Обзор писался по другому поводу, но перед публикацией появилась инфа, что 7 декабря StoneBerlin начинает продажу своего пива по Европе, поэтому научное предвиденье не подвело и сегодняшний обзор вдвойне в тему. А обозреваться будет пиво, выпущенное в честь одной из «красивых дат», которыми порадовали любителей нумерологии 2000-е годы, сколько свадеб и других событий приурочили к этим дням ради красивой цифири! А сколько желаний было загадано! Интересно, исполнилось ли чего у кого? ;)
Вот и в Stone Brewing не избежали соблазна чего-нибудь наварить по такому случаю, поэтому на свет появились 11 Vertical Epic Ale: 02.02.02, 03.03.03 … 12.12.12, до 13.13.13 же дело не дошло из-за количества месяцев, а 01.01.01, видимо, были планы поважнее варки пива ;). Каждый год варилось по своему уникальному рецепту, правда единая черта была, ибо у всех есть отсылки к бельгийским традициям пивоварения с долей творческого переосмысления, собственно, поэтому все заявлены как Belgian Strong Ale. Довелось мне прикупить этого пива в Риге в феврале этого года, после чего оно направилось в шкаф до 11.11.15, когда я рассчитывал выпить 4-летнее пиво, но дела захлестнули, да и простыл было чутка, поэтому пришлось немного отложить до Международного дня студента – тоже повод, хоть и история его возникновения печальная.
На бутылке рассказывается история задумки, пиво характеризуется как “Ale Brewed With Anaheim Chilies & Cinnamon”, за подробностями рецепта просят пройти на www.stonebrewing.com/epic. Залез я туда напосмотреть, а там детальный рецепт этого пива для домашних пивоваров (на английском, естественно) с лирическими и историческими отступлениями! Бери и вари – никаких секретов и таинственности на ровном месте, это же касается и других элей из этой серии – похвальная открытость, недоступная большинства других пивоварен. С этого же рецепта возьму состав пива. Солодовая засыпь: Pale Malt 80,25%, Light Munich Malt 9,10%, Special B Malt 5,6%, CaraBohemian Malt 4%, Crystal 75-80°L 1,05%. Хмель: на кипячение со старта Warrior (15% AA) и Perle (10% AA), кипятят 90 минут. В вирпул пошли New Zealand Pacific Jade и U.K. Target, а также специи: New Mexico Hatch mild зеленые перцы-чили и корица. Дрожжи: Wyeast 3220 Flanders Golden strain, которые бродили при 68°F (вроде как это 20°C).
Теперь пора проверить, как пережило это пиво четыре года и насколько вертикально заэпичит оно меня ;)
Произведено Stone Brewing Co., Escondido, California, США, годно к употреблению до непонятной даты. Плотность – 20,5°P (1.082 SG.). Алкоголь – 9,4 %. 65 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
Открылось спокойно, а ароматы вырвались сразу (пиво не было слишком охлажденным), цвет бронзово-янтарный с красноватыми всполохами, вполне прозрачный, пена шумная, кремовая, поначалу обильная, но довольно быстро исчезает. Аромат очень сильный и приятный, далеко разносится от бокала, прямо напоен сладостью и портвейном, солодом, карамелью, ирисками, сухофруктами, сливой, изюмом, корицей и другими специями, порой ноздри щекочет легкий намек на перец (я почти всегда чихаю, когда что-то перчу, здесь очень похожее ощущение, но намного слабее, не до чиха). Вкус тоже не разочаровал, уже первый глоток принес заметную сладость солодов, пропитанную портвейном или хересом, карамель, ириски и сухофрукты (фиги, изюм, слива и курага), порядочно специй, среди которых солирует корица, но не берет верх, весьма винно, при этом финиш скорее сухой, с легчайшей перчинкой чили, примешивающейся к хмелевой горечи. Пиво весьма греет (то, что нужно при такой погоде), пьянит и разгоняет недобрые мысли. Баланс хороший, наверное, от выдержки (или самоубеждения), главное – не циклиться на словах «with Anaheim chilies», ибо чили здесь в качестве приправы к отличному пиву, а не для того, чтобы выжигать рецепторы.
В целом действительно показалось эпичным пивом, после бутылки пошел спать с отличным настроением и видел красочные сны, например, что крепкие сорта StoneBerlin привезут в Беларусь.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (17.11.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям