Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Литовское пиво на фестивале Pakruojis и не только


Так как совсем недавно бывал в Литве, то надо опубликовать хоть часть заметок, набросанных на коленке, тем более, что пивной ассортимент там регулярно обновляется, а информации о нем, особенно на русском языке, маловато, вот и теряются наши туристы среди полок магазинов. Заметок сохранилось не слишком много, потому как на фестивале Pakruojis  было сложно записывать, а при судействе ты не знал, какое пиво судишь (внизу будет фото процесса), собственно и оценочных листов у меня не сохранилось. Поэтому из опробованных 40+ наименований пишу лишь о 17 (часть из них пита в Вильнюсе):
Начнем с пива, которого на фестивале не было, а зря, потому как представляет собой новую линейку крафтового пива от минипивоварни, в которой рулят два домашних пивовара (подробности ищите сами на сайте, есть и английская версия). Пиво разливается в бутылки с весьма примечательным дизайном этикетки, а с названиями не заморачиваются, называя их по стилевой принадлежности: Sakiškių Alus Pale Ale, 5,2%, UAB Empl, Вильнюс, Литва. APA с хмелем Cascade и Summit. Мутное, коричневато-желтое, пена обильная. Аромат дрожжей и хмеля, цитрус, фрукты и пряностей чутка. Вкус с цитрусом, хмелем, черной смородиной, снова дрожжи, ничего так, но дрожжей надо поменьше, или дать хорошо отстоятся и потом аккуратно наливать, дабы не взболтать осадок.


Sakiškių Alus Saison, 5,2%, туманно-желтый, пена в норме. Аромат вполне сэйзоновский, с налетом фермы, груши, травы и сена с цветочками. Вкус свежий, с яблочком и грушей, игристое, солод, хмель тоже в норме, хорошая штука.

Дундулис собрал богатую коллекцию наград, потому как не стесняется экспериментировать, собственно, поэтому у меня про большинство их сортов уже написано.
Dundulis Špikis, 3,6%, Паневежис, заявлено типа как майлд эль (весьма редкий стиль, почти вымерший), но есть мнение, что это не совсем так, ибо чуть ближе к брауну оно. Светло-коричневое, пена норм, пахнет солодом, немного темных солодов и хлеба. Вкус заметно водянистый (неудивительно при такой крепости), хлебный, темные солода, орех, легонькая хмелевая горечь, но непогано в целом.
Dundulis Cyrulis Pils, 4,9%, Паневежис, пилсом решили нас удивить с хмелем Spalt Select, соломенного цвета, аромат травянистый, солодовый, чуть пряный. На вкус питко, чуть травянистого и пряного хмеля, вроде даже чуть простовато, хотя чего ждать от пилса? С другой стороны, благодаря чистоте и питкости стал первым в своей категории на фестивале.

Karpynės Draugų Šviesusis, 4,5%, Gabšių k., Raseinių rajons, светлое, мутное, аромат свежего солода, вкус легкий, солод, орех, дерево, светлые фрукты, чутка хмеля и хлеба, интересно достаточно для светлого.
Karpynės Draugų Tamsusis, 5,3%, hazy, красноватое, пахнет тестом, солодом, хлебом и жженостью. Вкус сладковатый, солод, хлеб, чуть жареных солодов, карамель, дрожжи дают оттенок домашнего пива.
Karpynės Baltas, 4,9%, на РБ завели как Kvietinis, но по рецептуре это ближе к витам, чем к вайценам. Мутное, желтое, пахнет кориандром, гвоздикой и другими специями, ячменным солодом и чем-то еще. Вкус сладковатый, пшеница с кориандром, солод и все такое, в целом непогано, когда холодное.
Karpynės Tamsusis Elis, 6,0%, темно-коричневый эль, мутноватый, аромат сладкий, карамель и жженка. Вкус такой же, сладкий и карамельный, чуть квасной и фруктовый, вроже синей сливы, поменьше бы сладости ему.
KlausučIPA, 5,3%, 63 IBU, UAB „Armeniukas“, Klausučiai, Jurbarko rajonas, облачно-туманное, аромат цитрусово-фруктовый с примесью солода. Вкус с доброй долей заморского хмеля, порядочный уровень горечи, фрукты и цитрус хороши, чуть землисто (спасибо симко за это), есть и бисквит солода, пьется хорошо, но стимулирует аппетит со страшной силой. Первое место на фэсте в своей категории, во второй раз подряд опередило дундулисовский IPA, правда, IPA в ПЭТ рвет шаблон напрочь ;).

Armeniukas Elis Šventinis, 5,3%, янтарное, пахнет солодом, небольшая карамелька и солод, легкая сладость, чуть грязновато, на вкус непонятно эль ли это, зерновой, чуть карамели, легко спутать с полутемным лагером.
Armeniukas Triticum Baltas, 4,8%, мутно-желтое, аромат фруктов и ячменного солода, слабоватый, вкус очень водянистый, с цитрусовой кислинкой, дрожжевой, но в целом несколько разочаровал, может, на фоне IPA так получилось :(
Senojo Pasvalio Kvietinis, 5,6%, Alsteka, Pasvalys, темно-желтое, средняя для пшеничного пена, легкая кислинка в аромате, молоко и пшеница. Вкус чуть мыльный с фруктовой кислинкой, пшеничный батон, ожидал большего.
Krikščno Rozalimo Tamsus, 5,6%, Rozalimas, Pakruojo r., красивого бронзового цвета, вкус и аромат у разливного и бутылочного слишком сильно отличается, словно два разных пива, бутылочное пахнет сладкой карамелью и вареньем, в разливном же появилось зерно и хмель. Вкус весьма сладкий у бутылочного, разливной выброжен лучше, без лишней сладости, магнума или похожего хмеля много, горечь тоже в порядке, поэтому вкус был неплохой у разливного, и несколько печальный у бутылочного.

Gubernija Gubernatorius, 5,3%, Šiauliai, судя по Untappd, ниже названия могут быть разные слова типа “fundatorius” (как у меня), “novatorius”, “imperatorius” и т.д. Надпись mild ale, увы, не означает стилевую принадлежность, крепковато оно для майлда. Оранжевый цвет, мутный, пена слабоватая, пахнет солодом, фруктами, дрожжами и конфетами леденцами. Вкус мягкий, солод и леденцы, фрукты, в послевкусии есть даже некоторая хмелевая горечь, ну, если не ждать чего-нибудь выдающегося, то норм, особенно на фоне других элей от Губернии.
Vilkmergės Vyšnių Kriek, 5%, Ukmergės rajonas, типа ламбик, только не ламбик ;). Вишнево-красный с розоватой пеной. Пахнет пьяной вишней или даже черешней с примесью других ягод. Вкус с легкой сладкой вишней, бодрит, освежает, неплохой девочковый компот.

Volfas Engelman 1410, 5,3%, возможно, раньше называлось Ragutis 1410, думаю, понятно в честь чего назвали, светлое пиво с ароматом сухого зерна и легкой хмелевой пряностью. Вкус чистый, умеренно-пустой, чуть выше среднего газированность, легкая солодовость и заметная хмелевая горечь в послевкусии. Стандартный масс-пилс, без лица, к такой дате такое варить стыдно.
Vilkmergės Citra Apynių, 13,1/5,3%, цитра на аромат, магнум на горечь. Аромат действительно имеет черты американского хмеля в виде цитрусовости, но достаточно слабой. Вкус сладковатый, довольно плотно газированный, немного цитруса и фруктов на фоне солода. Завялено чуть ли не как APA (а при релизе вообще на IPA замахивались), но есть сомнения у меня насчет верхового брожения, да и ожидал куда больше от такого названия, надо больше хмеля и горечи, чтобы было годным, а пока слабовато.
Ну и в завершении два фото с фестиваля, вот все победители на сцене, там и я прячусь, потому как вручал кубки за первые места в категориях:

В целом многое понравилось, некоторые используют весьма архаичные технологии варки, но жаль, что большинство литовских пивоваров опасаются экспериментировать, ведь сварил бы кто хороший имперский стаут и почти гарантированно взял бы первое место, традиции - это очень хорошо, но инновации тоже нужны, не нужно быть в стороне от общемировых тенденций, впрочем, это же касается и белорусов.
Ну и вот вам фото с судейской коллегии (в ПЭТ стаканах - слитое пиво, а не дегустируемое):

Tags: craft beer, sketch, пиво, пивофэсты, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивофэсты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments