Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Массобзор польского крафтового пива перед Варшавским фестивалем пива


Завтра стартует очередной Варшавский пивной фестиваль (Warszawski Festiwal Piwa), по ряду причин я на нем не присутствую (тогда как толпа знакомых таки будет там массово распивать :(), о чем очень жалею, потому как в прошлом октябре там было круто. Будем сублимировать обзором 16 наименований польского пива, в основном крафтового:
AleBrowar Ortodox Stout, 5,6%, AleBrowar, Лемборк (Lębork), Поморское воеводство, сварено на Browar Gosciszewo, Штум (Sztum) того же воеводства, Польша. Весь такой ортодоксальный (или православный) стаут ;). Темно-коричневого цвета, с кремовой пеной, на вкус бархатисто, жжено, винно-карамельно, достаточно прикольная штука для своей крепости, запишем как форин экстра.
AleBrowar Be Like Mitch, 11,6/4,4%, 22 ibu, American Wheat, мутно-соломенно-желтое, ароматно, фруктовый эль, тропические фрукты и цитруса чуть, вкус с дрожжами, цитрусы, фрукты, банан и батон, хмеля небольшая горечь, прикольная штука.


Doctor Brew Double IPA, 18/8%, 99 IBU, Doctor Brew, Вроцлав (Wrocław), Польша, сварено вроде как на Browar Bartek, Goluchów, Великопольского воеводство, мутновато-оранжевый по цвету, пахнет фруктовым с примесью цитруса хмелем, на вкус тоже фруктовый, медово-солодовый и винный, непогано, чутка свалился в барлики по сладости.
Doctor Brew Hoppy Birthday No.1, 7,6%, двойной овсяный стаут, тоже сваренный на Browar Bartek, пахнет очень вкусно, шоколадно, с ванилькой и даже какаушком, как порой уменьшительно-ласкательно его называют, вкус отличается хорошей шелковистой текстурой, шоколадом, игристый, есть и портвешок, хмеля опять же порядком, годная штука.

Birbant Double Robust Porter, 7,8%, Browar Birbant, Зелёна-Гура, Zielona Gora, Любуское воеводство, сварено на Browar Witnica, Witnica того же воеводства, Польша. Заявлено как империал портер, на вкус и аромат очень жжено, шоколадно, хмель ощутим и в горечи, и в аромате, довольно годная вещь, понравилось.
Ursa Podróżnik, 3,6%, Ursa Maior aka Bieszczadzka Wytwórnia Piwa, Uherce Mineralne, Подкарпатское воеводство, Польша. Легкий эль, варится с добавлением пшеничного солода, легкой, весьма питкое, цитрусовый хмель, чуть солода, приятная горечь, хороший летний эль.
Ciechan Grudniowy Porter, 9%, Browar Ciechan (Browary Regionalne Jakubiak), Цеханув (Ciechanów), Мазовецкое воеводство, Польша.  Аромат отличный, слышны карамель, жженка и вино, вкус хороший, винное и портерное, но ожидал большего от балтийца-то.
Salamander Pale Ale, 12,8/4,8%, 37 IBU, Browar Stu Mostów, Вроцлав, Польша. Золотистый APA, чуть туманный, аромат скорее солодовый + нектар с фруктами, вкус тоже солодовый, с хорошим телом, с леденцами и сливками-ленивками, хмель фруктовый с легкой горечью, в целом сбалансировано и ровно.

Mason McStout, 4,5%, Mason, Варшава, сварено на Browar Tarczyn, Тарчин, Мазовецкое воеводство, Польша. Smoked stout, поэтому почти черный, пахнет копченкой, торфом, креозотом и жженкой, вкус практически полностью повторяет эти мотивы, только еще чуть сладковатый и сливочный, годная штука для любителей пива с копченым на торфе солодом.
Black Boss Porter 8.5%, 8,5%, Browar Witnica, Витница, Любушское воеводство, Польша. Один из польских балтийских портеров, густой аромат кофе, шоколада и карамели, вкус сладковатый, винный, но градус хорошо спрятан, карамель и сухофрукты, неплох, но пивали и лучше.
Żywiec APA, 12,5/5,4%, Bracki Browar Zamkowy (Żywiec Group/Heineken),  Цешин (Cieszyn), Силезское воеводство, Польша. Пахнет американским хмельком с фруктиками, вкус тоже на уровне за счет американского хмеля, все эти фрукты и цитрусы, ананасы и манго, чутка хмелевой горечи, стояло бы у нас за умеренные деньги — брал бы без стеснения, ибо не самая плохая попытка ТНК сварить пиво «под крафт»

Brodacz Primavera, 11,7/5,0%, 35 ibu, Browar Brodacz, Сопот, сварено на Stary Browar Kościerzyna, Косцежина, Поморское воеводство, Oceania Spring Ale типа, туманно-желтый, добрая пена, пахнет ягодами, тропическими фруктами, подмышками Фродо и эфирами, вкус сладковато-кисло-горький, хорошо сочетает фрукты и горечь, вяжет, няблага же.
Wrężel DW (Double Witbier), 16,5/5,9%, Browar Wrężel, сварено на Browar Zarzecze, мутновато-желтое, пена не слишком хорошая, аромат апельсиновой цедры, кориандра и множества специй, очень душистое. Вкус сладковатый, пшеничка, цедра, кориандр, горечь цедры. Норм.
Wrężel AIPA, 16,5/6,8%, янтарный эль с неплохой пеной. Аромат медово-хмелевой, тягучий, фрукты, цветы и цитрус. Вкус цитрусовый, фруктовый, чуть водянисто, горечь норм, но не выпирает, легкая сладость.

Doctor Brew Black Weizen, 16/6,2%, 50 IBU, вроде как по названию дункельвайцен, по сути же ближе к Black IPA с пшеницей, темно-коричневый, кремовая пена, пахнет хмелем и жженым солодом, пряный хмель, чуть хвойный, вкус жженого солода, кофе и кофейный напиток из цикория, чернослив, жженое, чуть пшенички, но совсем немного.
Doctor Brew Black Abbey, 16/6,2%, 58 IBU, переохмеленный дуббель это, темно-коричневый, обильная кремовая пена, аромат дрожжей, карамель, чуть пряного хмеля, вкус цитрусового дуббеля, карамель, хмелька горечь, странное сочетание, но греет.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments