Сегодня в соцсетях форсят неофициальный праздник – International Beer Day, который празднуют типа в первую пятницу августа, хотя, по сути, чуть ли не каждая пятница и так является международным днем пива (и прочего алкоголя) для офисного планктона, так что ничего удивительного. А вот вчера случился IPA Day, по поводу которого было решено отведать бутылочку какого-нибудь India Pale Ale, желательно поэпичнее.
Тщательное изучение запасов показало, что ничего эпичнее этого нету, правда, в запасах выбора особого не было, так как стараюсь IPA долго не держать, дабы не слишком много потерять в хмелевом вкусе и аромате. С другой стороны, имперский сингл-хоп IPA – это всегда интересно, особенно, когда хмель хороший, а в этом компоненте к Simcoe нет никаких претензий, ибо он просто красавец писаный, недаром популярность его растет. Появился он на свет в Америке только в 2000-м году, а теперь практически любая крафтовая пивоварня старается по случаю прикупить его побольше. Хмель умудряется сочетать мягкость фруктов, кислинку цитрусов и агрессивность сосны с грубостью земли, в одиночку способен придать множество оттенков аромата пиву, одновременно придавая достаточно суровую горечь, ведь с альфой у него все в порядке (12–14%). Поэтому Simcoe отлично подходит для сильноохмеленных, наглых и резких элей, которые по зубам только продвинутым хопхэдам, любителей сладкой газировки могут привести в состояние ужаса. Если сыпануть в нужных дозах в вашу разновидность IPA (что в Imperial, что в Black), то результат, как правило, будет весьма ок. Мне уже доводилось пить миккеллеровский сингл-хоп с этим хмелем, и я был очень доволен, теперь посмотрим, что ждать от имперской разновидности, не забодает ли солод хмель?
Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель (Simcoe), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 18.05.2017 г. Алкоголь – 8,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Янтарно-оранжевый цвет с могучей шапкой пены, но аромат куда сильнее, сразу же после открытия хмель показывает себя: мощный аромат тропических фруктов (поименно не перечислю, но представьте себе мультифруктовый сок, только свежий) вырывается с бокала, следом идут цитрусы и сосна, по которой стекает мёд из разоренного медведем улья, поэтому сладко пахнет этот DIPA, но как стелет-то? А-а-а-а! Горько! И это не крик на свадьбе, хотя подсунь такого гостям, глядишь, искренности в этих криках существенно прибавилось бы! Плотная, резкая, землистая горечь, не дожидаясь послевкусия, рвет рецепторы в хлам, но следом медовым бальзамом пытается залечить раны вся фруктовая братия вместе с примкнувшими к ним цитрусами, но в послевкусии опять хмель накатывает. Солодовая сладость, конечно, есть, но пока скромно шаркает ножкой в уголке, потому как молод еще этот DIPA, и трех месяцев нет, но через месяцев этак семь-девять, думается, будет куда сильнее, но пока все очень и очень хорошо. Эль сочный, горький, греющий и усиливающий лупулиновую тягу.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (06.08.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям