
После пивзавода повели нас на город посмотреть, достопримечательности там с элементами развлекательной программы обозреть, массовость в центре создать, да толпу туристов проимитировать, с чем мы успешно справились.
Город, переживший "Дожинки", был чист (кто б сомневался), прибран, отремонтирован (местами спорно), зелен (но раньше, конечно, был зеленее) и просторен, что противоречило старине.
Первым делом отправились к храму, конфессиональную принадлежность которого выдавали кресты, но архитектура таки намекала, что что-то не так ;). Жаль, нормальной фотки всего не получилось, только вот звонница с каменюкой попалась:

За блогерами глаз да глаз нужен, колонны, кстати, того самого православного храма, вполне в духе, да? ;)

вот название, если что

Привели же нас в это место по той причине, что ранее близ места исцеления душ было еще одно место схожего назначения, но работало оно на мирском уровне - пивзавод Папирмейстера:

Погода, конечно, была не самая замечательная для съемок, но потом как-то даже солнце выглядывало, центр выглядит как-то так

Город без Ленина - не город, поэтому есть он и здесь, серебряный такой и даже с цветами:

Очень поразил вот этот "бондарь", который зачем-то заколачивал гвозди в деревяшку, видимо, это перфоманс такой был:

Хотя совсем рядом там стоял шумалетег, но к нему нас не водили :(

Лидский или таки Лидин борщ весьма порадовал наглядной агитацией:

Лида - город зеленых верблюдов и зеленых же треголовых змиев у кафе "Огонек", что таки огонек!

Городская символика:

Опа, "Точка" есть и в Лиде, интересно, туда крафт возят?

Еще одно культовое сооружение, вполне симпатичное:

Или в ч/б в автогуглообработке будет лучше и атмосфернее?

Потом пошли к замку, восстановленному так, что может быть наглядным пособием по деградации строительных навыков на Беларуси в XXI веке. С другой стороны, что лучше - подобный новодел или постепенно разваливающиеся руины, которые потом под шумок можно вообще снести, запахать и посеять кукурузу? Дискуссионный вопрос, да?

Стены несут отпечатки перестроек и истории:


На входе - стража:

Вот в этом кадавре можно сфотографироваться за денежку:

Вид на замок изнутри:

Показали нам и скромную четвертую свадьбу Ягайлы с постановочным махачем, думаю, на фэсте что-то подобное тоже будет, возможно, масштабнее:

Общий вид на замок симпатичный, не знаю, куда там забирался фотограф, дабы снять это:

Лидамобиль:

В общем, сложилось впечатление, что вполне себе можно посетить в следующую субботу «ЛИДБИР. Фестиваль хмеля, солода и воды», тем более, что подобных праздников у нас откровенно маловато, а чтобы еще и пивных, так вообще печально. Еще бы "Лидское" к фесту чего-нибудь новенького выварило ;)

Да, по дороге в Лиду, относительно недалеко от самого города можно посмотреть на добычу торфа (фотка совсем плоха, потому как на утюг через стекло автобуса, по ссылке - с другого места, но чуть лучше качества)

Ну и в заключение, на каком языке написана растяжка над домом?
