Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Это пиво угодно Тору: Põhjala Cellar Series - Taara Avita!


Тем временем таки подошло время и мне получить бедж за 2500-е уникальное пиво в untappd.com, поэтому встал вопрос – чего чекинить будем? Был, правда, вариант в такой роли использовать «Бобров крепкое», но я ж человек скромный, не склонный к эпатажу и одиозности (хотелось бы верить), да и пиво это когда-то давно пил (даже в списках имеется), но какие-то нехорошие люди потерли тот чекин :(, а здесь хотелось чего-нибудь ранее не отведанного, поэтому полез в шкаф заветный. И было в шкафу обнаружен имперский стаут, подаренный на фестивале Pakruojis камрадом FatPhil – одним из top 100 beer raters на ratebeer.com, точнее – 41-м, на момент обзора давшему оценки 11 599 пивам, количество цифр показалось вполне символичным.
   Да и пиво-то потенциально очень хорошее, ибо выпущено оно топовой эстонской крафтовой пивоварней Põhjala, известной и в Европе, например, в одном из лучших баров в мире – барселонском BierCaB охотно продают их пиво, собственно, поэтому на этикетке есть надписи и на испанском. Наш «имперец» совсем не прост (хотя простых имперских стаутов попробуй поищи), его полгода томили в бочках из-под рома из острова Мартиника. Назвали его «Taara Avita!» – вроде как древний эстонский боевой клич, означающий «Может Тор поможет нам!». Я, правда, задумался, верили ли древние эстонцы в Тора? Гуглить, правда, не стал, может, кто просветит в комментариях темного? Порадовала информация о пиве на сайте – почти все ТТХ и впечатляющий набор солодов.
  Состав: вода, солод (Munich Malt, Peated Malt, Cara Pale, Cara 50, Cara 100, Cara 150, Cara 200, Cara 300, Carafa T-2 Special, Chocolate Malt, Black Malt), овес, сахар демерара, хмель (Magnum, Bramling Cross, Cascade, Goldings, Northern Brewer), дрожжи. Произведено Põhjala, Таллинн, Эстония, годно к употреблению до 10.06.2018 г. Начальная плотность – 1096, конечная – 1014, алкоголь – 10,8 % об., IBU 55. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Очень темное, почти черное – через бокал ничего не видно, пена светло-коричневая, обильная и стойкая, что аж удивительно для такой крепости и выдержки в бочке. Аромат издали выдает тона вина и бочки с легкой кислинкой выдержки, ближе же к бокалу слышны ароматы жженых солодов, кофе, шоколада, рома или бренди, чернослива, пломбира с карамелью, пьяной вишни, чуть даже цветочков хмеля имеется. При этом аромат с каждым вдохом приносит что-то новое и это очень хорошо. Вкус меня тоже ни разу не разочаровал, могучий, многослойный, согревающий, винный, со следами выдержки, при этом достаточно легкий, со сладостью карамели и тростникового сахара, жженостью солодов и кофе, ром и бочка добавляют оттенков, чуть соли, дыма и непременный чернослив, даже вишне место осталось. Сладковатый, пьянящий, с множеством оттенков, но сбалансированный, стаут не дал мне пожалеть о сделанном выборе – он реально очень хорош, да чего уж там – прекрасен, хоть и ликом черен. Будет возможность – берите, не пожалеете!
   Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (26.10.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments