Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Аутентичный польский стиль пива: Piwo z Grodziska + Bernardyńskie


Piwo z Grodziska
Решил я немного отступиться от осенней тематики (и неизменной атрибутики ее – крепкого пива) и написать заметку о чудесном воскрешении одного из канувших было в Лету пивных стилей – Grodziskie (по-немецки – Grätzer). Тем более, что на этой неделе в Польше случился Национальный праздник независимости, да и в Гданьске удалось прикупить пива с того самого Grodziska Wielkopolskiego, где и зародился этот своеобразный стиль пива. В последней редакции BJCP-2015 (Beer Judge Certification Program) в разделе Historical Beer появился подзаголовок Piwo Grodziskie, которое на сегодняшний день является единственным польским стилем во всей классификации. Собственно, этот факт и способствовал возрождению стиля, ибо переживающая крафтовую революцию Польша не могла пройти мимо такого явления, как ни крути, но национальным стилем не всякий может похвастаться, а соседи (немцы и чехи) таки могут, от чего шляхетская гордость вельми страдала. Поэтому на месте закрытого в 1993(4)-м году завода, спустя более 20 лет стараниями Browar Fortuna возобновилось производство “того самого пива гродзискего”. Более подробно про историю этого пива можно почитать на сайте пивзавода (на польском).
   Чем же это пиво отличалось от остального? Тем, что это было легкое игристое пиво (около 8°P и 2,8% об. алк.), целиком сваренное из пшеничного солода, копченого на дубе, обычно дображивающее в бутылке. Вроде как пиво ферментировали 2 штаммами дрожжей, один использовался для первичного брожения, после чего пиво фильтровалось, потом – вторым, с хорошей степенью осаждения, для карбонизации в бутылке. Есть информация, что штаммы дрожжей удалось сохранить, да и на сайте есть строки: “Warzone według tradycyjnej grodziskiej receptury na wodzie grodziskiej, grodziskich drożdżach i w 100% ze słodu pszenicznego suszonego dymem z drewna dębowego, z dodatkiem aromatycznego chmielu Lubelskiego ”. Таким образом, степень аутентичности тестируемого пива стоит признать весьма высокой, поэтому приступим к дегустации пива в бутылке с нестандартным объемом в 400 мл.
  Состав: вода, солод пшеничный, копченый на дубе, хмель (Magnum, Lublin), дрожжи. Произведено Browar w Grodzisku Wielkopolskim sp. z o.o. sp. k. (Browar Fortuna), Гродзиск-Велькопольский, Польша, годно к употреблению до 12.03.2016 г. Плотность – 7,7 % (вес.). Алкоголь –  3,1 % об. (2,5 % вес.). Стеклянная бутылка объемом 0,4 л.
   После проникновения пива в бокал выяснилось, что по цвету оно очень светло-соломенное, чуть затуманенное, с вполне обильной белоснежной пеной, остающейся на стенках бокала. Пахнет это дело приятным пряным и чуть цветочным хмелем, немного пшеницы и дуба, дыма практически не слышно. Вкус весьма игристый, пузыри углекислого газа выплясывают польку на языке и нёбе, в целом непривычно, но очень освежающее, заметен пряный хмель с легчайшей горечью, чуть вяжет, наверное, это от дуба, да? Есть оттенки пшеницы, легонькая цитрусовая кислинка, дыма нет.
   Общее впечатление – достаточно необычное пиво, очень питкое, освежающее, вкус вполне насыщенный для такой плотности, идеально для жары и субботнего полудня, мне весьма зашло, но уверен, что многих разочарует, мол, градус не тот и копчености маловато.
  Аромат – 6 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (24.10.2015)

Bernardyńskie
  Увы, народ у нас балованный в среде антэпдщиков, им надо больше копчености и крепости, поэтому предыдущее пиво будет получать не самые высокие оценки у многих (кроме поляков ;). Ну и от осени не спрятаться, не скрыться, поэтому было у меня в запасе куда более подходящее к этой поре года пиво, сваренное в том же Гродзиске-Велькопольском, на тех же дрожжах и хмеле, только с добавлением других солодов. Иные горячие польские головы уже даже окрестили его как Imperial Grodziskie.
  Состав: вода, солод пшеничный, копченый на дубе, солод ячменный пльзеньский, солод пшеничный, хмель (Magnum, Lublin), дрожжи. Произведено Browar w Grodzisku Wielkopolskim sp. z o.o. sp. k. (Browar Fortuna), Гродзиск-Велькопольский, Польша, годно к употреблению до 27.02.2016 г. Плотность – 13  % (вес.). Алкоголь –  6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,4 л.
   Цветом это пиво темнее предыдущего, чуть более затуманенное золото проступает. Не слишком сильный аромат тоже несет цветочные и пряные черты люблинского хмеля (польская локализация жатецкого), совсем чуток цитруса (похоже, что от дрожжей, хмель не должен был давать его), легчайший дымок тоже можно уловить у не слишком охлажденного пива. Во вкусе же отличий побольше будет, копченость куда сильнее выражена (хотя с шленкерлой лучше не сравнивать, там дыма в разы больше), вяжет, есть что-то дубовое (или я себя в том убедил?), солод, заметна приятная кислинка, чуть цитрусовая, очевидно дрожжевая, карбонизация высокая, но меньше, чем у предыдущего, на финише есть чутка хмеля горечи. Снова легко пьется, но это опаснее, ибо градус-то совсем не низкий.
Аромат – 6 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.3 (max 5).
© Alex Leit (24.10.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment