Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Французское пиво (бывает и такое, да): 3 Castelain Ch’Ti + 3 Saint Germain Page 24


Захотелось сегодня написать о французском пиве, существование которого многие туристы, побывавшие во Франции, отрицают фразой "Во Франции пива нет", подразумевая, что пиво-то, конечно, есть, но дорогое и поганенькое. Однако не все так плохо, например, северо-восток Франции слишком близок к Бельгии, поэтому там порой делают достаточно неплохое пиво, а некоторые уже и до Pale Ale доросли. Сегодня разберемся в 6 сортах от двух пивоварен из департамента Па-де-Кале:
Castelain Ch’Ti Blonde, 6,4%, Castelain, Benifontaine, Pas-de-Calais, Франция. Один из широко распространенных представителей относительно редкого французского пивного стиля Bière de Garde – темно-золотистого цвета с белой пеной, сначала буйной, потом успокоившейся и тонкой пленкой прикрывавшей пиво от воздуха. Аромат леденцов, карамелизированного солода, фруктовых эфиров, чуть бочки и еще ряд сложных, но не всегда приятных оттенков. Вкус солодов, с винным привкусом, как писалось в советских гостах о крепком пиве, леденцы, фрукты типа груши, достаточно непагано, но несколько непривычно, скорее подойдет для тех, кто любит пиво с солодовой доминантой.
Castelain Ch’Ti Ambrée, 5,9%, янтарная версия Bière de Garde имеет действительно янтарный цвет, зато с доброй пеной, аромат очень солодовый с ирисками и цукатами, чуть вина и сладостью веет. Вкус же полностью совпадает с ароматом, превалирует сладкий солод и фрукты засахаренные.
Castelain Ch’Ti Triple, 8,3%, есть небольшие непонятки с этим пивом, ибо на RB у него 7,5% алкоголя, но на бутылке 8,3% красуется. Золотое по цвету, пена белая и в норме, сдержанный аромат солода, сухое яблоко и груша. Вкус спиртованный, очень винный, солода, сухое яблоко, сочно и хорошо, вроде как тоже Bière de Garde, но с бельгийскими трипелями где-то пересекается.

Saint Germain Page 24 Black Edition Pale Ale, 4,9%, Brasserie Saint Germain (Page 24), Aix-Noulette, Pas-de-Calais, Франция. Янтарного цвета, аромат не особенно сильный, солодовый и фруктовый, чуть цветочного хмеля (похоже, что английского, собственно, поэтому пиво и классифицируют как English Pale Ale), вкус сухофруктов, сушеное яблоко и груша, солода, фрукты, чуть горечи, неплохой эль для Франции.
Saint Germain Page 24 Triple, 7,9%, туманно-янтарное, пена слабовата, фрукты различные, в т.ч. и яблоки, солод, леденцы. Вкус вполне в стиле, винный, фруктовый, солод, леденцы, алкоголь, яблочный сидр, пряные бельгийские дрожжи, горечь спирта и хмеля, общее впечатление положительное.
Saint Germain Page 24 Brune, 7,9%, бронзово-коричневое, со слабой пеной. Пахнет солодом, карамелью, сухофруктами и ирисками, фруктовые эфиры от дрожжей, портвейн. Вкус заметно винный, почти как портвейн, есть и сухофрукты, груша, ириски, карамель, чисто и пьянящее.
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments