Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

К приходу Stone в Европу: 4-летняя вертикальная эпичность Stone 11.11.11 Vertical Epic Ale


Обзор писался по другому поводу, но перед публикацией появилась инфа, что 7 декабря StoneBerlin начинает продажу своего пива по Европе, поэтому научное предвиденье не подвело и сегодняшний обзор вдвойне в тему. А обозреваться будет пиво, выпущенное в честь одной из «красивых дат», которыми порадовали любителей нумерологии 2000-е годы, сколько свадеб и других событий приурочили к этим дням ради красивой цифири! А сколько желаний было загадано! Интересно, исполнилось ли чего у кого? ;)
    Вот и в Stone Brewing не избежали соблазна чего-нибудь наварить по такому случаю, поэтому на свет появились 11 Vertical Epic Ale: 02.02.02, 03.03.03 … 12.12.12, до 13.13.13 же дело не дошло из-за количества месяцев, а 01.01.01, видимо, были планы поважнее варки пива ;). Каждый год варилось по своему уникальному рецепту, правда единая черта была, ибо у всех есть отсылки к бельгийским традициям пивоварения с долей творческого переосмысления, собственно, поэтому все заявлены как Belgian Strong Ale. Довелось мне прикупить этого пива в Риге в феврале этого года, после чего оно направилось в шкаф до 11.11.15, когда я рассчитывал выпить 4-летнее пиво, но дела захлестнули, да и простыл было чутка, поэтому пришлось немного отложить до Международного дня студента – тоже повод, хоть и история его возникновения печальная.
    На бутылке рассказывается история задумки, пиво характеризуется как “Ale Brewed With Anaheim Chilies & Cinnamon”, за подробностями рецепта просят пройти на www.stonebrewing.com/epic. Залез я туда напосмотреть, а там детальный рецепт этого пива для домашних пивоваров (на английском, естественно) с лирическими и историческими отступлениями! Бери и вари – никаких секретов и таинственности на ровном месте, это же касается и других элей из этой серии – похвальная открытость, недоступная большинства других пивоварен. С этого же рецепта возьму состав пива. Солодовая засыпь: Pale Malt 80,25%, Light Munich Malt 9,10%, Special B Malt 5,6%, CaraBohemian Malt 4%, Crystal 75-80°L 1,05%. Хмель: на кипячение со старта Warrior (15% AA) и Perle (10% AA), кипятят 90 минут. В вирпул пошли New Zealand Pacific Jade и U.K. Target, а также специи: New Mexico Hatch mild зеленые перцы-чили и корица. Дрожжи: Wyeast 3220 Flanders Golden strain, которые бродили при 68°F (вроде как это 20°C).
    Теперь пора проверить, как пережило это пиво четыре года и насколько вертикально заэпичит оно меня ;)
   Произведено Stone Brewing Co., Escondido, California, США, годно к употреблению до непонятной даты. Плотность – 20,5°P (1.082 SG.). Алкоголь – 9,4 %. 65 IBU.  Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Открылось спокойно, а ароматы вырвались сразу (пиво не было слишком охлажденным), цвет бронзово-янтарный с красноватыми всполохами, вполне прозрачный, пена шумная, кремовая, поначалу обильная, но довольно быстро исчезает. Аромат очень сильный и приятный, далеко разносится от бокала, прямо напоен сладостью и портвейном, солодом, карамелью, ирисками, сухофруктами, сливой, изюмом, корицей и другими специями, порой ноздри щекочет легкий намек на перец (я почти всегда чихаю, когда что-то перчу, здесь очень похожее ощущение, но намного слабее, не до чиха). Вкус тоже не разочаровал, уже первый глоток принес заметную сладость солодов, пропитанную портвейном или хересом, карамель, ириски и сухофрукты (фиги, изюм, слива и курага), порядочно специй, среди которых солирует корица, но не берет верх, весьма винно, при этом финиш скорее сухой, с легчайшей перчинкой чили, примешивающейся к хмелевой горечи. Пиво весьма греет (то, что нужно при такой погоде), пьянит и разгоняет недобрые мысли. Баланс хороший, наверное, от выдержки (или самоубеждения), главное – не циклиться на словах «with Anaheim chilies», ибо чили здесь в качестве приправы к отличному пиву, а не для того, чтобы выжигать рецепторы.
    В целом действительно показалось эпичным пивом, после бутылки пошел спать с отличным настроением и видел красочные сны, например, что крепкие сорта StoneBerlin привезут в Беларусь.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (17.11.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments