Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Немцы тоже могут в IPA: CREW Republic Drunken Sailor


Фестивали фестивалями, но большой пятничный обзор – дело незыблемое уже многие годы.
   Немецкий India Pale Ale – еще сравнительно недавно подобное словосочетание звучало диковато, ибо далеко было царство пилсов, дункелей, шварцев, дортмундеров, вайценов и боков от того, чтобы предать обычаи предков и варить островные или вообще заморские сорта пива (хотя исторические документы говорят о том, что варили в XIX веке в Германии пиво в английском стиле). Традиции до сих пор сильны в Германии, но, как и во всякой сильно вовлечённой в мировую экономику и культуру стране, не удалось им пройти мимо феномена, зародившегося в Соединенных штатах и распространившемуся почти по всему миру. Да и слышать на международных конкурсах «скучный лагер» и прочие не слишком лицеприятные вещи от пивных гиков тоже не очень весело. Поэтому два товарища Mario Hanel и Timm Schnigula решили отойти от «стандартного пива» и начать творить чего-нибудь по мировым трендам, где рулит ароматный и горький хмель, специальные солода, разнообразные штаммы дрожжей и иже с ними. Было это всего четыре года назад, судя по красующейся на этикетке надписи “Since MMXI”.
   Символично начинать знакомство с крафтовой пивоварней с ее IPA, ибо этот сорт давно стал культовым в крафтовом движении и многие начинающие пивоварни первым выпускают именно этот сорт (ну, кроме белорусских, у нас ведь свой путь ;). Изучение состава показало корни этого пива, как у многих в континентальной Европе, на горечь идет местный хмель (в данном случае высокоальфовый Hallertauer Herkules), на ароматику – куда более дефицитные американские сорта. Схожая ситуация и с солодом, вместо Pale Ale на континенте обычно в качестве базового солода берут Pilsener с добавками мюнхенского, карамельного или других спецсолодов. Такой подход весьма оправдан и часто дает хороший результат. Изучение инфографики на страничке пива позабавило наличием показателя “awesomeness” среди привычных показателей (color, bitterness, hoppiness, maltiness). Посмотрим, такое ли уж клевое это пиво, как считают пивовары.
Состав: вода, солод (Pilsener, Munich, Crystal), хмель (Herkules, Citra, Cascade, Simcoe), дрожжи. Произведено CREW Republic, Мюнхен, Германия, на Hohenthanner Schlossbrauerei, Hohenthann, Германия, годно к употреблению до 20.05.2016 г. Алкоголь –  6,4%, IBU 58. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Медно-янтарного цвета с отличной пеной, аромат выдает стилевую принадлежность, распространяясь далеко от бокала, от которого несет нектаром цветов, цитрусом и фруктами с южных краев, есть тона и кристал-солода. Вкус полнотелый, богат сладковатыми солодовыми мотивами, но хмель от них не отстает, вносит заметную толику цитруса и фруктов, завершает же картину ощутимой и даже несколько грубоватой хмелевой горечью. Пиво достаточно сочное, есть ноты светлого изюма, смолистой сосны, пьется это дело хорошо, весело и радостно. Констатируем: IPA хороший, пить вполне можно и нужно, жаль, к нам пока не возят.
  Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (11.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments