Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Подробно разбираемся в 7 марках понаехавших немцах Distelhäuser, жаль, что ихний крафт не довезли


Ассортимент пива в Беларуси потихоньку расширяется в разных направлениях, что не может не радовать, на этот раз прибыло в полку традиционного для Беларуси направления импорта – из Германии. Ничего удивительного в том нет, ибо немецкое пиво считают многие белорусы образцовым, а пивоварен там, особенно в южных землях, множество. Собственно, оттуда, точнее – из земли Баден-Вюртемберг и пожаловала к нам еще одна линейка немецкого пива под названием Distelhäuser (вроде как читается Дистельхойзер). Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. размещается в одноименном населенном пункте, близ города Tauberbischofsheim (Таубербишофсхайм) /сочные названия, да?/, расположенного в центре треугольника Франкфурт – Нюрнберг – Штутгарт. С географией разобрались, давайте же пить пиво! Начнем с флагманского пилса:
Distelhäuser Pils, 11,5/4,9%, раньше вроде был еще с приставкой premium, теперь же на этикетке выделяется надпись «Unser Klassiker», типа «наша классика». Классика эта понабирала толпу всяческих медалей (гляньте сами на сайте), даже золото World Beer Cup 2002-го года имеется, хмель для него идет из регионов Tettnang и Hallertau (собственно, кто б сомневался ;). Светло-соломенного цвета с золотистым отливом с хорошей и шумной белой пеной. Сразу же при открытии слышны тона благородного хмеля, несколько пряные, травянистые, чуть цветочные, слышны нотки солода и чего-то сладкого. Вкус достаточно чистый, с заметной карбонизацией, пузырьки углекислого газа играют по нёбу и языку, округлое тело, горечь хмеля заметная, но без грубости, пиво весьма питкое и гармоничное, собственно, перед нами хороший немецкий пилс, без заметных изъянов, насчет классики не соврали, как по мне.
Distelhäuser Kellerbier, 12,3/5,1%, к началу 2000-х келлербиров в Германии стало заметно меньше, но в последние годы в ассортименте каждой уважающей себя немецкой пивоварни вновь появилось такое пиво, видно, мода на «нефильтрованное» и там себя проявила. Собственно, первые оценки на RB у этого пива датированы июнем 2012 г., что говорит о сравнительно недавнем появлении его на свет. В составе, помимо ячменного солода, значится солод пшеничный. Облачно-желтое с оранжевым пиво обладает доброй белой пеной. В аромате слышны нотки пряного и травянистого хмеля, зерно и солод, чуть фруктов и дрожжей. Вкус выдает наличие пшеницы, мягкий, пряные дрожжи, белый хлеб, чуть груши и яблока, специи, сухое и с легкой горечью послевкусие. Тоже питкое.
Distelhäuser Märzen, 13,5/5,6%, кстати, на сайте у них даже единицы IBU указаны, у мартовского стоит цифра 20, тогда как у пилса были вполне себе заметные 30. Гуглопереводчик перевел надпись «Unser Kerniges» как «наш многоядерный», я вот как-то не понял такой шутки юмора, кто немецкий знает? Золотистый цвет, пена хорошая. Аромат подсушенного солода, чуть подрумяненного тоста, немножко медовых нот, легкий намек на ароматный хмель. Вкус действительно более солодовый, с преобладанием светлых солодов, чуть карамельного, в подогретом до +14 градусов слышны и алкогольно-винные ноты с легкой фруктовостью, в подсушивающем послевкусии удалось разобрать и горечь хмеля. Неплохо, но ожидал от этого пива несколько больше, впрочем, мэрцены уже давно стали светлее и менее карамельные, как и в данном случае.
Distelhäuser Landbier, 12,5/5,1%, в копилке у «нашего темного» (Unser Dunkles) серебро на World Beer Cup 2006-го года, что весьма неплохо. Темнота оказалась не слишком сильной – скорее янтарный с медью цвет, пена же вновь на хорошем уровне. Аромат солода, карамели и карамелизированного варенья из крыжовника и сливы, чуть сухофруктов и изюма. Вкус сладковатый, напоминает о самодельных леденцах из сахара, сухофрукты и варенье, хорошее солодовое тело, в послевкусии, внезапно, есть некоторая горечь хмеля.

Distelhäuser Kristall Weizen, 12,5/5,4%, кристалвайценов маловато у нас на рынке, ибо народ уже привык к насыщенным дрожжами хефе, а вот у фильтрованных версий вкус иной, что порой вызывает разрыв шаблона. Желто-золотистое и прозрачное пиво с очень хорошей белой пеной, аромат весьма пряный, с гвоздикой, жевательной резинкой, пшеничным хлебом и солодом. Вкус отличается высокой газированностью, также пряный с преобладанием гвоздики, имеются тона бананов и светлых фруктов, интересный опыт.
Distelhäuser Weizen, 12,5/5,4%, добрались и до хефевайцена, к которым я питаю достаточно теплые чувства, правда, от этого и требовательность повышенная. Облачно-медово-желтое с отличной пеной. Аромат особенно поначалу отдавал леденцами, потом приходят характерные банан, гвоздика и дрожжи, чуть даже цитруса. На вкус вайс не разочаровал, достаточно сочный, заметно дрожжевой, чуть даже “жирноватый”, с бананом и гвоздикой все в норме, легкая фруктовая кислинка и леденцы с лимоном. Хороший вайцен, недаром у него на RB достаточно высокие оценки, собственно это наиболее рейтинговое пиво пивоварни – 76/96, средневзвешенная – 3.33, если не считать IPA, стоп, у немцев в линейке выпускаемого пива есть IPA? А вот это, однако, новость!
Distelhäuser Dunkles Weizen, 12,5/5,4%, на сладкое оставил дункельвайцен, также умудрившийся собрать хороший урожай медалей на World Beer Cup: бронзу в 2010, серебро в 2002 и 2004, и даже золото в 2006-м. Мутное, янтарно-коричневое, с отличной кремовой пенной шапкой. Пахнет солодами, леденцами и фруктовыми эфирами, при доминанте карамели. На вкус карамельно и игристо, все те же леденцы, банан с гвоздикой под руку шагают, дрожжи и фруктовая шарлотка, хорошо, эх, и снова вспомнился темный культ…
В целом линейка привезенных немцев достаточно хорошая, заметно лучше привозимого к нам ряда немецкого пива в банках (Frankenthaler, Brauperle, Storchen Domgold, Valentins и т.д.), хотя подбор сортов весьма традиционен (до полного счастья, пожалуй, боков не хватает), при этом оказалось, что у пивоварни есть пиво, которое вполне заслуживает названия «крафтовое»: это «Loch Ness Stout», «Black Pearl Porter», «Lucky Hop», последний IPA, правда, крепковат для белорусских законов, но сам факт свидетельствует о желании пивоварни идти в ногу с современными трендами. Мало того, у них есть опыт коллаборации с самими Deschutes: Conflux Series No. 3: Doppel Dinkel Bock – вот этот 10,5-градусный вайценбок я очень хотел бы попробовать!
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments