Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Новое белорусское пиво: Citra Single Hop APA + Эль Индия и никак нельзя без Жигулей


Одной из новинок на Minsk Craft Days был сваренный специально к нему однохмелевой American Pale Ale от хозяев площадки – пивоварни, ресторана и парохода «Друзья»:
Друзья Citra Single Hop APA, 4,7%, 40 IBU, солод Pale Ale, Munich Type II, какой хмель – понятно из названия. Желтоватый светлый янтарь в цвете, пена хорошая, без нареканий. Аромат весьма приятен, цитра проявила себя хорошо (ибо сама красавица), есть обязательные цитрусы, фрукты, чуть пряности хмеля и бисквитный аромат солода. Вкус цитрусовый и фруктовый, настолько сочный, что порой напоминает грейпфрутовый сок, солода дают ощущение выпечки, горечь хорошая, но не грубая, а приятная. В целом – весьма годный экземпляр, кто не до сих пор не попробовал – тот ССЗБ ;)
Не знаю, насколько случайно, но две недели назад ресторан с пивоварней Арбат разродился новым пивом, ставшим уже вторым IPA с белорусской пропиской (ах, где же наш Бангалор?), официанты, правда, на просьбу налить айпиэй не реагируют, достаточно слова Индия ;)
Арбатское Эль Индия, 17,5/6,5%, 40 IBU, ТТХ вызывают двойственные чувства – начальная плотность как у DIPA, только выбродило не слишком сильно, показатель горечи – на нижней границе стиля (у верхнего APA, к примеру, такой), зато заявлено сухое охмеление, которому сложно будет на фоне столь внушительной солодовости. В целом пиво довольно симпатично в такой подаче, цвет слегка туманного янтарья и несколько бежевая пена. Аромат веет сладостью солодов, которые вкупе с дрожжами создают ощущение чуть недопеченного праздничного пирога, легкий намек на цветочный хмель (как по мне, так слишком легкий, учитывая, что это типа как IPA), немного сдержанных фруктовых мотивов. Вкус достаточно плотный, с хорошим солодовым телом, с заметной сладостью солодов, леденцы и все тот же пирог с цитрусово-фруктовой начинкой, сдобренной чем-то крепленым, ибо крепость таки ощутима (ряд товарищей настаивают, что это спиртованность, я не совсем согласен). На финише нас поджидает хмелевая горечь, несколько излишней мягкая и сдержанная, хотя если чуть подогреть и подождать, то даже хвои немного просматривается. В целом горечь для хопхэдов — слабоватая, но для неизбалованной белорусской публики будет заметна. Таким образом IPA получился больше в английском стиле, плотный и более солодовый, чем хмельной.
В кулинарии под рестораном продается еще один сорт: Арбатское Жигулевское, 16/5,8%, по ТТХ и стилистике представляющееся этаким кадавром, собственно, вкус тоже, как минимум странный. Мутное, соломенно-желтое, аромат сладковато-солодовый, даже чуть молочный, вкус с легкой кислинкой (из-за хранения в ПЭТ-бутылке?), есть солод и довольно невзрачное общее впечатление, странное и пьется тяжко (мягко выразился).
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments