Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Рождество близко, значит пора пить Nøgne Ø God Jul


Коварная белорусская погода разрушила мой план по стенанию о морозах, сугробах снега и прочих Хавьерах, а ведь написанные обзоры пива остались, не пропадать же им, поэтому публикую то, что есть ;). А ведь так красиво было бы: пятница, снега навалило, велосипедисты матерятся, где-то мерзнут уши школоты, ослушавшейся бабушку, коммунальные службы проклинают синоптиков за подкинутую работу, до первого Рождества (из отмечаемых в Беларуси) остается ровно три недели, уже пошли первые новогодние корпоративы, а я такой публикую обзор рождественского пива из линейки пивоварни Ногне, как представительницы нордической страны, стойко переносящей тяготы длинной и темной зимы. Представили сочную картинку? Но очередной циклон, понаехавший из Атлантики, похоронил все эти мечтания, принеся некоторое количество тепла и мокроты, дабы еще раз доказать тезис о неустойчивости погоды в наших краях.
   Впрочем, предчувствия говорят мне, что это пиво и в такую погоду должно отлично бодрить и усиливать интерес к жизни, что крайне необходимо на фоне конецгоднего аврала на работе. Представляет собой крепкий зимний эль в американском стиле, сваренный из пяти солодов и трех отличных сортов американского хмеля, которого, впрочем, насыпали не слишком много, показатель IBU декларирован на уровне 30, что, с учетом почти полуторагодичной выдержки в бутылке, обещает доминирование солода, а не хмеля, но эту теорию проверить просто – открываем бутылку.
  Состав: вода, ячменный солод (lager, munich, caramel, black, chocolate), хмель (Chinook, Columbus, and Centennial), английские элевые дрожжи. Произведено 11.08.2014 г. на gne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 11.08.2018 г. Batch 1242. Плотность – 22 %, алкоголь – 8,5 % об. 30 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Цветом пиво довольно темное, коричневое и лишь на свету появляются легкие проблески, пена обильная и тоже коричневая. Аромат же весьма приятен, богат на солодовые оттенки, поэтому от него несет рождественским пирогом, брауни или бисквитом с шоколадом и карамелью, изюм и другие сухофрукты, чуть бренди с цветочным медом, чтобы сладость эту снивелировать и добавить праздника. Вкус же показывает, что в наш пирог таки проказник-повар щедро плеснул бренди, видимо, в надежде добиться взаимности от барышни какой. Помимо бренди, во вкусе имеются все тот же бисквит, карамель, шоколад, сухофрукты, чернослив, чуть цитрусового мармелада, зато жжености практически нет, а от хмеля лишь робкие намеки на горечь в послевкусии. Пиво согревает и неплохо пьется, вполне хорошая штука оказалась, то, что надо, эх, был бы у меня ящик такого (но лучше разного ;)
   Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (03.12.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments