На первое сентября я всегда открываю бутылочку чего-нибудь этакого особенного, потому как этот день лично для меня знаменует начало очередного жизненного цикла, а дабы он прошел удачно, необходимо принести жертву, в качестве которой был выбран датский имперский стаут с чили, что явно лучше кровавых жертвоприношений, к примеру. Опять же есть у крепких стаутов одна хорошая черта – поднимают они жизненный тонус, оптимизму добавляют, радость доставляют людям, ну а чили сделает чувства острее ;)
Пару букв о пивоварне, основанной Gunhild и Jorgen Fogh Rasmussen в 2008 году по причине того, что пиво они любили весьма, объем варки тогда составлял всего 300 литров, но недолго музыка играла – через три месяца сгорело все синим пламенем до основания – отличное начало бизнеса, да? Однако любовь к пиву была сильнее (простите за расхожий штамп, на ночь глядя писал же), поэтому, собрав с миру по нитке новое и б/у оборудование, менее чем через полгода пивоварня открылась вновь! Блин, аж завидно, у нас возня с сертификацией оборудования, согласованиями и прочим бумажными делами явно провозишься больше времени. Теперь же пивоварня варит 2000 гектолитров в год, что собственно, тоже не слишком много, зато разнообразного и годного, судя по оценкам. При этом стараются быть экологичными, солнечных панелей там понаставили (и сколько там того солнца в Дании-то?), увлекаются “organic” сырьем и экспортируют свое пиво направо и налево, молодцы, чего уж там.
На сайте за наш имперский стаут сказано, что добавили туда всякого (кофе, шоколад, ваниль и т.д.), достаточно часто используемого в последнее время в стаутах, IBU указали с точностью до сотых (неужели меряли? а как же погрешность?), а вот что за солода и хмель использовался, написать забыли.
Состав: вода, солод, хмель, шоколад, кофе, лакрица, ваниль, чили, дрожжи. Произведено 07.09.2014 г. на Hornbeer, Kirke Hyllinge, Дания, годно к употреблению до 07.09.2024 г. Алкоголь – 10,0 %. IBU 53,94. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Аромат рванул из бутылки сразу же после открытия – это хороший знак! Пиво практически черное, бокал не просвечивает, пена коричневая, тонкая и стойкая, цепляется за стенки бокала. Пахнет очень хорошо, но очень сладко, этакий пьяный шоколад, в качестве начинки – помадка с коньяком и орехами, ванили много, кофе чуть поменьше, явно лакрица, халва, патока, что-то острое щекочет в носу – неужели чили? Минут пять, наверное, нюхал, прежде чем пригубить. Пригубил и таки вах! Мощная начальная сладость солода и шоколада, бальзам на травах лекарственных, кофе с какао, лакрицы вагон, а все это сладко-ванильное великолепие уравновешивает заметное жжение чили, величина которого будет зависеть от того, насколько вы любите острое, для меня – так в самый раз, не шкалит, но придает пикантности и не дает стауту превратиться в капучинку с травами. Очень хорошая штука, мне теперь тепло и весело, зима зыйдзе!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (01.09.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям