянуть и Лидское - презентации у них были хороши, правда, пиво не всегда было таким, хотя Australian Bitter был хорош по лету, к сожалению, последующие варки имели некоторые проблемы из-за коррозии пробки или еще чего. Аливария выпустила The Taste of Manchester и Praha Pilsner, но потом успокоилась, к сожалению, могли бы сварить чего-нибудь более выдающегося.
  Из антисобытий на этом поприще могу назвать варку для Евроопта Authentic Pub и дичайшую жуть Bumblebee, которые пытаются выдавать за крафт - не надо так.
  Подвел итоги года и в жж – обновленные списки включают 2159 наименований из 97 стран или около того, прирост в 26 стран радует, но рост по этому показателю замедлился, нужна помощь.
С наступающим!
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, праздники
Subscribe

  • Viliya Park: проник на пивоварню и в отель

    В феврале писал про пиво из лесного брюпаба Viliya, расположенного на берегу реки Вилия, да еще и высказал мнение, что надо бы это место навестить…

  • О парочке киевских баров замолвлю я слово

    Два года не был в Киеве и за это время ряд положений прошлого минигайда устарело: какие-то заведения закрылись, какие-то открылись, закрытые…

  • Еду в Киев на Home Brewery Awards

    Давненько не бывал в Киеве (с лета 2017), хотя не раз собирался, но то одно обстоятельство, то другое, а здесь повод нарисовался отличный -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments