Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Американский крафт уже рядом: Hop Valley Proxima India Pale Ale & Citrus Mistress


Hop Valley Proxima India Pale Ale
  Хмельная долина – романтичное название для пивоварни, не правда ли? Тем более в штате Орегон, где такие долины имеются, поэтому оригинальность названия может быть оспорена, но ничего не поделаешь – в феврале 2009 года в орегонском городе Спрингфилд (весьма распространенное название, в половине штатов, наверное, есть по Спрингфилду, не считая «Симпсонов») был основан брюпаб под таким названием. Причем открыли его в пятницу 13-го, посчитав этот день наилучшим для начала бизнеса, наплевав на предрассудки, что вполне в духе крафтовых пивоварен, которые любят сделать то, что якобы нельзя, доказывая своим примером, что если очень хочется, то можно и Барселону обыграть (еврокубками этой недели навеяло). В общем, пацаны смогли, тем паче им удалось получить парочку медалей на World Beer Cup, пошел спрос, пришлось таки расширяться, поэтому основное производство перекочевало в соседний город Юджин (собственно, Спрингфилд и Юджин фактически уже срослись), а производство выросло со стартовых тысячи баррелей в год до нынешних 12 тысяч. Таким образом, история Hop Valley Brewing Company весьма похожа на историю тысяч американских крафтовых пивоварен – многие из них прошли похожий путь, правда, стоит помнить, что очень много похожих начинаний закончились куда печальнее, но выживают сильнейшие и удачливейшие, что поделаешь.
    Первым решил отведать IPA, название которого мне напомнило о Проксиме Центавра – ближайшей к нам звезде, полез на сайт пивоварни и таки не ошибся, действительно название дано в честь звезды (само-собой, что у пивоварни еще есть пиво Альфа Центавра, только уже DIPA). Пиво обозвали North West IPA и охмелили аж 8 сортами хмеля, скорее всего местного, но история о том умалчивает, как и о конкретном названии этих сортов. Также не обнаружилось на бутылке ни даты производства, ни срока годности, равно как и состава, а жаль, люблю точность.
   Состав: не указан. Произведено Hop Valley Brewing Company, Eugene, Oregon, США, годно к употреблению до непонятной даты. Плотность – 14 %. Алкоголь –  6,3 %. 70 IBU.  Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
    Прозрачное, медово-желтое, с несколько слабоватой пеной. Аромат весьма приятен, благоухает медовой сладостью, богат на фруктовые оттенки (маракуйя, ананас и прочая экзотика), цитруса заметно меньше, чуть леденцов и солода. Вкус же весьма сочный, словно реальный сладковатый мультифруктовый сок пьешь, но это только в начале, потом придающие сладость солода заканчиваются, а в дело вступает нормальная такая хмелевая горечь, немножко даже отдающая сосной и смолами, причем сдается мне, что раньше она была куда ярче. В целом мы имеем весьма сочный и добротный IPA, хоть и задорого, но привезенный из далеких далей же.
   Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (17.09.2015)
Hop Valley Citrus Mistress
  Вторым потреблял «цитрусовую госпожу», сваренную уже с 4 сортами хмеля и добавлением грейпфрутовой кожуры, видимо, чтобы подчеркнуть грейпфрутовые ноты, которые весьма характерны для ряда сортов хмеля американской селекции. Для полноты вкуса еще мюнхенского солода порядком туда сыпанули (это я так подумал), на сайте ж написали, что “to produce a classic burnt orange color”. Состав американцы традиционно указать на бутылке не соизволили, счастливые, поди, без нашего-то законодательства ;)
  Состав: не указан. Произведено Hop Valley Brewing Company, Eugene, Oregon, США, годно к употреблению до непонятной даты. Плотность – 14,5 %. Алкоголь –  6,5 %. 80 IBU.  Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
    Чуть более оранжевое, чем предыдущее, пена, впрочем, почти на таком же уровне. Пахнет тоже нектаром, но чуть менее сладким, экзотические фрукты с чуть большей долей цитрусовых, из бутылки еще отдает тем самым мюнхенским солодом. Вкус с хорошим телом, снова легкая солодовая сладость, грейпфрут таки заметен, вместе со шкурой своей, чуть даже вяжет во рту, разумеется, имеются фрукты всяческие, хмелевая горечь довольно долгая в послевкусии, тоже немного хвойная. В целом – сочно, в меру горько, пьется хорошо. Кстати, в одном из своих баров они наливают это пиво под азотом, было бы любопытно попробовать.
  Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (17.09.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments