Вчера «Лидское пиво» презентовало новое пиво, которое по вкусу и аромату, пожалуй, наиболее близко подошло к понятию «craft beer» в мировом, а не отечественном коллективно-бессознательном понимании, причем как среди всей своей продукции, так и отечественного массмаркета. Мне, конечно, могут возразить, мол, «крафт» и массовое пиво – это, якобы, оксюморон, но не все так просто, товарищи, не нужно редуцировать столь сложное и многогранное явление как «крафтовое пивоварение» к банальному «малые пивоварни и малые партии». На самом деле все в разы сложнее, а заодно уточните, какими объемами оперируют столпы родины крафтового пива – США, посмотрим, устоит ли после этого ваш шаблон о «малых партиях» ;). Впрочем, статейка о том, что такое крафт, уже лежит в черновиках и рано или поздно выйдет в свет. Да и, собственно, не так важно, называется пиво крафтовым или не называется, сделали из слова какую-то икону, важнее то, что внутри бутылки, а не слова на ней написанные, и в данном случае содержание на хорошем уровне.
Генеральный директор, директор по маркетингу, пивовар.

Презентация реально удалась, смотрите фотоотчеты по сайтам /или фотку выше, где директор пивзавода показывает мастер-класс по открытию пива/, там лишь малая часть отличной атмосферы, царившей там. Видно, что сказался опыт и весьма серьезный подход, чего стоит лишь тот факт, что после официальной пресс-конференции умудрились занять народ так, что в тви написать удавалось только урывками, куда там до прочтения ленты. Зарядили позитивом так, что часть текста решил написать утром, когда вау-эффект поутихнет, негоже чрезмерно хвалить, а то зазнаются, чего доброго. Давайте лучше разберемся в том, что из себя представляет пиво? Разберем сначала стилистику, здесь не так уж и трудно, поскольку Олег Малахов сообщил, что брожение было низовым, поэтому перед нами лагер, так что все возможные параллели с британскими биттерами или с австралийскими элями отсекаются, несмотря на название. Но данный лагер довольно серьезно охмелен, озвученная цифра IBU составила 41,4 – а это уже почти India Pale Lager (IPL) – достаточно модная сегодня категория лагера, охмеленного на уровне IPA хмелем из Нового Света, но она пока не вошла в официальные классификации. Именно поэтому стилистику для untappd мы совместно определили как pilsner, если хотите большей экстравагантности, то называйте неопилснером или тем же Session IPL – большой крамолы в том не будет.

Сдержанный оптимизм вызывает и достойный уровень горечи, тем любителям пива, которым оно придется по вкусу, можно будет через пару месяцев смело назначать употребление IPA, что будет означать расширение целевой аудитории любителей крафта. Вот так “crafty” пиво может сработать на благо настоящего “craft beer”, как мне кажется.
С чем сравнивать можно его, или на что похоже? В данный момент ближайший конкурентом-аналогом можно считать недавно появившийся у нас O’Hara’s Irish Lager, тот, возможно, менее горький (хотя не факт) и набор хмеля другой, но общего у них достаточно много, надо бы сравнить при случае. Примеры же IPL, о которых я писал в начале заметки, у нас также имеются, только задорого, это To Øl Raid Beer и Hop Love Pils, у последнего даже крепость почти такая же.
P.S.: В продаже должно появиться сегодня, пишите, где нашли и за сколько :)