Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Сумасшедствие Mikkeller в 13 наименованиях: свекольное, кисломолочное, чайное и прочее пиво


Вчера психанул и написал за «Варницу», сегодня будет перегиб в другую сторону – напишем за 13 ультракрафтовых марок, что варит неугомонный Миккеллер, порой зарывающийся в своих экспериментах так, что даже пивные бро делают недоумевающее лицо и вопрошают: «Что это было?». Зато пиво это относительно легко достать – литовские пивные магазины «Gero Alaus Parduotuve» имеют приличный ассортимент Mikkeller, собственно, большая часть опробованного – оттуда, собственно, поэтому слишком много их скопилось в заметках.
  Mikkeller Drink’in Berliner, 2,8%, Копенгаген, Дания, сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия, очень светло-желтого цвета, прозрачное с легкой туманностью и отличной пеной, пахнет бреттами, кислым молоком и прочей кисломолочкой, чуть чего-то на светлые фрукты похожего, еще и кислая капуста есть, все вполне близко к канону. Вкус даже немножко сладости несет поначалу, потом в дело вступает заметная, но не шкалящая кислота, причем достаточно приятная, есть и солод и груша, в целом — весьма неплохо, подойдет даже для знакомства со стилем, ведь оригинал (Berliner Kindl Weisse) мне в свое время показался куда экстремальнее, правда, не знаю, как будет сейчас.
Mikkeller Yellow Gold, 5,5%, оранжевое, с отличной пеной, пахнет американским хмелем с этими вот цитрусами и тропическими фруктами, вкус тоже отдает цитроном, чуть водянисто, “зеленое золото” получше будет, правда там IPA, а не APA как в данном случае.
Да, мало было путаницы в сортах Mikkeller, так еще есть контрактная пивоварня Gypsy Inc, во главе которой тоже Mikkeller, вот и разбирайся в них, дорогой товарищ!


Gypsy Inc Soft Focus, 4,7%, адреса такие же: Копенгаген, Дания, сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия, а заявлено как wheat ale c Amarillo и Tettnanger. Облачно-желтое с белой пеной, ложащейся паутиной на стенках бокала. Пахнет пряно-фруктовой амарилкой, чуть пшеницы и мыла, вкус игристый, гвоздика, пшеница, хмель, эль игрист и весел, как нимфетка в начале лета.
Gypsy Inc Gyp Wit, 4,7%, витбир с пшеничными хлопьями, кюрасао и кориандром, тоже желтые облака, пена заметно хуже, пахнет фруктово-цитрусовым хмелем, гвоздикой и цедрой, на вкус очень игристо, карбонизация шкалит, во вкусе уже лезет цедра, чуть кориандра, непогано, но первый пришелся больше мне по нраву.
  Mikkeller Sally Monroe Gluten Free, 2,8%, безглютеновый APA. И снова туман покрыл желтизну цвета, пена поначалу хороша, потом слабеет, аромат хмелевой, фруктовый с цитрусом, а вот вкус выдает градус и плотность — очень легко и игристо, фрукты, идеально для жары, но не вода, а со вкусом.
Mikkeller Amass B&W Red Lager, 5,0%, красноватый янтарь в цвете, отличная пена, пахнет карамелью и солодами, чуть фруктов. Вкус сочетает карамель, серьезную толику хмеля и подсушенные фрукты, послевкусие оккупировано учтивым хмелем,  неожиданный микс, ничего, но нужно лучше.

Mikkeller MAD4 Bubble Sencha Beer, 6,0%, один из неудержимых экспериментов, относят к категории Spice/Herb/Vegetable, описание дается как «Champagne Beer with Green Tea». Пахнет странновато, вроде есть и хмель с фруктами и цитрусами, но от вареных овощей никуда не деться, во вкусе есть трава, что-то похожее на цедра и кориандр, горечь хмеля средняя, оставляет недоумение.
Mikkeller Spontanbeetroot, 7,7%, спонтанная свекла такая спонтанная! Аромат просто очень хорош, бретты вполне красивые, фрукты и что-то похожее, вкус очень странный, дикий борщ взбунтовался, кислый огурец почему-то, а еще винегрет, кислый, от таких сочетаний сносит крышу, сумасшедшая штука, но понравится только уже порядочно двинутым пивным гикам, да и свеклы можно было и побольше положить ;)

Mikkeller Running Club, 4,5%, мутно-молочно-желтый по цвету, с хорошей пеной, аромат приятный и вкусный, кисловато-сладкий, с годным хмелем, цитрусом и фруктами, неплохо для такой крепости и для заявленной стилистики “pilsner”.

Mikkeller Kiin Kiin, 5,0%, фруктовое пиво, мутно-оранжевый с хорошей пеной,  пахнет фруктами, печеной грушей и цитрусом, вкус карамельки с фруктами и лимоном, умеренно газированное, тропические фрукты хмеля, вполне неплохо.
Mikkeller Vesterbrown Ale, 5,0%, красновато-бурый с бурной пеной, пахнет годным хмелем, чуть плесени и затхлости, фрукты. Вкус: сладость, карамель, бисквит и немного кислинки цитруса, а хмеля горечи куда больше, ничего так в целом, дайте две.
Еще один коллаборационный бренд Mad Beer – продукт сотрудничества шеф-повара Jakob Mielcke и Mikkela Borg Bjergsø:
Mad Sød, 6,7%, porter, почти черный на цвет, пахнет очень хорошо: жареные солода, карамель, вино, кофе, черный шоколад. Вкус куда крепче, сладковато, карамельно, винно, с легким хмелем, зато баланс охрененный.
Mikkeller Sort Søndag (P6 Beat), 5,6%, типа шварцбир, темно-коричневый с бежевой пеной, пахнет вкусно: фруктовым хмелем и манго, что очень хорошо, вкус тоже преимущественно хмелевой, фрукты и ничего от цвета нету, даже карамели практически нет, ну и ладно ;)
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments