Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Отличный подарок к Новому году: Porter 8/20


Под занавес своего юбилейного года «Криница» таки отожгла! Сварила 8-градусный портер, который сразу же завладел номинацией «самое крепкой пиво Беларуси», и не важно, что у наших соседей рекорды раза в два выше, кто о том знает, кроме кучки белорусских крафтохлебов? Нельзя не отметить стильное оформление:  нарисованный крупными мазками красный якорь на черном фоне, белые буквы и цифры дают несколько брутальный эффект, подчеркивая неординарное содержимое, ведь цифры 8/20 – это как раз соотношения алкоголя и начальной плотности сусла. Цифры вполне солидные для тех, кто в теме, собственно такое же соотношение было характерно для криничного портера, что варился до 2013 г. Для любителей нумерологии чутка наброшу – цифры 8/20 вполне пересекаются с 40-летием завода, ведь 40 без остатка делится на обе цифры, а сам дробь, внезапно, равна 0,4! Так что можно усмотреть в них глубокий символизм, которым явно не заморачивались на заводе, они возвращали народу тот самый, крепкий, недевальвированный портер, правда, не удержались от того, чтобы его немножко улучшить, но эксперимент, судя по составу, был с благой целью.

   Porter 8/20, 20/8%, ОАО «Криница», Минск. Состав: вода, солод пиваренный ячменный светлый, солод пиваренный ячменный карамельный, сахар, солод пиваренный ячменный жженый, хмель гранулированный CHINOOK. За что цепляется глаз при прочтении состава? Конечно же за написанный caps-ом сорт американского хмеля, мне вот даже самому интересно, сможет ли он себя проявить в таком-то плотном и крепком пиве? А еще мне в глаза бросился жженый солод, а также строчка в пресс-релизе о верховом брожении, что крайне не характерно для наших крупных заводов, влюбленных в низовые дрожжи. Сахар, кстати, в составе белорусских портеров прописался еще в советское время – это я для тех пишу, кто не в курсе, поэтому его добавка вполне нормальна и даже традиционна. В целом, я заинтригован и движим любопытством, будем вскрываться! /Заодно в другой бокал налил сентябрьского 6,8 %-го портера/
Пиво достаточно темное, коричневое, на просвет красновато-рубиновое, пена кремовая, шумная. Аромат вполне силен, особенно, если пиво не слишком холодное, доминируют винные нотки, карамель, слышны ирисочные эфиры дрожжей, характерные для крепкого темного бельгийского или английского пива, отдающие даже легким намеком на ацетон, фенолы или дуб (в хорошем смысле, кстати), ароматные спирты, сухофрукты, при большом желании за всем этим можно услышать чуточку чего-то цветочного и пряного, возможно, даже хмеля, но будем честны – не факт, что я бы это услышал бы без надписи Chinook ;). Аромат заметно отличается именно винными и ирисочными мотивами от своего легкого собрата, пахнущего сладкой карамелью, вареньем и черносливом. Вкус сразу же расставляет приоритеты: очень винно, сладковатое начало, но сухой финиш, и и-и-и-ириски! (напеваю голосом Куллинковича), эфиры оттеняют это дело, карамели, внезапно, не слишком много, хотя и есть, сухофрукты с заметной долей темного изюма, очень греет, пьется это дело легко (без излишней тяжести) и непринужденно (и только мозг кричит – осторожно! 8 градусов на борту!), в послевкусии чуть хмелька, но в целом чинука как-то особо и не слышно, хотя, возможно, он просто втерся в доверие к солоду и дрожжам (а их влияние в этом пиве мне представляется весьма существенным), поэтому выявить его влияние трудно, было бы, например, рядом точно такое же пиво, но с «магнумом», то был бы шанс. Но вся фишка-то в другом! Вкус и аромат пива очень хороши (а если учесть цену – так вообще прекрасны), но есть парочка нюансов, для которых мне очень хотелось бы знать, что за штамм дрожжей в том виноват! Применяемые дрожжи явно имеют высокую степень сбраживания и толерантности к алкоголю, заодно интересно, сколько реально в «не менее 8,0 %» прячется?
    Потому как стилистика этого пива несколько дискуссионна, посудите сами: темный эль, сваренный с сахаром, почти без жжености, зато с сильными винными, ирисочными и эфирными нотами, легкой карамелью, достаточно сухой, крепость свыше 8 %. Что попадает под это определение? Baltic Porter? По BJCP-2015, пожалуй, можно так назвать, но есть еще стили, имеющие похожие характеристики, например для British Strong Ale написано «Can have a wide range of interpretations, but most will have varying degrees of malty richness, late hops and bitterness, fruity esters, and alcohol warmth», для него, кстати «sugary adjuncts are common» и ABV: 5.5 – 8.0%. А еще есть такой эль, что варится с сахаром (правда, обычно карамелизированным или неочищенным тростниковым), который описывается как «A dark, complex, very strong … ale with a delicious blend of malt richness, dark fruit flavors, and spicy elements. Complex, rich, smooth and dangerous», правда, для него не хватает, пожалуй, пряности и ряда других характерных черт. Вот поэтому важно узнать, что за дрожжи там такие.
   В общем, напомнило мне это пиво американский North Coast Brother Thelonious (можете сравнить описание – сколько схожих характеристик найдете? А ведь я его прочитал только после описания обозреваемого портера). Вот думаю, каким бы был «Porter 8/20», если б дображивал в бутылке и после трех-, а лучше шестимесячной выдержки? Я-то бутылочек пару заныкаю до лета минимум – хоть и пастеризованный, но срок все равно скажется на вкусе и думаю, что положительным образом.
   И да, не надо агриться на «чинук» в составе, здесь даже полутермоядерному симко пришлось бы нелегко на фоне такого количества солода и дрожжевых эфиров, минимум при 50 IBU могло что-то вылезти, и то не факт, да и не слишком нужны здесь сосновые нотки чинука, как по мне, они легко могли бы порушить баланс.
Итог – такого в Беларуси еще не варили, особенно на крупных-то заводах, это очень годная штука, но не слишком простая для понимания, довольно многие будут писать «крэпкае слишкам» или «спирту налили», но для меня нарисовался потенциальный фаворит зимы, ведь 0,5 л хорошего крепкого и ароматного эля за цену в чуть больше евро (это пока, кстати)? Дайте два (ящика, конечно)! Только помните: "Complex, rich, smooth and dangerous" ;)
P.S.: Заметьте - ни одного слова про "craft beer" со стороны завода, что не мешает пиву быть прекрасным.
Tags: sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag