Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хмелевая битва-3: Mikkeller Centennial + Citra + Simcoe Session IPA


Продолжаем осваивать понавезенные запасы Mikkeller, дорого, конечно, но интересно, на этой неделе дошла очередь до “сессионных” синглхопов, имеющих и образовательную ценность, ибо дают представление о вкусоароматической гамме конкретного хмеля, ведь данные три сорта отличаются только применяемым хмелем, все остальное одинаково. Подобные эксперименты уже не единожды проводились многими крафтовыми пивоварнями, Mikkeller в этом деле не отставал, выпуская однохмелевые IPA и DIPA, которые фигурируют у меня в списочках. В чем же смысл выпуска легких охмеленных элей, которые порой именуют Session IPA, если были выпущены более крепкие собратья? Дело в том, что в более крепких и плотных сортах, помимо хмеля, на вкус и ароматику в значительной мере влияют солода и алкоголь, тогда как в легких их роль куда меньше, поэтому хмелю мало что будет мешать раскрыться полностью. Но это все – теория, на практике бывают всяческие сюрпризы, поэтому надо пробовать и разбираться, что да как.
   В презентации BeerCap IBU было заявлено как 142, но, сдается мне, единица здесь лишняя, что и подтвердила дегустация.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия. Плотность – 11,8 %, алкоголь – 4,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Mikkeller Centennial Session IPA, туманно-соломенно-желтое, пена обильная, хоть и чуть крупноватая, аромат цитрусовый, в первую очередь, потом цветочный и фруктовый, чуть затхлости и пряности дрожжей, но достаточно приятное. Вкус с серьезной цитрусовой составляющей, доходящей до заметной кислинки, словно от аскорбиновой кислоты, конечно же слышна фруктовая составляющая, чуть вяжет, немного водянистое, горечь не шкалит, приятная и освежающая штука.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
  Mikkeller Citra Session IPA, внешне одинаково с предыдущим и пена такая же, аромат уже отличается: доля фруктов увеличилась, цитрусов чуть меньше, цветочков заметно поубавилось, тоже чуть дрожжей, оценка такая же 8. Вкус идет тем же путем, фруктовая тема лучше раскрыта, а цитрус выступает в качестве второй доминанты, кислинки почти нет, очень сухо (как и в первом), вяжет, но сочно, горечь порядочная, в послевкусии есть легкий намек на сосну.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
  Mikkeller Simcoe Session IPA, 4,5%, цвет такой же, но пена чуточку лучше, аромат тропических фруктов (маракуйя, конечно же, немного белорусской папайи, манго и долька ананаса), цитрус и что-то пряное и сосновое, оценка как у предыдущего или чуть выше. Вкус же цитрусовый (с кислинкой), фруктовый, вяжет, дрожжи, горечь несколько грубее, землистое и сосновое, даже перечность есть в послевкусии.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
  В целом оказалось, что все достаточно сильно похожи, чуть лучше симко, но ожидал чуточку больше.
© Alex Leit (01.10.2015)
Tags: пивные новинки, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments