Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Hornbeer Viking Chili Stout: ванильный имперец с горящим сердцем


На первое сентября я всегда открываю бутылочку чего-нибудь этакого особенного, потому как этот день лично для меня знаменует начало очередного жизненного цикла, а дабы он прошел удачно, необходимо принести жертву, в качестве которой был выбран датский имперский стаут с чили, что явно лучше кровавых жертвоприношений, к примеру. Опять же есть у крепких стаутов одна хорошая черта – поднимают они жизненный тонус, оптимизму добавляют, радость доставляют людям, ну а чили сделает чувства острее ;)
   Пару букв о пивоварне, основанной Gunhild и Jorgen Fogh Rasmussen в 2008 году по причине того, что пиво они любили весьма, объем варки тогда составлял всего 300 литров, но недолго музыка играла – через три месяца сгорело все синим пламенем до основания – отличное начало бизнеса, да? Однако любовь к пиву была сильнее (простите за расхожий штамп, на ночь глядя писал же), поэтому, собрав с миру по нитке новое и б/у оборудование, менее чем через полгода пивоварня открылась вновь! Блин, аж завидно, у нас возня с сертификацией оборудования, согласованиями и прочим бумажными делами явно провозишься больше времени. Теперь же пивоварня варит 2000 гектолитров в год, что собственно, тоже не слишком много, зато разнообразного и годного, судя по оценкам. При этом стараются быть экологичными, солнечных панелей там понаставили (и сколько там того солнца в Дании-то?), увлекаются “organic” сырьем и экспортируют свое пиво направо и налево, молодцы, чего уж там.
   На сайте за наш имперский стаут сказано, что добавили туда всякого (кофе, шоколад, ваниль и т.д.), достаточно часто используемого в последнее время в стаутах, IBU указали с точностью до сотых (неужели меряли? а как же погрешность?), а вот что за солода и хмель использовался, написать забыли.
  Состав: вода, солод, хмель, шоколад, кофе, лакрица, ваниль, чили, дрожжи. Произведено 07.09.2014 г. на Hornbeer, Kirke Hyllinge, Дания, годно к употреблению до 07.09.2024 г. Алкоголь –  10,0 %. IBU 53,94. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Аромат рванул из бутылки сразу же после открытия – это хороший знак! Пиво практически черное, бокал не просвечивает, пена коричневая, тонкая и стойкая, цепляется за стенки бокала. Пахнет очень хорошо, но очень сладко, этакий пьяный шоколад, в качестве начинки – помадка с коньяком и орехами, ванили много, кофе чуть поменьше, явно лакрица, халва, патока, что-то острое щекочет в носу – неужели чили? Минут пять, наверное, нюхал, прежде чем пригубить. Пригубил и таки вах! Мощная начальная сладость солода и шоколада, бальзам на травах лекарственных, кофе с какао, лакрицы вагон, а все это сладко-ванильное великолепие уравновешивает заметное жжение чили, величина которого будет зависеть от того, насколько вы любите острое, для меня – так в самый раз, не шкалит, но придает пикантности и не дает стауту превратиться в капучинку с травами. Очень хорошая штука, мне теперь тепло и весело, зима зыйдзе!
   Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (01.09.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments