Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Непроизносимая пивововарня ’t IJ и пиво ее Columbus


Последняя пятница лета, отпуск кончился, депресняк во все поля, хотя работать даже немножко хочется, но по индивидуальной программе, пиво, например, исследовать ;). По этому случаю есть у меня подходящая бутылочка пивка, которую мне как-то совершенно не ясно как называть, ибо даже мыслей нет внятных, как и с какими веществами нужно читать на нидерландском словосочетание «’t IJ»? Зато сразу понятно, что пивоварня амстердамская – кто еще до такого додумался бы? Ну, так как правильно, а? «’т иж»? «’т я»? «’т ия»? Тысяча чертей!
   Гады они, в общем, хотя, если судить по страничке с историей на оффсайте, варят пиво с 1985 года, типа уже с тех времен были крафтом, а виноваты во всем бельгийцы, ибо основатель Kasper Peterson съездил на уикэнд в Бельгию и вернулся уже оттуда немного не таким, аж потянуло его пиво варить и в жителей и гостей Амстердами подпаивать с всякими целями там разными. В общем, варил он лет 20, а потом завязал с этим делом и продал пивоварню неким Bart Obertop и Patrick Hendrikse, которые продолжили подсаживать народ на крафтовую иглу, хотя употреблять слово craft там начали явно позже 2005 года. Стилевая принадлежность этого пива на RB заявлена весьма обтекаемо: «Belgian Strong Ale», при этом не совсем ясно есть ли в нем хмель Columbus или это просто совпадение, поэтому надо разбираться.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Brouwerij ’t IJ, Амстердам, Нидерланды, годно к употреблению до 02.2016 г. Алкоголь – 9,0 % об., 40 EBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Янтарно-желтого, чуть туманного цвета, белая пена чуть крупновата поначалу, потом вполне ничего. Аромат достаточно сильный, весьма фруктовый и сладкосолодовый, а также винный, подбродившая желтая слива, много эфиров от дрожжей (до ацетона дело не дошло), ириски, чуть цветочков хмеля, легкая пряность – все это дело выдает бельгийское происхождение и крепость, которую, правда, еще лучше выдает цифра 9 на этикетке. Вкус прям таки оглушает градусом, алкогольные ноты не слишком хорошо замаскированы, а сразу же бросаются на рецепторы, причем это дело усугубляется порядочной и довольно грубой горечью хмеля, словно в IPA каком, на этом фоне как-то даже теряются ноты фруктов, сливы и солода, сладости из аромата перекочевали какие-то крохи, а спирт и хмель все давят и давят, создавая впечатление микстуры от кашля. Весьма специфичное пиво, с хорошим ароматом и грубым несбалансированным вкусом, сильно на любителя.
   Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 6 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (18.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments