Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Неведома зверушка или новое пиво Лидское: Jim Beer


Большие пивзаводы тоже решили поддержать к себе интерес выпуском новинок, но, как обычно, сделали это по-своему. «Лидское», к примеру, души не чает в экстрактах, поэтому процесс творчества у них получается на радость производителей этих самых экстрактов, потребителю же уж как со вкусом повезет. Вот и теперь Лида выпустила пиво с названием, пересекающимся с названием бурбона, видимо, по примеру Gold Mine Beer Whiskey (и еще ряда зарубежных марок, эксплуатирующих связку виски+пиво). Обращает на себя внимание тот факт, что теперь серия называется не «Коллекция пивовара», а «Коллекция мастера» – это влияние «Балтики», у которой тоже есть похожая линейка (правда, первое пиво у питерцев в ней вышло чуть позже, чем у лидчан), или есть другие причины? Не знаю, надо будет спросить на какой пресс-конференции.
Лидское Jim Beer, 12/5,1%, ОАО «Лидское пиво», г. Лида. Дата розлива: 27.11.2015 г., 9 ч. 24 мин. Время дегустации: 27.11.2015 г., 21 ч. 34 мин. (12 часов всего прошло – свежее практически не бывает, спасибо, кстати, «Лидскому» за это ;). В последнее время при обзоре лидского пива не получается пройти мимо состава: вода артезианская подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, солод ячменный неподжаренный Шато Виски, хмелепродукты, экстракт солода ячменного светлого, экстракт солода ячменного тёмного, экстракт дымного солода, экстракт солода Виски. Замечу, что «химии», которой у нас пугают детей и пенсионеров, здесь нет, ибо чего химического в экстракте из натурального сырья-то? Главное, что из состава видно – основной упор в пиве делается на солод Шато Виски и экстракты, поэтому было бы непозволительным не прогуглить, чо за солод такой. Оказалось, что производителем его является Castle Malting – бельгийская компания, расположенная близ замка Beloeil, называющая себя старейшей солодовенной компанией в Бельгии и одной из старейших в мире, год основания указывается как 1868 г. (на 8 лет старше «Лидского»). На сайте нашлись и спецификации упомянутого выше солода Château Whisky, который оказался подкопченным на шотландском торфе, что, в теории, должно придавать пиву аромат торфа и дыма (естественно, если его добавлять не в следовых количествах), что мы сейчас проверим:
   Пиво имеет приятный золотисто-янтарный цвет, но пена слабоватая и совсем нестойкая. Аромат же удивляет сильными яблочными нотами, словно сидр какой нюхаешь, чуть дымка, немного даже торфа, следует признать, что что-то от виски таки есть, только от того, в который уже добавили яблочного сока – сочетание неплохое, но мы же пиво вроде как пить собрались? Вкус же обладает легким дымком, некоторой фруктовостью, смешанной с горстью сладкого солода, снова заметный привкус яблок, отчего немного похоже на лимонад типа дюшеса, хотя тот с грушей, есть чуточку чего-то парфюмерного. В целом пиво оставляет весьма сложное впечатление, вроде как и интересно, но слишком непонятно, поэтому пиво явно не мое :(
   И да, естественно, перед нами ни разу не крафтовое пиво, несмотря на надпись «CRAFT BEER» на этикетке и некоторые атрибуты, свойственные настоящему крафту. Почему? Причина, даже если не касаться размеров завода, заключается в подходе, когда менеджмент (при этом надо признать, что достаточно профессиональный и грамотный) не готов на серьезные изменения, а скорее занимается имитацией и маскировкой, чтобы избежать коренных преобразований, без которых варка настоящего крафта попросту невозможна.
   Такая же ситуация и с этим пивом, формально относящимся к категории Smoked (копченого) пива, но, по сути, это светлый лагер (например, Лидское Классическое) с мизерными добавками подкопченного виски-солода, основной органолептический профиль которого сформирован экстрактами – это, пожалуй, наиболее удобный вариант для крупного производства, для которого важнее предсказуемость и воспроизводимость вкусоароматических свойств пива, чем реальное творчество, которое, на мой взгляд, является одним из важнейших отличительных атрибутов настоящей крафтовой пивоварни. При этом я отлично понимаю непростую задачу для лидских пивоваров (и даже сочувствую им, руки-то связаны) – пиво с копченым солодом весьма специфично и имеет весьма узкий сегмент потребителей, поэтому, скорее всего, хотели сделать копченое пиво, но без особой копчености, строго соблюдая взаимоисключающие параграфы, что часто наблюдается у наших пивоваров, пытающихся сварить то эль лагерного брожения, то еще какую неведомую зверушку, из-за чего приходится пытаться компенсировать это дело экстрактами ;)
   В общем, пиво в продажу пойдет уже сегодня, реально на полках может появиться завтра, будет интересно – понравится оно кому-нибудь или таки нет? ;)
P.S.: настоящее крафтовое пиво оттеняет заглавное фото.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, пиволикбез, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag