Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Kult Крумкачоў цi Крумкач ля Крынiцы?


Похоже, пора мне реанимировать тег "футбол", позаброшенный грешным делом, потому как вчерась довелось побывать на пресс-конференции, состоявшейся по поводу подписания спонсорского соглашения между футбольным клубом "Крумкачы" и пивзаводом "Криница". Крумкачы попадались мне на глаза на просторах интернетов еще года два назад или больше, но какое было дело мне до команды третьего дивизиона, хоть и с белорусским названием? Тем более что есть у меня в вышке одна любимая команда, правда, давно ничего не добивавшаяся :(. Но им повезло (или заработали делами своими) и этой осенью в последнем матче со своим прямым конкурентом они умудрились не облажаться и таки умудрились вскочить на подножку поезда, что привел их в высшую лигу. Практически голливудская история - хоть фильмы снимай. Пиар у них сработал весьма обильно, поэтому байнет был прям таки заполонен "крумкачамi", местами даже с избытком, что вызвало естественную реакцию отторжения у ряда знакомых в тви и других соцсетях, не любят у нас чрезмерных волнений, ну и им будет наука - не надо сыпать слишком много сахара в чай, слипнется.
Выйти в высшую лигу - дело хорошее, но закрепиться там (даже заявиться) - дело куда сложнее, поэтому хлопот у клуба сейчас множество, тем более что клуб достаточно своеобразен и сильно отличается от других команд белорусской вышки. Особенно в медийном отношении ибо трафика они генерируют на уровне двух ведущих клубов, зачастивших в еврокубки, чем вызывают волнения в белорусском футболе. Не секрет, что дела у белорусского футбольного чемпионата, мягко говоря, не слишком блестящие, ибо перестал народ на матчи приходить, посещаемость уверенно стремится вниз, а это очень плохо. Не буду разбирать, кто в этом виноват, милиция, футболисты, погода, интернет или еще что, но уже даже до федерации потихоньку доходит простая истина - надо что-то менять, ибо без народной поддержки захиреет футбол. На этом фоне появление команды, о которой говорят, выглядит позитивным моментом, который, возможно, позволит вернуть футбол на кухни, дворы и страницы соцсетей, наполнить детские секции и вывести сборную Беларуси на чемпионат Европы (здесь я, конечно, загнул). Нужны стране герои, чего уж там. Конечно, может, у них ничего и не получится, но они хотя бы пытаются, а не спят в шапку.
На этом фоне нахождения титульного спонсора для команды выглядит сильным шагом, но что от этого получит "Криница", кроме расходов? Ведь ставка делается на новичка, а это выглядит весьма рискованным?
У "Криницы" свои сложности: смена руководства, утрата части позиций на рынке, практически полное выпадение с медийного пространства (если исключить последние месяцы), общее падение рынка пива и т.д. Эти причины вынуждают и их совершать активные телодвижения, ибо есть кому спросить за результаты. Команда у них достаточно молодая, инициативная, но опыта им надо еще поднабраться. В таких условиях ставка на сотрудничество с командой, имеющей заметный пиар при достаточно скромных запросах (уверен, что тоже "Динамо" за подобный контракт затребовало бы в разы больше, но пиар-поддержка и общий выхлоп был бы куда скромнее) выглядит рисковой, но с хорошим потенциалом, тем паче, что стилистика топовой пивной линейки пивзавода (Kult) внезапно совпадает с цветами клуба. Совпадение? Посмотрим, грядущий год покажет ;).
Ах да, еще на пресс-конференции позабавили моралфаги, мол, ай-ай, как это алкоголь и спорт! Типа сами футбол смотрят с минералкой! Одни даже фразу председателя правления клуба "не вижу проблемы, если футболисты пьют пиво после матчей" слегка "усилили" в статье до "не видит проблемы в употреблении футболистами спиртного по окончании матчей" - все в лучших традициях журналистики. Просто напомню, что "Криница" выпускает не только пиво, но и квас, воду, безалкогольные напитки, ну и в значительном числе стран мира бокал пива для футболиста после тренировки не считается нарушением режима, спросите у мюнхенской "Баварии". Главное – не увлекаться.
В общем, мне лично будет любопытно понаблюдать, что выйдет из этого альянса, тем паче, что он потенциально обещает нам интересные пивные новинки, но эту часть моего разговора с руководством "Криницы" озвучивать пока слишком рано, но если все выгорит, то будет круто!
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal