Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Картофельное пиво Birrificio Valdarno Superiore Cetica


Пиво из картофеля – казалось бы, белорусы должны были это сделать, но нет, не смогли в суверенной истории до такого докатиться. И это в то время как еще три года назад Питере уже варили картофельный стаут с укропом, его, правда, мне не довелось попробовать, зато, благодаря pan_demetrius, сегодня буду обозревать итальянское картофельное пиво!
   Сразу поясню, что ничего сверхординарного или кощунственного (и т.д.) в использовании картошки при варке пива нет, потому как исторически пиво варилось из разного крахмало- или сахаросодержащего сырья: пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, сорго, маниока, сахарного тростника, что было в наличии – тем и промышляли и промышляют до сих пор, особенно в жарких странах, где с ячменем бывает напряженка. Поэтому таковая судьба не миновала и картофель, ведь урожай дает он хороший, а крахмала в нем немало. Немногие знают, что в той же Германии в XIX веке вполне себе варили картофельное пиво (а вот пара рецептур), да еще и нахваливали. Да чего уж там говорить, добьем истово верующих в действие Das Reinheitsgebot в современной Германии известием о том, что сейчас там варят не только пиво с сахаром, но и с картофелем тоже!
    Тестируемое пиво прибыло к нам из Тосканы, где сварено клиентской пивоварней Birrificio Valdarno Superiore из коммуны Монтеварки, что в провинции Ареццо. Пивоварня не слишком известная и раскрученная, специализируется на пиве из локальных продуктов, на RB у всего их пива на момент обзора было только 4 оценки, зато сайт имеется. Сегодняшнее пиво представляет собой эль, сваренный с полбой (спельта), всей из себя органической, и местным сортом картофеля Cetica, давшему название пиву. Гугление показало, что картошка как картошка, кожура только розоватая, но это часто встречается. В общем, надо пить и разбираться, тем более, что мне раньше не доводилось пить пиво с бульбой, поэтому несколько волнительно.
  Состав: вода, ячменный солод, полба, картофель, хмель, дрожжи. Произведено Birrificio Valdarno Superiore, Montevarchi, Arezzo, Италия, годно к употреблению до 01.2016 г. № lotto 425. Алкоголь –  7,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Выглядит картофельное пиво вполне себе хорошо, чуть туманное, ибо нефильтрат сплошной, темно-желтое золото, белая пена мелкая, плотная и обильная. Чем пахнет это дело? Вареной картошки совсем не слышу, а вот приятный цветочный и пряный хмель весьма радует, чуть сладости медового нектара, сливочные ириски, зрелое зерно, желтая слива и другие фрукты, немножко спиртов как от сухого хереса. Может во вкусе бульбачка наша? Не сказал бы, вполне себе бельгийский блонд, в котором смешивается сладость солода, пряные мотивы дрожжей, груша, слива и фрукты, ириски, белый херес, чуть выпечки, в финале – легкий, но заметный хмель. Греет, бодрит, радует отличным балансом, пьянит. Но картошки-то совсем не заметно! Не знал бы, что добавляют – в жизни не поверил бы, даже обидно немножко, я уж к нему многострадального хамона приготовил, впрочем, с хамоном пошло очень хорошо, так что данное картофельное пиво следует признать годным.
  Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Итоговая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (09.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments