Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Замученное в бочке пиво Harviestoun Ola Dubh (12 Year Old)


Почти два года назад (27 сентября было бы) пил я почти такое же пиво, отличие в том, что это выдержано в бочках из-под виски Highland Park 12 Year Old Single Malt, а предыдущее мучили в бочках от 18-летнего синглмолта от этой же вискикурни. Поэтому будет интересно, есть ли отличия между этими версиями, заодно можно попробовать определить, поменялись ли за эти два года мои вкусовые предпочтения или все осталось так же? На рэйтбире оценки у старшего совсем немногим больше: средневзвешенная 3,9 против 3,85, из 99/99 против 99/98, при этом разница может быть вызвана и маркетингом – старшая обычно продается дороже, ну и 18-летний скотч звучит куда солиднее, чем 12-летка.
   Для пущей достоверности, конечно, стоило бы сравнивать их лоб в лоб, но из-за границы особо пива не навозишься для таких экспериментов – всего три литра дозволено везти в Таможенный союз, который нам так очень дорог. А таможня нынче злая – реально пересчитывала количество бутылок и умножала на калькуляторе 0,33 на 9. Еще один момент меня несколько расстроил, версия этого же пива в касках или кегах имеет аж 10,5 % на борту, а бутылочное – всего 8 %, прям таки недоумеваю с такой дискриминации и хочу найти разливного где. Вообще-то не дотерпел я немножко, потому как пиву, судя по дате на этикетке, в сентябре исполнился б год, но, увы, не дождалась солдатка.
  Состав: вода, ячменный солод, овес, пшеница, хмель (Galena, East Kent Goldings, Fuggles), дрожжи. Произведено 09.2014 г. на Harviestoun Brewery Ltd, Alva, Clackmannanshire, Шотландия. Алкоголь –  8,0 % об., IBU 40, годно к употреблению до 01.2018 г.  Стеклянная бутылка № 17026 объемом 0,33 л.
   Совсем непрозрачное, практически черное, пена коричневая, стойкость слабоватая – собственно, почти это же я писал для совершеннолетней версии. Аромат сразу говорит о выдержке: тона ванили, дуба, подкопченного солода, виски, что-то от бекона, жженый солод, бисквит, очень неплохо, эпитетов сумел написать чуть меньше. Вкус же тоже хорош, сладковатость солодов и карамели, подкопченный, приятная и отлично вписанная в солода ваниль, чуть холодного кофе с черным шоколадом, приятная и легкая горечь сочетает виски, дуб и хмель, овес дает вкусу отличную текстуру и винную “сочность”, согревает и уносит плохие мысли далече. Очень годный эль, сложный и богатый, вроде не слишком сильно отличается от 18-летки, но, похоже, оба хороши!
   Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (29.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments