Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

AF Brew, Salden’s, Jaws, VM, Zagovor, Stamm, Василеостровское, или сочинение "Как я провел лето"


Обозревать российское крафтовое пиво можно хоть ежедневно, потому как новинки появляются практически постоянно, прямо не уследить за ними – вот это и называется крафтовой революцией. Естественно, что не все получается гладко, те или иные косяки регулярно встречаются у разных пивоварен. Это вполне нормально на стадии роста и наработки опыта, далеко не у всех все получается идеально. Опять же не все из появившихся пивоварен выживут: кому-то надоест, кто-то обанкротится, кого-то вообще закроют всякие службы, но есть надежда, что останутся сильнейшие и дадут джазу! Собственно, сегодня опубликую обширную подборку (24 наименования) опробованного раньше российского пива, часть сам пил в Москве (где пробежался по топовым пивным заведениям, неизменно заканчивая маршрут в CraftRepublic), часть привозили в Минск товарищи (а если в ПЭТ, то это почти всегда в минус пиву).
   Пито  еще в начале января, но руки только сейчас дошли, а зря, AF Brew ABV not IBU: Belma, 21/8,7%, 111 IBU, Санкт-Петербург, Россия, двойной ипа с самым новым хмелем, введенным в культуру совсем недавно — в 2013 году, пахнет очень сладко, лесные ягоды, великолепный мёд, отличный и прикольный аромат, круто достаточно. Вкус сочный, с хорошим телом, ликерно-винный, дыня, сочные фрукты, заметная, но не шкалящая горечь, очень интересно и хорошо.
AF Brew Black Equinox, 17,5/7,8%, темно-коричневое, с хорошей пеной, пахнет квасными дрожжами, смесью солодов, чуть портвешка из-под бочки, вкус сладковатый, с карамелью, темными солодами и, конечно, с заметным острым красным перцем, порядочно винное, что сказывается на послевкусии, чуть дымка, слива и все такое, сложное впечатление, но необычное, как острый соус к мясу вполне сгодится :)
  AF Brew Equinox, 7,8%, нефильтрат, как говорится, что заметно и по цвету, оранжевое, очень сочное и ароматное, фрукты особенно хороши, немного пряное, но вкус еще лучше, мультифруктовый сок почти, легкая сладость, но и хмеля горечь присутствует.

AF Brew Эйфория, 15,5/6,5%, 75 ibu, очень хороший аромат, манго, персик и прочие тропики, вкус тоже в порядке, сочная штука же, солодовая горечь радует весьма.
AF Brew ABV not IBU: Polaris, 17/7,5%, оранжевый с очень хорошей пеной, пахнет цветочками c намеком на кожу, фрукты, сложно, вкус с сосновыми мотивами, чуть мокрой тряпки, чуть тропических фруктов,сложное впечатление, может застоялось или еще что.
  Jaws Атомная Прачечная, 7,2, 101 IBU, Jaws Beer (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия. Наконец удалось попробовать, аромат чуть прелый, но хмелевой, есть что-то лишнее в аромате, вкус хмельной с заметной горечью и хмелем, чуть сосны, манго, естественно цитрус, хорошее.
  Jaws Coconat_porter.ale, 17,4/6,6%, 37 ibu, коричневый, пахнет очень хорошо, специальные солода и другие оттенки кофе и карамели. Вкус реально как с кокосом, баунти помните?  Оно самое, только вкуснее, винно и крепко, прекрасно вообще.

  Salden’s AIPA #430, Тула, Россия. Аромат фруктов, хмеля и солода, мед и тропики с их плодами, вкус вполне годный, но как и все их сладковатое, как наши мультифруктовые нектары, но в целом хороший, надо признать.
  Salden’s Violent Twins Double IPA, 8,2%, 140 IBU, янтарь в цвете, тонкая белая пена, аромат густой и тягучий, фруктовый нектар, чуть манго и цитруса, маракуйя. Вкус характерно сладковатый, прямо таки медовый нектар, фрукты, цветочки, цитрус, чуть земли и белого портвейна, хорош.
  Salden’s HBC #517&462 Double IPA, 18,5/8,2%, 120 IBU, янтарное, аромат медовый, пряный, цветочки и фрукты, чуть ирисок и карамели, фруктовые эфиры и портвейн белый, вкус заметно винный, херес, солод и порядком хмеля, сладковатость умеренная, неплохо вообще.
  Salden’s Sea Dwarfs Extra Stout, 18/7%, почти черное, темно-коричневое, кремовая пена, полигональная. Аромат карамели и вина, чуть жженый, немного кваса и хмелька. Вкус винный, карамельный, жженость, сочный, карамель, легкая сладость, сливки, мороженка, довольно вкусная штука.
  Salden’s India Brown Ale, 18,5/7,2%, 65 IBU, довольно темное, прям как махагоновое дерево, пена слабоватая. В аромате американский хмель во все поля, цитрус, цветочки, маракуйя и другие фрукты, карамель еще. Вкус с фирменной сладостью в начале, легкой кислинкой потом, в финале несколько жженого сахара. Естественно фрукты, мед и горечь хмеля вполне серьезная, приятная штука, греет и бодрит.
  Salden’s Rye Porter Port Salope, 19/7%, темно-коричневое, прозрачное, пена кремовая. Аромат эфиров, фруктов, солодов, чернослива, хлеба и изюма со зрелищами. Вкус сладковато-винный, хлеб, чернослив и чуть бренди, жженый солод, ничего так.
Velka Morava Fantasy India Pale Lager, 13/5%, Москва, Россия, туманное, желтое, аромат американского хмеля, с фруктами и цитрусом, умеренно водянистое, хмель играет первую скрипку, травянистый, цитрусовый, чуть фруктов и земли, питко вполне.

Василеостровское Синяя Борода (La Barbe Bleue), 8%, Санкт-Петербург, Россия. Темно-коричневый с гранатовым отливом дуббель и хорошей бежевой пеной, аромат эфиров и фенолов, ацетон или лак для ногтей, фрукты и синяя слива, карамель. Вкус также пострадал от эфиров в хорошем смысле, карамель и ириски, сухофрукты и ненавязчивая сладость, чуть жидковато для бельгийцев.
  Василеостровское Red Ale, 4,5%, красноватый янтарь, белая пена, пахнет карамелью, кэнди, немного чего-то постороннего и дрожжи. Вкус кисловатый, ириски, кэнди, фрукты, не особенно понравилось.
  Василеостровское Чехов, 6,3%, вишневый эль, мутноватый и красноватый, пена чуть розоватая, но в норме. Пахнет загулявшей вишней и даже знаковой для белорусов бузиной, фруктовые эфиры от брожения. Вкус сладковатый, вишня и все такое, ну, пиво на любителя творчества Антона Палыча.
  Василеостровское тройной пшеничный эль, 17,5/7,5%, желтый янтарь, белая пена, но не очень стойкая. Аромат бельгийских дрожжей, груша и кислое яблоко, чуть пряное. Вкус с легкой кислинкой, фрукты, груша, сладости почти нет, спирты всякие, а вот в целом даже неплохо, добродило, похоже, в бутылке, а то на молодое жаловались, что сладковатое.



  Zagovor Midnight Moscow IPA, 5,6%, Москва, Россия. IPA с Amarillo, Simcoe и Centennial. Оранжевое на цвет, пена вроде норм. Аромат хороший, с этими вашими фруктами и цитрусами. Во вкусе чуть солода, грейпфрут и немного пряности, показалось несколько резковатым.
  Ив. Дурдинъ Чернышевский, 6,1%, Москва, Россия, 40 IBU, Black IPA, темно-коричневый, почти черный, с доброй белой пеной, аромат слабоват: темные солода, чуть дрожжей, кофе и черной смородины. Вкус сочетает карамельку и хмель, с горечью и чуть кофе, сладость с горечью формируют неплохой букет, достаточно питкое по жаркой погоде.
  Hitchcock Brew Good Evening Stout, 15/5,6%, 22 IBU, овсяный стаут, почти черный по цвету, аромат чернослива, сушеного яблока, корки пирога с изюмом и чуточку вина. Вкус сливочный, кремовый, сладковатый, немного винный, чуть жжености, приятный стаут.
  Craft Brew Riots Raw, 17/6,5%, IBU 35, wee heavy сваренный в коллаборации вместе с группой «Вода и рыба» и «Василеостровской» пивоварней. По цвету пиво темно-коричневое, со светло-коричневой пеной, пахнет неколько слабовато: немножко карамели и сухофруктов, вкус же куда богаче: богатая и сладкая солодовость с типичной карамелью, чуть орешка и леденцов, сухофрукты, курага и чутка портвейна, но, похоже, надо бы дать ему постоять для улучшения баланса.

  Stamm Beer El Dorado, 19/9,5%, ООО «Крафтбир», с. Красная Пахра, Россия. Янтарное, пена в норме. Аромат подбродивших тропических фруктов, цветы, хвоя, медовость солода, бисквит. Вкус довольно сладкий, отдает тульским пряником (никаких намеков на Saldens! ;), белым крымским портвейном, подвяленной желтой сливой, изюмом, другим фруктами, горечь преимущественно смолистой сосны, достаточно плотно сидит в послевкусии. Вполне ничего такой эль, если вас не смущает солодовая сладость.
  Stamm Beer Black Beard, 16/6,0%, ООО «Крафтбир», с. Красная Пахра, Россия. Овсяный стаут из Подмосковья – теперь это реальность, что радует. Практически черное пиво со знатной светло-коричневой пеной. Пахнет пережженым солодом, аж чуть пыльновато, кофе, чуть чего-то фруктового вылазит, возможно, дрожжи. Вкус мягкий и шелковистый, т.е. бархатистый, отдает сливочностью, с хорошей текстурой, спасибо овсянке! Немного кофе с каплей бренди, солодовая сладость завершается согревающим послевкусием с жжено-хмелевой горечью. Хороший экземпляр овсяного стаута, как по мне.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “craft beer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments