

Вчера психанул и написал за «Варницу», сегодня будет перегиб в другую сторону – напишем за 13 ультракрафтовых марок, что варит неугомонный Миккеллер, порой зарывающийся в своих экспериментах так, что даже пивные бро делают недоумевающее лицо и вопрошают: «Что это было?». Зато пиво это относительно легко достать – литовские пивные магазины «Gero Alaus Parduotuve» имеют приличный ассортимент Mikkeller, собственно, большая часть опробованного – оттуда, собственно, поэтому слишком много их скопилось в заметках.
Mikkeller Drink’in Berliner, 2,8%, Копенгаген, Дания, сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия, очень светло-желтого цвета, прозрачное с легкой туманностью и отличной пеной, пахнет бреттами, кислым молоком и прочей кисломолочкой, чуть чего-то на светлые фрукты похожего, еще и кислая капуста есть, все вполне близко к канону. Вкус даже немножко сладости несет поначалу, потом в дело вступает заметная, но не шкалящая кислота, причем достаточно приятная, есть и солод и груша, в целом — весьма неплохо, подойдет даже для знакомства со стилем, ведь оригинал (Berliner Kindl Weisse) мне в свое время показался куда экстремальнее, правда, не знаю, как будет сейчас.
Mikkeller Yellow Gold, 5,5%, оранжевое, с отличной пеной, пахнет американским хмелем с этими вот цитрусами и тропическими фруктами, вкус тоже отдает цитроном, чуть водянисто, “зеленое золото” получше будет, правда там IPA, а не APA как в данном случае.
Да, мало было путаницы в сортах Mikkeller, так еще есть контрактная пивоварня Gypsy Inc, во главе которой тоже Mikkeller, вот и разбирайся в них, дорогой товарищ!


Gypsy Inc Soft Focus, 4,7%, адреса такие же: Копенгаген, Дания, сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия, а заявлено как wheat ale c Amarillo и Tettnanger. Облачно-желтое с белой пеной, ложащейся паутиной на стенках бокала. Пахнет пряно-фруктовой амарилкой, чуть пшеницы и мыла, вкус игристый, гвоздика, пшеница, хмель, эль игрист и весел, как нимфетка в начале лета.
Gypsy Inc Gyp Wit, 4,7%, витбир с пшеничными хлопьями, кюрасао и кориандром, тоже желтые облака, пена заметно хуже, пахнет фруктово-цитрусовым хмелем, гвоздикой и цедрой, на вкус очень игристо, карбонизация шкалит, во вкусе уже лезет цедра, чуть кориандра, непогано, но первый пришелся больше мне по нраву.
Mikkeller Sally Monroe Gluten Free, 2,8%, безглютеновый APA. И снова туман покрыл желтизну цвета, пена поначалу хороша, потом слабеет, аромат хмелевой, фруктовый с цитрусом, а вот вкус выдает градус и плотность — очень легко и игристо, фрукты, идеально для жары, но не вода, а со вкусом.
Mikkeller Amass B&W Red Lager, 5,0%, красноватый янтарь в цвете, отличная пена, пахнет карамелью и солодами, чуть фруктов. Вкус сочетает карамель, серьезную толику хмеля и подсушенные фрукты, послевкусие оккупировано учтивым хмелем, неожиданный микс, ничего, но нужно лучше.


Mikkeller MAD4 Bubble Sencha Beer, 6,0%, один из неудержимых экспериментов, относят к категории Spice/Herb/Vegetable, описание дается как «Champagne Beer with Green Tea». Пахнет странновато, вроде есть и хмель с фруктами и цитрусами, но от вареных овощей никуда не деться, во вкусе есть трава, что-то похожее на цедра и кориандр, горечь хмеля средняя, оставляет недоумение.
Mikkeller Spontanbeetroot, 7,7%, спонтанная свекла такая спонтанная! Аромат просто очень хорош, бретты вполне красивые, фрукты и что-то похожее, вкус очень странный, дикий борщ взбунтовался, кислый огурец почему-то, а еще винегрет, кислый, от таких сочетаний сносит крышу, сумасшедшая штука, но понравится только уже порядочно двинутым пивным гикам, да и свеклы можно было и побольше положить ;)


Mikkeller Running Club, 4,5%, мутно-молочно-желтый по цвету, с хорошей пеной, аромат приятный и вкусный, кисловато-сладкий, с годным хмелем, цитрусом и фруктами, неплохо для такой крепости и для заявленной стилистики “pilsner”.

Mikkeller Kiin Kiin, 5,0%, фруктовое пиво, мутно-оранжевый с хорошей пеной, пахнет фруктами, печеной грушей и цитрусом, вкус карамельки с фруктами и лимоном, умеренно газированное, тропические фрукты хмеля, вполне неплохо.
Mikkeller Vesterbrown Ale, 5,0%, красновато-бурый с бурной пеной, пахнет годным хмелем, чуть плесени и затхлости, фрукты. Вкус: сладость, карамель, бисквит и немного кислинки цитруса, а хмеля горечи куда больше, ничего так в целом, дайте две.
Еще один коллаборационный бренд Mad Beer – продукт сотрудничества шеф-повара Jakob Mielcke и Mikkela Borg Bjergsø:
Mad Sød, 6,7%, porter, почти черный на цвет, пахнет очень хорошо: жареные солода, карамель, вино, кофе, черный шоколад. Вкус куда крепче, сладковато, карамельно, винно, с легким хмелем, зато баланс охрененный.
Mikkeller Sort Søndag (P6 Beat), 5,6%, типа шварцбир, темно-коричневый с бежевой пеной, пахнет вкусно: фруктовым хмелем и манго, что очень хорошо, вкус тоже преимущественно хмелевой, фрукты и ничего от цвета нету, даже карамели практически нет, ну и ладно ;)