Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

К снегу внезапно секретный портер с американским хмелем подоспел


Похоже, лед таки тронулся, а декабристы разбудили Чернышевского! Ибо, похоже, еще одна белорусская пивоварня решила рискнуть и попытать счастья на поприще варки крафтового пива, что меня неимоверно радует, ведь я и сам регулярно провожу агитацию за такое дело при встречах с пивоварами. Самое удивительное – меня попросили не раскрывать секрет Полишинеля, что за пивоварня (словно у нас их тут тыщи и догадаться никак нельзя ;), потому как завтра оно пойдет в продажу с официальной инфой, тогда в пост добавлю название самого пива. Ну, что поделаешь, поддержим интригу денек-другой, будем считать это тизером со спойлерами.
   Пост же пишу потому, что мне презентовали пива и попросили оценить его, не оглядываясь на прошлые достижения этой пивоварни, так сказать – с чистого листа, потому как пивоварам и продавцам пива интересна моя скромная и субъективная точка зрения про это пиво. Поэтому достанем любимый тестовый бокал и приступим к препарированию.
   Bierbank Porter Dark № 1: крепость 6,5% об., 7 веермановских солодов (пилс, мюних + пятерка, начинающаяся на cara), 5 сортов хмеля, в которых-то самая интрига и зарыта: Select, Magnum, Saaz, Ahtanum, Citra. При этом стилистика – портер, точнее – балтийский портер! Балтийский портер с американским хмелем? Что-то новенькое для наших краев, я бы вот так сразу не рискнул добавлять цитрусово-фруктовый хмель на ароматику в портер, но мне тоже было бы интересно, что получится в итоге, теперь появился шанс проверить.
   По цвету это весьма темное пиво, на просвет – коричневый с рубином, вроде махагона, пена мелкая, кремовая. Аромат весьма недурственный, напоен оттенками солода (карамель, выпечка типа пирога), сухофруктов (изюм и чернослив), заметны винные нотки, немного кофе и легчайшие нотки цитрусовых. Вкус заметно меняется, в зависимости от температуры, холодный чуть лучше пьется, но не все оттенки улавливаешь, а вот у постоявшего больше получасика вне холодильника он куда богаче, да и винность проявляется заметнее. Сначала вновь идут специальные солода, бархатная карамель, щепотка кофе, легкая сладость заметно приправлена вином или даже бренди, сухофрукты. Но самое интересное приходит в послевкусии, которое становится заметно суше, появляется заметная хмелевая горечь (надо будет уточнить величину IBU, что-то мне показалось сильнее заявленных 25) и цитрус, точнее даже грейпфрут, здесь уже вполне уверенно идентифицируемый, причем это дело достаточно долго держится. Сладко-горькое пиво чуточку греет, но заметно пьянит.
   По оттенкам разложили, теперь пора и вердикт выносить, с чем сложнее. Мне в целом понравилось, правда, немного трещит шаблон от винного, но почти без жжености балтийского портера с горечью хмеля и кислинкой цитрусовых. Непривычно как-то получилось, но ведь крафт и должен удивлять, не так ли? Экспериментальность таки налицо, поэтому констатирую – попробовать это пиво реально стоит, а уж потом решать – нравится или нет, вполне себе допускаю возможность полярных оценок, как часто бывает у непривычного пива.
   Поэтому ждем начала продаж, тем паче, что у них второй сорт скоро дозреет, а потенциал у него уже сейчас хороший (надеюсь, что я ничего лишнего сейчас не написал? ;)
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments