Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Меняем систему оценок и тестируем ее на замечательном барливайне Nøgne Ø # 100 (Batch 100)


Меняем систему оценок! В последнее время что-то подсел на RateBeer.com, которым и так постоянно пользуюсь для поиска пива и пивных мест, а теперь еще и свои оценочки туда выкладываю с мини-отзывами, поэтому приходится находить корреляцию. Собственная система оценок – это хорошо, но хочется лучшей совместимости с более распространенными аналогами, поэтому и решил перейти на другую версию. Выбор был, собственно, не слишком большой – между схожими рэйтбировской и BJCP (последняя, кстати, 31 мая отпраздновала 30-летие), которые являются весьма близкими, хотя есть нюансы, но перестроиться на судейство между ними достаточно легко. По зрелому размышлению, решил таки остановиться на рэйтбировской, попробуем поработать на ней, а там посмотрим. Кратко о системе, в которой учитываются:
   Aroma (аромат) – мах 10, Appearance (внешний вид) – max 5, Taste (вкус) – max 10, Palate (послевкусие) – max 5, Overall (общее впечатление о пиве с учетом стилистики) – max 20. В итоге мы имеем те же максимальных 50 баллов для самого лучшего пива, но, как и на RB, оценка делится на десять, любовь к дробям так проявилась.
   Опробовать эту новинку я решил на весьма именитом барлике от Ногне (а заодно и продолжить норвежские пятницы), сваренном в честь сотой варки пивоварни, но, как это часто бывает, пиво «зашло» пивной братии, поэтому разовый юбилейный сорт вошел в основную линейку пивоварни и теперь варится с завидной регулярностью.
  Состав: вода, ячменный солод (Maris Otter, chocolate), пшеничный солод, хмель (Columbus, Chinook и Centennial), английские элевые дрожжи. Произведено 21.10.2014 г. на gne Ø, Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 21.10.2019 г. Batch 1289. Плотность – 22,5 %, алкоголь – 10,0 % об. 80 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Бронзовым янтарем налилось пиво в бокал, легкой побежалостью вспучилась пена, ярким бризом аромат разнесся по комнате. Отличный хмель, цветочный, цитрусовый и фруктовый заигрывает с крепленым вином, карамелькой, цукатами, ирисками, леденцами и сливой, создавая впечатления игривого амура, щекочущего пятки хохочущим нимфам. Нектар с амброзией смешались, даруя счастье пития, неся покой душе и разуму отраду, смывая тяжесть бытия. Фигасе торкнуло меня! Всего ж глотков я сделал пару! А так накрыло, что хоть святых угодников проси презентовать еще бутылок восемь, но лучше сто. Хотя, казалось бы, что ж здесь такого: медовый солод, вина сливового бутылка, грейпфрута пару долек, карамели ложка и заправлено все бренди, аж горько в послевкусии от хмеля, где горько-сладкие тона греховным образом соединяются, рождая тепла волну во всяких членах, с таким и море по колено, но нам пора уж спать, и сны хорошие должны быть.
   Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.5 (max 5).
© Alex Leit (18.06.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “пивотест” Tag