Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Открываем новые горизонты вкуса с Mikkeller Black Hole


На этой неделе межпланетная станция New Horizons таки долетела до Плутона и передала первые детальные фотографии поверхности этой пониженной в звании планеты, а также спутника ее – Харона. Как ни крути, но это очередной шаг к познанию и понимаю Солнечной системы и Вселенной, еще одна робкая попытка расширения границ человеческих знаний, что нельзя не приветствовать. Долгих 9 лет станция летела сквозь громадные просторы нашей звездной системы, которые столь малы в масштабах Галактики и еще долго будет передавать данные, полученные при сближении с весьма своеобразной карликовой планетой. Потом, если повезет, есть шанс найти еще чего-нибудь интересного в поясе Койпера.
   По такому поводу захотелось отведать чего-нибудь соответствующего, тем паче, что отпуск и погоды ныне стоят не слишком жаркие. Наиболее космическим, благодаря названию и крепости, показалось пиво, с декабря 2013 томившееся в моем шкафу, а когда залез на рэйтбир, то понял, что попал в точку, потому как первые оценки у этого пива датируются 2006 годом, а ведь именно в этот год “New Horizons” стартовала. Требуемое число параллелей найдено, теперь можно и о пиве, представляющее собой имперский стаут, сваренный с тростниковым сахаром, медом, кофе и ванилью, хмель, если верить слухам, что именно такой, тоже хорош: Tomahawk, Cascade и Amarillo. Помимо этого, 13-градусов + почти трехлетняя выдержка в бутылке (срок годности минус типовые пять лет) = серьезная заявка на успех, а если глянуть рейтинги, так и вообще можно не пить ;)
  Состав: вода, солод, жженый ячмень, овсяные хлопья, коричневый сахар, мед, хмель, кофе, ваниль, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 17.09.2017 г. Алкоголь –  13,1 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Беспросветно-черный, как эта самая дыра, стаут, несмотря на крепость и долгие годы заточения, обладает отличной коричневатой пеной, весьма тонкой и липнущей к стенкам бокала. Пахнет это дело просто-напросто великолепно, вначале вырываются нотки крепленого и выдержанного вина, летящие на спиртах, потом же слышны густые оттенки жареных солодов, кофе, черного шоколада, лакрицы, ванили, цветов и старого дерева, аромат из бутылки и из бокала отличается, в последней больше тонов сладости. Рискнем пригубить: вах! В очередной раз убеждаюсь, как я люблю старые и крепкие имперские стауты, ведь у нас здесь прячется отличный винтажный портвейн, уже от первых глотков тепло разносится по телу, причем столь сильный согревающий эффект присущ скорее коньяку, чем порто, но винные ноты очень сильны, даже перебивают начальную сладость с легкой вишневой кислинкой, словно от наливки какой. Кофе с шоколадом и ванилью щедро сдобрили все тем же коньяком, появились оттенки окисленности, дерева, немного вяжет. Все просто отлично, но мне пора спать – пьянит капитально. Да, встречал жалобы на излишнюю сладость (да и самому три года назад таким показалось), но с возрастом это прошло, пиво созрело, стало куда степеннее и заслужило очень высокую оценку.
   Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (16.07.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment