Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Звучит команда "Газы!", ведь пьем мы Westbrook Gose!


Сегодняшний обзор, против обыкновения, выйдет в четверг, а не в пятницу, поскольку завтра в Беларуси случится день независимости (по этому поводу мы чего-нибудь замутим, но об этом позже :), отчего множество жителей столицы уже к вечеру ее покинут, а некоторые – и страну, ибо почему бы и не использовать 3 дня выходных?
У меня же начался отпуск, поэтому можно никуда не спешить, а насладиться баночкой легкого летнего пива, относящегося к вымершему стилю пивоварения, известному как Gose, которое, правда, энтузиасты смогли восстановить, хотя насчет аутентичности реконструкции можно поспорить, но сам факт восстановления стиля радует, тем более что в новой версии BJCP этого года этот стиль уже имеется, поэтому можно ожидать появления на рынке большего количества сортов с таким названием.
Родиной Gose считается город Goslar (в вики его обозвали райцентром) в Нижней Саксонии, расположенный на небольшой речушке Gose, с воды которой вроде как и варили данное пиво. При этом пиво больше ассоциируется с Лепцигом, где упоминается в 1740 году, а в 1900-м там насчитывалось аж 80 «Gose houses», однако после Второй мировой производство сильно упало, а в 1966 году и вовсе прекратилось. Представлял собой Gose легкий кисловатый пшеничный эль, который варили с кориандром и солью. Благодаря pan_demetrius удалось раздобыть баночку гозе, сваренного в Южной Каролине, будем сейчас его пробовать.
Ориентировочный состав: вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, кориандр, соль, дрожжи, возможно лактобактерии. Произведено Westbrook Brewing, Mt. Pleasant, South Carolina, США, годно к употреблению до непонятной даты. Алкоголь –  4,0 %. Алюминиевая банка объемом 0,355 л.
Мутное медово-желтое, с очень шумной и быстроисчезающей белой пеной. Аромат сочетает в себе молочную и цитрусовую кислоту, фрукты, чутка кориандра и пшеницы. Вкус порядочно кислый (рожу кривит порядком, особенно поначалу, потом привыкаешь), словно подлили туда лимонной и молочной кислоты, за кислотой слышны фрукты типа кислого яблока, огуречный рассол, немножко пшеницы, кориандра, слабая солоноватость. Пиво достаточно легкое и освежает, общее впечатление – для саморазвития сгодится или утром в отпуске при жаркой погоде, тем, кто не любит «sour ale» лучше избегать.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (28.06.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments