Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Украинский крафт: Обама, Путин, Drunken Monkey, Varvar и золотая подкова на сдачу


Лето в разгаре, люди едут на отдых, немалое количество знакомых едет во Львов и Киев, где в последнее время с пивом стало очень непогано, минипивоварни стараются, варят разнообразное пиво. Одна из местных пивоварен успела нашуметь в интернетах, выпустив пиво с одиозным нэймингом в честь современных лидеров государств, хотя, как по мне, то лучше славиться пивом, а не скандалами по поводу названий. Находится этот брюпаб в центре, близ ратуши на площади Рынок, название его тоже заковыристое «Pravda Beer Theatre». Пивоваром ранее работала бельгийка Элизабет Лесуар, поэтому все пиво имело яркую бельгийскую составляющую, а с июня главным пивоваром стал Кори МакГиннес из Портленда, что на Орегонщине, подробнее о нем можно почитать в этом интервью (на украинском), похоже, что пиво может стать ближе к West Coast ;)

Pravda Lvivska Vesna, 15,5/7,2%, Pravda Beer Theatre, Львов, Украина, во вкусе слышна легкая солодовость, хмель, карамель, хмеля заметное количество, аромат похожий, вполне так ничего пиво показалось, весьма непагана.
Pravda Lvivska Сила, 8%, аромат солода и дрожжей, фрукты всякие с эфирами своими, чуть пряностей, вкус с карамелькой, горечью хмеля и фруктами, винно и сочно, пивабельная штука.
Pravda Lvivska Свято, 8,5%, фрукты, дымок и вино в аромате, вкус хороших солодов, обратно дрожжей порядком, есть фрукты и некоторое количество хмеля.


Pravda Putin Huilo, 15,5/8,0%, мутно-желтое с доброй пеной, пахнет фруктами, специями и белым портвейном, к этому делу примешиваются специфические ароматы бельгийских дрожжей. Вкус ягодный, земляника, груша и леденцы, чуть спиртовано, греет неплохо, да и горечь хмеля имеется, в целом – нормальный трипелек, дрожжей только многовато.

Pravda Frau Ribbentrop, 4,5%, мутное, беловато-соломенное, пахнет подмышкой и газенвагеном, видно дрожжи забастовали, поэтому пахнет гадковато, вкус водянистый, грязный и невнятный, ну как-то совсем опечалило меня.

В последние дни очень много разговоров об этом политике, тогда и подумать не могли ;) Pravda Obama Hope, 6,2%, темно-коричневый, с хорошей пеной, пахнет жженкой, карамелькой и кофе чуть, вкус темных и жженых солодов, чуть хмелька, вполне себе неплохо.

Попытки сварить крафт предпринимаются и в других регионах, в Днепропетровске, например, на ZIP-ком оборудовании сварили IPA и APA, правда, при оформлении не придумали ничего лучшего, чем полностью «слизать» дизайн с исландского Einstök, что их совсем не красит.
Varvar Indian Pale Ale, 5,6%,  ООО «Первый днепропетровский пивзавод», Днепропетровск, Украина, IPA с чинуком, каскадом и амарилкой, аромат леденцов, экзотических фруктов и нектара солода, вкус тоже весьма фруктовый с леденцами, цитруса чутка и кислинка, горечи мало для IPA.
Varvar Brew American Pale Ale Amarilla, не синглхоп, как можно подумать из названия, сюрпризно оканчивающемся на «а», а с добавлением чинука, мутновато оранжево-желтый, пахнет леденцами, цитрусом и фруктами амарилки, вкус легкий, тропические фрукты, кислинка цитруса, дрожжи, в целом неплохо, но хочется больше.

В Запорожье моровое поветрие тоже не обошло:
K&F Drunken Monkey IPA, 14,7/6, 53 ibu. K&F Brewery, Запорожье, Украина. Несколько невнятно пахнет, да и по поводу вкуса есть вопросы, фрукты и цитрус, но хмеля несколько маловато, осталось ощущение, что у пивовара не все получилось, есть технические огрехи.
K&F Naked Pog APA, 11,5/4,1%, 37 ibu, мутноватый, желтый, пахнет очень хорошо, хмель хорош в цитрусовости своей, на вкус водянистое, цитрусы и фрукты, ощутимая горечь, несколько вяжет, для лета неплохой вариант.

Ну и для контраста пару слов за «старое» украинское пиво, да еще из Луганской области, варится на подконтрольной Киеву территории:

Золота Пiдкова Оксамитове, 4,5%, Сватовский пивзавод, Луганская область, Украина. Пахнет как-то не очень: плесенью, болотом, словно вода из реки бралась, на вкус чуть кисловато (может, срок годности вышел?), но очень грязное, чуть карамели, пиво типичное для 90-х, кто хочет понастальгировать – пускай попробует и ужаснется, как это тогда пили-то?
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “sketch” Tag