Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

На злобу дня годнющий Mikkeller Imperial India Pale Ale Simcoe


Сегодня в соцсетях форсят неофициальный праздник – International Beer Day, который празднуют типа в первую пятницу августа, хотя, по сути, чуть ли не каждая пятница и так является международным днем пива (и прочего алкоголя) для офисного планктона, так что ничего удивительного. А вот вчера случился IPA Day, по поводу которого было решено отведать бутылочку какого-нибудь India Pale Ale, желательно поэпичнее.
   Тщательное изучение запасов показало, что ничего эпичнее этого нету, правда, в запасах выбора особого не было, так как стараюсь IPA долго не держать, дабы не слишком много потерять в хмелевом вкусе и аромате. С другой стороны, имперский сингл-хоп IPA – это всегда интересно, особенно, когда хмель хороший, а в этом компоненте к Simcoe нет никаких претензий, ибо он просто красавец писаный, недаром популярность его растет. Появился он на свет в Америке только в 2000-м году, а теперь практически любая крафтовая пивоварня старается по случаю прикупить его побольше. Хмель умудряется сочетать мягкость фруктов, кислинку цитрусов и агрессивность сосны с грубостью земли, в одиночку способен придать множество оттенков аромата пиву, одновременно придавая достаточно суровую горечь, ведь с альфой у него все в порядке (12–14%). Поэтому Simcoe отлично подходит для сильноохмеленных, наглых и резких элей, которые по зубам только продвинутым хопхэдам, любителей сладкой газировки могут привести в состояние ужаса. Если сыпануть в нужных дозах в вашу разновидность IPA (что в Imperial, что в Black), то результат, как правило, будет весьма ок. Мне уже доводилось пить миккеллеровский сингл-хоп с этим хмелем, и я был очень доволен, теперь посмотрим, что ждать от имперской разновидности, не забодает ли солод хмель?
Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель (Simcoe), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 18.05.2017 г. Алкоголь –  8,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Янтарно-оранжевый цвет с могучей шапкой пены, но аромат куда сильнее, сразу же после открытия хмель показывает себя: мощный аромат тропических фруктов (поименно не перечислю, но представьте себе мультифруктовый сок, только свежий) вырывается с бокала, следом идут цитрусы и сосна, по которой стекает мёд из разоренного медведем улья, поэтому сладко пахнет этот DIPA, но как стелет-то? А-а-а-а! Горько! И это не крик на свадьбе, хотя подсунь такого гостям, глядишь, искренности в этих криках существенно прибавилось бы! Плотная, резкая, землистая горечь, не дожидаясь послевкусия, рвет рецепторы в хлам, но следом медовым бальзамом пытается залечить раны вся фруктовая братия вместе с примкнувшими к ним цитрусами, но в послевкусии опять хмель накатывает. Солодовая сладость, конечно, есть, но пока скромно шаркает ножкой в уголке, потому как молод еще этот DIPA, и трех месяцев нет, но через месяцев этак семь-девять, думается, будет куда сильнее, но пока все очень и очень хорошо. Эль сочный, горький, греющий и усиливающий лупулиновую тягу.
  Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (06.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments