Тем временем таки подошло время и мне получить бедж за 2500-е уникальное пиво в untappd.com, поэтому встал вопрос – чего чекинить будем? Был, правда, вариант в такой роли использовать «Бобров крепкое», но я ж человек скромный, не склонный к эпатажу и одиозности (хотелось бы верить), да и пиво это когда-то давно пил (даже в списках имеется), но какие-то нехорошие люди потерли тот чекин :(, а здесь хотелось чего-нибудь ранее не отведанного, поэтому полез в шкаф заветный. И было в шкафу обнаружен имперский стаут, подаренный на фестивале Pakruojis камрадом FatPhil – одним из top 100 beer raters на ratebeer.com, точнее – 41-м, на момент обзора давшему оценки 11 599 пивам, количество цифр показалось вполне символичным.
Да и пиво-то потенциально очень хорошее, ибо выпущено оно топовой эстонской крафтовой пивоварней Põhjala, известной и в Европе, например, в одном из лучших баров в мире – барселонском BierCaB охотно продают их пиво, собственно, поэтому на этикетке есть надписи и на испанском. Наш «имперец» совсем не прост (хотя простых имперских стаутов попробуй поищи), его полгода томили в бочках из-под рома из острова Мартиника. Назвали его «Taara Avita!» – вроде как древний эстонский боевой клич, означающий «Может Тор поможет нам!». Я, правда, задумался, верили ли древние эстонцы в Тора? Гуглить, правда, не стал, может, кто просветит в комментариях темного? Порадовала информация о пиве на сайте – почти все ТТХ и впечатляющий набор солодов.
Состав: вода, солод (Munich Malt, Peated Malt, Cara Pale, Cara 50, Cara 100, Cara 150, Cara 200, Cara 300, Carafa T-2 Special, Chocolate Malt, Black Malt), овес, сахар демерара, хмель (Magnum, Bramling Cross, Cascade, Goldings, Northern Brewer), дрожжи. Произведено Põhjala, Таллинн, Эстония, годно к употреблению до 10.06.2018 г. Начальная плотность – 1096, конечная – 1014, алкоголь – 10,8 % об., IBU 55. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Очень темное, почти черное – через бокал ничего не видно, пена светло-коричневая, обильная и стойкая, что аж удивительно для такой крепости и выдержки в бочке. Аромат издали выдает тона вина и бочки с легкой кислинкой выдержки, ближе же к бокалу слышны ароматы жженых солодов, кофе, шоколада, рома или бренди, чернослива, пломбира с карамелью, пьяной вишни, чуть даже цветочков хмеля имеется. При этом аромат с каждым вдохом приносит что-то новое и это очень хорошо. Вкус меня тоже ни разу не разочаровал, могучий, многослойный, согревающий, винный, со следами выдержки, при этом достаточно легкий, со сладостью карамели и тростникового сахара, жженостью солодов и кофе, ром и бочка добавляют оттенков, чуть соли, дыма и непременный чернослив, даже вишне место осталось. Сладковатый, пьянящий, с множеством оттенков, но сбалансированный, стаут не дал мне пожалеть о сделанном выборе – он реально очень хорош, да чего уж там – прекрасен, хоть и ликом черен. Будет возможность – берите, не пожалеете!
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (26.10.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям