
Обозревать российское крафтовое пиво можно хоть ежедневно, потому как новинки появляются практически постоянно, прямо не уследить за ними – вот это и называется крафтовой революцией. Естественно, что не все получается гладко, те или иные косяки регулярно встречаются у разных пивоварен. Это вполне нормально на стадии роста и наработки опыта, далеко не у всех все получается идеально. Опять же не все из появившихся пивоварен выживут: кому-то надоест, кто-то обанкротится, кого-то вообще закроют всякие службы, но есть надежда, что останутся сильнейшие и дадут джазу! Собственно, сегодня опубликую обширную подборку (24 наименования) опробованного раньше российского пива, часть сам пил в Москве (где пробежался по топовым пивным заведениям, неизменно заканчивая маршрут в CraftRepublic), часть привозили в Минск товарищи (а если в ПЭТ, то это почти всегда в минус пиву).
Пито еще в начале января, но руки только сейчас дошли, а зря, AF Brew ABV not IBU: Belma, 21/8,7%, 111 IBU, Санкт-Петербург, Россия, двойной ипа с самым новым хмелем, введенным в культуру совсем недавно — в 2013 году, пахнет очень сладко, лесные ягоды, великолепный мёд, отличный и прикольный аромат, круто достаточно. Вкус сочный, с хорошим телом, ликерно-винный, дыня, сочные фрукты, заметная, но не шкалящая горечь, очень интересно и хорошо.
AF Brew Black Equinox, 17,5/7,8%, темно-коричневое, с хорошей пеной, пахнет квасными дрожжами, смесью солодов, чуть портвешка из-под бочки, вкус сладковатый, с карамелью, темными солодами и, конечно, с заметным острым красным перцем, порядочно винное, что сказывается на послевкусии, чуть дымка, слива и все такое, сложное впечатление, но необычное, как острый соус к мясу вполне сгодится :)
AF Brew Equinox, 7,8%, нефильтрат, как говорится, что заметно и по цвету, оранжевое, очень сочное и ароматное, фрукты особенно хороши, немного пряное, но вкус еще лучше, мультифруктовый сок почти, легкая сладость, но и хмеля горечь присутствует.


AF Brew Эйфория, 15,5/6,5%, 75 ibu, очень хороший аромат, манго, персик и прочие тропики, вкус тоже в порядке, сочная штука же, солодовая горечь радует весьма.
AF Brew ABV not IBU: Polaris, 17/7,5%, оранжевый с очень хорошей пеной, пахнет цветочками c намеком на кожу, фрукты, сложно, вкус с сосновыми мотивами, чуть мокрой тряпки, чуть тропических фруктов,сложное впечатление, может застоялось или еще что.
Jaws Атомная Прачечная, 7,2, 101 IBU, Jaws Beer (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия. Наконец удалось попробовать, аромат чуть прелый, но хмелевой, есть что-то лишнее в аромате, вкус хмельной с заметной горечью и хмелем, чуть сосны, манго, естественно цитрус, хорошее.
Jaws Coconat_porter.ale, 17,4/6,6%, 37 ibu, коричневый, пахнет очень хорошо, специальные солода и другие оттенки кофе и карамели. Вкус реально как с кокосом, баунти помните? Оно самое, только вкуснее, винно и крепко, прекрасно вообще.
Salden’s AIPA #430, Тула, Россия. Аромат фруктов, хмеля и солода, мед и тропики с их плодами, вкус вполне годный, но как и все их сладковатое, как наши мультифруктовые нектары, но в целом хороший, надо признать.
Salden’s Violent Twins Double IPA, 8,2%, 140 IBU, янтарь в цвете, тонкая белая пена, аромат густой и тягучий, фруктовый нектар, чуть манго и цитруса, маракуйя. Вкус характерно сладковатый, прямо таки медовый нектар, фрукты, цветочки, цитрус, чуть земли и белого портвейна, хорош.
Salden’s HBC #517&462 Double IPA, 18,5/8,2%, 120 IBU, янтарное, аромат медовый, пряный, цветочки и фрукты, чуть ирисок и карамели, фруктовые эфиры и портвейн белый, вкус заметно винный, херес, солод и порядком хмеля, сладковатость умеренная, неплохо вообще.
Salden’s Sea Dwarfs Extra Stout, 18/7%, почти черное, темно-коричневое, кремовая пена, полигональная. Аромат карамели и вина, чуть жженый, немного кваса и хмелька. Вкус винный, карамельный, жженость, сочный, карамель, легкая сладость, сливки, мороженка, довольно вкусная штука.
Salden’s India Brown Ale, 18,5/7,2%, 65 IBU, довольно темное, прям как махагоновое дерево, пена слабоватая. В аромате американский хмель во все поля, цитрус, цветочки, маракуйя и другие фрукты, карамель еще. Вкус с фирменной сладостью в начале, легкой кислинкой потом, в финале несколько жженого сахара. Естественно фрукты, мед и горечь хмеля вполне серьезная, приятная штука, греет и бодрит.
Salden’s Rye Porter Port Salope, 19/7%, темно-коричневое, прозрачное, пена кремовая. Аромат эфиров, фруктов, солодов, чернослива, хлеба и изюма со зрелищами. Вкус сладковато-винный, хлеб, чернослив и чуть бренди, жженый солод, ничего так.
Velka Morava Fantasy India Pale Lager, 13/5%, Москва, Россия, туманное, желтое, аромат американского хмеля, с фруктами и цитрусом, умеренно водянистое, хмель играет первую скрипку, травянистый, цитрусовый, чуть фруктов и земли, питко вполне.


Василеостровское Синяя Борода (La Barbe Bleue), 8%, Санкт-Петербург, Россия. Темно-коричневый с гранатовым отливом дуббель и хорошей бежевой пеной, аромат эфиров и фенолов, ацетон или лак для ногтей, фрукты и синяя слива, карамель. Вкус также пострадал от эфиров в хорошем смысле, карамель и ириски, сухофрукты и ненавязчивая сладость, чуть жидковато для бельгийцев.
Василеостровское Red Ale, 4,5%, красноватый янтарь, белая пена, пахнет карамелью, кэнди, немного чего-то постороннего и дрожжи. Вкус кисловатый, ириски, кэнди, фрукты, не особенно понравилось.
Василеостровское Чехов, 6,3%, вишневый эль, мутноватый и красноватый, пена чуть розоватая, но в норме. Пахнет загулявшей вишней и даже знаковой для белорусов бузиной, фруктовые эфиры от брожения. Вкус сладковатый, вишня и все такое, ну, пиво на любителя творчества Антона Палыча.
Василеостровское тройной пшеничный эль, 17,5/7,5%, желтый янтарь, белая пена, но не очень стойкая. Аромат бельгийских дрожжей, груша и кислое яблоко, чуть пряное. Вкус с легкой кислинкой, фрукты, груша, сладости почти нет, спирты всякие, а вот в целом даже неплохо, добродило, похоже, в бутылке, а то на молодое жаловались, что сладковатое.



Zagovor Midnight Moscow IPA, 5,6%, Москва, Россия. IPA с Amarillo, Simcoe и Centennial. Оранжевое на цвет, пена вроде норм. Аромат хороший, с этими вашими фруктами и цитрусами. Во вкусе чуть солода, грейпфрут и немного пряности, показалось несколько резковатым.
Ив. Дурдинъ Чернышевский, 6,1%, Москва, Россия, 40 IBU, Black IPA, темно-коричневый, почти черный, с доброй белой пеной, аромат слабоват: темные солода, чуть дрожжей, кофе и черной смородины. Вкус сочетает карамельку и хмель, с горечью и чуть кофе, сладость с горечью формируют неплохой букет, достаточно питкое по жаркой погоде.
Hitchcock Brew Good Evening Stout, 15/5,6%, 22 IBU, овсяный стаут, почти черный по цвету, аромат чернослива, сушеного яблока, корки пирога с изюмом и чуточку вина. Вкус сливочный, кремовый, сладковатый, немного винный, чуть жжености, приятный стаут.
Craft Brew Riots Raw, 17/6,5%, IBU 35, wee heavy сваренный в коллаборации вместе с группой «Вода и рыба» и «Василеостровской» пивоварней. По цвету пиво темно-коричневое, со светло-коричневой пеной, пахнет неколько слабовато: немножко карамели и сухофруктов, вкус же куда богаче: богатая и сладкая солодовость с типичной карамелью, чуть орешка и леденцов, сухофрукты, курага и чутка портвейна, но, похоже, надо бы дать ему постоять для улучшения баланса.
Stamm Beer El Dorado, 19/9,5%, ООО «Крафтбир», с. Красная Пахра, Россия. Янтарное, пена в норме. Аромат подбродивших тропических фруктов, цветы, хвоя, медовость солода, бисквит. Вкус довольно сладкий, отдает тульским пряником (никаких намеков на Saldens! ;), белым крымским портвейном, подвяленной желтой сливой, изюмом, другим фруктами, горечь преимущественно смолистой сосны, достаточно плотно сидит в послевкусии. Вполне ничего такой эль, если вас не смущает солодовая сладость.
Stamm Beer Black Beard, 16/6,0%, ООО «Крафтбир», с. Красная Пахра, Россия. Овсяный стаут из Подмосковья – теперь это реальность, что радует. Практически черное пиво со знатной светло-коричневой пеной. Пахнет пережженым солодом, аж чуть пыльновато, кофе, чуть чего-то фруктового вылазит, возможно, дрожжи. Вкус мягкий и шелковистый, т.е. бархатистый, отдает сливочностью, с хорошей текстурой, спасибо овсянке! Немного кофе с каплей бренди, солодовая сладость завершается согревающим послевкусием с жжено-хмелевой горечью. Хороший экземпляр овсяного стаута, как по мне.