Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Возвращение легенды-2: Kult Weißbier Dunkel или Культ пшеничное нефильтрованное темное


Темный Культ вернулся-2! Спустя почти пять лет «Криница» вновь сварила одно из лучших своих пив, в свое время (дата розлива первой партии – 10.07.2009) бывшим для меня и ряда товарищей прям таки культовым пивом по совокупности характеристик (еще бы – приличный дункельвайцен в 3–6 раз дешевле импортного). Мы даже письмо на завод писали, мол, сварите нам еще. Как ни странно, но пиво нам даже сварили (ибо надо было куда-то девать запасы карамельного пшеничного солода, а списать это дело не так уж просто), правда, варка была не самой удачной, из-за избытка жженых мотивов, но уж лучше так, чем никак. В дальнейшем завод вновь наступил на грабли – дистрибуция сорта была, скажем мягко, странной – пиво выставлялось в маленьких и региональных магазинах, где по объективным причинам минимальное число покупателей подобного пива, тогда как в более ходовых и минских его было днем с огнем не сыскать.  Поэтому нам приходилось ездить по всяким гребеням, дабы найти и скупить заветное пиво. Надеюсь, что в этот раз продажи отработают лучше, тем более что пиво весьма симпатично оформлено, с использованием моих комментариев 5–6 летней давности, поэтому выглядит чисто немецкий импорт, а завернутое в бумагу – так вообще атас, его б еще поставить в хорошие магазины на видное место.

   Беглого взгляда на контрэтикетку достаточно (см. фото), чтобы понять, что рецептура пива изменилась, но в целом даже к лучшему, ибо пиво теперь вполне соответствует немецким канонам стиля «Dunkelweizen», поскольку несоложеную пшеницу сменил пшеничный солод и его в засыпи 50 %. За темный цвет и карамельные оттенки ныне назначен ячменный карамельный солод, брожение так и осталось верховым, поэтому перед нами – темный пшеничный эль в баварском стиле. Еще пиво стало немного крепче, также приблизившись к традиционным для дункельвайценов значениям, собственно, поэтому ныне его стилевая принадлежность бесспорна.

    Для сравнения состава (на фото) была использована одна бутылка темного культа из той самой партии (23.12.2010), которая ныне стоит у меня в холодильнике (спасибо saturnych, бережно хранившего его 4 года) и будет откупорена на свое пятилетие, посмотрим, выжило ли пиво или превратилось во что-то неописуемое, об этом обязательно напишу на исходе декабря.

  Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, хмель гранулированный, дрожжи. Произведено 23.07.2015 г. на ОАО «Криница», Минск, годно к употреблению до 18.01.2016 г. Плотность – 12 %, Алкоголь – 5,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Пиво стало немного светлее, туманное, цвет скорее буровато-янтарный, на просвет с красновато-оранжевыми тонами (как по мне, так можно было бы чуть темнее сделать). Пена, как и ранее, весьма обильна, мелкая и плотная, с желтоватым оттенком. Аромат веет легчайшим дымком, бананом, фруктовостью и свежестью вайценовских дрожжей, карамелью, чуть сухофруктов и пряностей – вполне приятно и канонично. Вкус отличается игристостью, с заметной кислинкой пшеничных дрожжей, приправленной легкой карамельной сладостью, банан, пшеничный хлеб, груша, чуть гвоздики, на финише легчайший намек на хмелевую горечь. Пиво все такое воздушное, хрустящее, питкое и бодрящее, общее впечатление – очень даже хорошо, прописка в моей покупательской корзине обеспечена в категории «пива по умолчанию», главное, чтобы было доступно в магазинах. Мне вот интересно – неужели сложно провести мониторинг, где пиво активнее разбирают, чтобы туда возить чаще и больше?
   Что можно улучшить? В принципе, все и так хорошо, но, как мне кажется, можно чуть усилить карамельную составляющую, попутно и цвет станет темнее. В целом, на сегодняшний момент Kult Dunkel – лучший выбор среди дункельвайценов на нашем рынке по соотношению цена/вкус – не больше, но и не меньше.
   Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
  © Alex Leit (23.08.2015)
p.s.: заглавная фотожаба от chasopis.
p.p.s: светлый поменял только этикетку.

Tags: пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…