Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Кислый эль для начинающих кислякопивцев: Mikkeller U Alright?


Поскольку эта неделя в Минске однозначно проходит под знаком Mikkeller (несмотря на попытки дестабилизации ржаным и октоберфестом), то выбор пива для традиционного пятничного пивного обзора под тегом «пивотест» был вполне очевиден – надо же было чего-нибудь из привезенного отведать, в кои-то веки героем подобного заметки смогло стать пиво, продающееся в Беларуси (впрочем, на прошлой неделе такое уже было).
    Выбор же конкретного сорта был не слишком простым, ведь навезли аж 15 штук, а я почти половину не пил, поэтому пришлось поразмыслить, чего б такого этого испробовать, да пооригинальнее. Поразмыслил, поизучал характеристики, да решил остановиться на “кисляке”, ибо категория wild/sour ale достаточно самобытная, мной в полной мере еще не исследованная. Это заметно добавляло интереса, к тому же эта категория не столь чувствительна к градусу, а к нам, увы, ничего крепкого не привезли, потому как есть ряд законодательных сложностей, мало ли, вдруг народ прям таки сопьется крепкими «миккеллеровцами» по 100 тысяч за 0,33 л минимум! Опять же наверняка в них спирту поналивали! Не надо так, ведь вместе с водой и младенца выкинули, самую мякотку привезти не даете! Эх…
    Вроде как по этому пиву заявлено, что начальная плотность там 9%, IBU 54 за счет хмеля Amarillo, Citra, Centennial, солод Pale, Cara Munich, на наклейке импортера еще фигурирует кэнди сахар (на оригинальной этикетке его нет). Но с Mikkeller надо держать ухо востро, подозреваю, что они сами не всегда знают, чего там и где сколько, ибо количество сортов у них реально зашкаливает, даже я до сегодняшнего дня написал за 73 разных наименований, а это даже не десятая часть! Да, срок хранения – скромных 2 года, часом, не рекорд ли на нашем рынке? ;)
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи (Brettanomyces). Произведено 10.06.2015 г. Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 10.06.2018 г. Алкоголь –  4,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Если аккуратненько налить отстоявшееся пиво (ибо на дне осадок Brettanomyces, не прекращавших свою работу даже в бутылке), то получим чуть затуманенное желтое с налетом оранжевого пиво с неплохой пеной. Аромат у него, в первую очередь, хмелевой, причем весьма похоже, что у импортера были правильные данные, ибо тропические фрукты (папайя, маракуйя, манго и ананас) амарилло весьма узнаваемы, за цитрусы ответят два других хмеля, немного цветочков, диких дрожжей за этой хмелевой гаммой особенно не видать. Вкус тоже поначалу удивляет чисто хмелевыми оттенками, чуть начальной сладости с леденцами, тропические фрукты, что успешно продает в Россию Беларусь, тоже завезли, цитрусы с грейпфрутом, после чего на сцену выходит слабая фирменная чуть вяжущая кислинка бреттов, а все дело завершает порядочная горечь хмеля. Послевкусие долгое, горьковато-терпкое. Весьма приятное сочетание, с которого можно начинать знакомство с “кисляками”, ибо хмель здесь всему голова, а дикость играет роль дополнительной скрипки.
    Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (24.09.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments